Живу себе живу, радуюсь покупкам новой пряжи и пополнению хомяцких запасов. В голове ажур, бриошь, араны и кельтские орнаменты.
А тут бац, на меня старгетировалась реклама вязального сообщества в инстаграмме. От чего же не полистать фоточки от единомышленников? Листаю - кайфую.
Нашла пост с красивыми фото пёстрых пледов и давай наслаждаться ещё и текстом. В тексте начала мелькать новая для меня формулировка " афганское вязание". Ок, я в Гугл. А там афганского вязания вязать не перевязать.
Всё бы ничего, но мой любимый вязаный печворк, пледы с аранами, теневыми орнаментами и всё остальное было по запросу афганское вязание.
Кстати, нашла статью, где автор старательно убеждала читателей, что тунисское вязание и афганское - одно и тоже. Видимо, ей указали на ошибки такими словами, что автор закрыл комментарии.
Интересных статей в русскоговорящем интернете нет, есть всплески примеров цветастых пледов или перепечатка статьи про Англию и про то, как ко двору английской королевы пришёлся пёстрый орнамент пледов и других утеплялок, необходимых на туманном Альбионе.
Минут за 15 стало понятно, что нужен другой интернет и решила поискать статьи на турецком. Успешно нашла более содержательные статьи.
Суть такая: всё чем можно накрыть себя для тепла или постелить на любую поверхность - афганцы, да такая формулировка, а ни бланкет, ни плед или ни батанье.
Так вот и получается, что я этих афганцев навязала очень много. Но углубившись в изучение вопроса я поняла, что всего лишь освоила первый уровень этого искусства.
Цельные афганцы вяжут новички. А затем повышается уровень. Начинают вязать полосы и соединять их, а потом надо начинать безотрывное вязание мелких элементов. Скорее всего что-то наподобие энтерлака. И верх владения афганским вязанием - вязание из мотивов. И этот этап я не осознала ибо пока не понимаю в чём разница вязанного печворка и самого высокого уровня афганского вязания. К тому же турецкие сайты вязальщиц к обоим направлениям мне предоставили к просмотру изделия выполненные из бабушкиного квадрата. Они одинаковые, Наташ!
Этот плед я связала в тему "урабатываем ненужные мотки и остатки пряжи". Плед из 5 нитей, специально подбирала толщину, чтобы можно было вязать большим крючком и не тратить много времени.
В итоге это афганское вязание, вот это поворот!
Во-первых, вязала из контрастных ниток, это важно, ибо изделие должно быть пёстреньким.
Во-вторых, вязала простым столбиком без накида. Большинство пледов вяжутся именно им. Любимый орнамент для афганцев - цветной зигзаг. И опять неувязочка, как отличить их от миссони или барджелло?
Третий, самый главный признак, это вещь для утепления. Ну как-то так.
А теперь интересно, это тоже афганец под Машей?
Как я вязала свой тёплый рельефный плед из остатков ниток я рассказала вот в этом видео: