Найти тему

Казань, часть 4 - Музей счастливого детства

Начало

В паре минут ходьбы от Музея социалистического быта находится Музей счастливого детства, который, по большому счету, является продолжением первого музея, но с некоторым уклоном в детские товары советских (и немного постсоветских) времен - игры, игрушки, обувь/одежда и т.д.

Хозяин у обоих музеев один, так что, сдается мне, когда в первом музее скопилось достаточно хлама экспонаты перестали помещаться, то владелец снял второе помещение, куда и переместил часть экспозиции. Что ж, посмотрим, что тут интересного.

Комментировать особо не буду. Разве что попадутся экспонаты, которые у меня были.

Ну вот сразу же такой экспонат и попался.

-2

Хотя, конечно, не уверен, что в детстве у меня была именно такая модель - тогда много кто выпускал трехколесные велики и они все были очень похожи друг на друга.

Машин (детских, разумеется) у меня никогда не было. А такую модель я даже и не видел.

-3

Велосипеда "Школьник" у меня тоже не было. Был "Орленок", вроде (с закрытой рамой).

-4

Мотороллера опять-таки не было. Но зато такой был у двоюродного брата, который меня на нем и катал.

-5

По слухам, такие парты были гораздо удобнее и не портили осанку, как те, которые были в школах в 80-х годах.

-6

Что весьма любили дети в советское время? Правильно! Поиграть на игровых автоматах! И их тут есть. Причем, в гораздо больше количестве, чем в Музее соцбыта.

Хотя, мне всегда больше нравились автоматы, на которых можно было сразиться против живого соперника. Вот такого типа, например.

-8

Никогда не думал, что в СССР существовали "однорукие бандиты".

-9

А ведь этот автомат явно из их числа.

Разумеется, на ежедневное посещение залов игровых автоматов никаких денег не хватит, так что, в основном, приходилось играть дома - одному или с друзьями. Благо, советская промышленность выпускала достаточно большой (по тогдашним меркам) ассортимент различных игр и игрушек.

Кстати, на последней фотке виднеется игра "За рулем", которая была и у меня. Вот такая же покрупнее.

-11

Через 10 минут надоедает. Так что приходилось возводить на трассе самодельные препятствия, чтобы хоть как-то разнообразить процесс.

Домино, пятнашки - это было у всех.

-12

А вот "Морской бой" я никогда не встречал. Но смысла в нем не вижу - гораздо бюджетнее поиграть на листе из тетради в клеточку.

Всякие разные игрушки...

Суровый советский железный конструктов, бывший, наверное, у каждого советского пацана.

-14

Настольные футболы, хоккеи и т.д. - тоже много у кого были. У меня, к примеру, был футбол, который на первом фото внизу слева.

Советская одежда и обувь, в том числе и детская, особым разнообразием не отличалась. У каждого первого ребенка были такого типа рейтузы, у которых очень быстро вытягивались колени.

-16

Остальное тоже не от Гуччи с Версаче.

Так что многие матери рукодельничали, чтобы помодней одеть семью.

Всякие артефакты советских времен.

Советская домашняя техника разных времен.

Помнится, был весьма удивлен, увидев дома у своей бывшей первой жены советскую микроволновку. Я даже и не подозревал, что в СССР их выпускали.

Продолжаем.

А вот игровая приставка на последней фотке - это уже 90-е годы... Как и импортные видеомагнитофоны, в советское время стоившие как автомобиль.

-21

Был у нас маленький телевизор марки "Электроника" (внизу посередине).

-22

Работал как от розетки, так и от автомобильного прикуривателя. Собственно, покупался как раз для того, чтобы смотреть телепередачи во машине, во время дальних поездок. Но, как оказалось, устойчивый прием у этого телека был только в Москве, так что пользы в поездках от него не было.

Помнится, на какой-то День рождения (лет на 9-10, что ли) мне подарили радиоприемник "Юность".

А продавался он в виде конструктора - корпус, плата и детали. Все это надо было паять. Даже проволоку на катушки наматывать ручками. Ничего, справился, после чего возлюбил радиотехнику и стал собирать вещи посерьезнее. Типа вот таких цветомузыкальных штучек (в дальнейшем еще более продвинутые девайсы паял).

-24

Кстати, примочка для гитары тоже была. И гитара. Правда, не такая как на фото, а нормальная.

Вот такой аппарат у меня тоже был.

-25

Но это было уже далеко не детство. Я его купил где-то в 1994-1995 году. И в том же году слегка разбил его (поломалось крепление одной из колонок) об голову гопоты, пытавшейся его у меня экспроприировать.

Кстати, если кому интересно посмотреть на раритетную аудио/видеотехнику, то рекомендую статью о Музее радио в Переславле-Залесском. Там этого добра - ну просто завались.

Завидую тем детям, у которых в детстве были такие агрегаты.

Далее идут всякие подарки музею от известных людей.

Интересно, где это Мазаев таксофон подрезал?

Ну и, как обычно, можно купить сувениры.

Ну вот практически и все, что есть в музее. Ностальгирующим рекомендую посетить.

Продолжение следует...

Следующая часть

#музей счастливого детства #ссср #советский союз #музеи #история #экскурсии #путешествия #казань