Как я и обещал, мы снова встретились! В прошлый раз мы уже наслаждались творениями мастеров графического дизайна для голливудских лент, и в рамках программы импортозамещения обратили свой взор на отечественные поля. А развернуться там есть где!
1. «Я худею»
Это один из немногих достойных представителей лёгких российских комедий, к которому приложили руки действительно грамотные кинематографисты – у руля Алексей Нужный («Огонь», «Конверт»), в сценаристах Николай Куликов («Легенда №17», «Движение вверх»), а в продюсерах Илья Найшуллер. Что при таком тандеме и актёрском подвиге Александры Бортич могло пойти не так?
И-и-и завертелась карусель вопросов. Что делает персонаж Романа Курцына? Селфи? Тогда почему держит телефон набок? А если селфи – то почему горит вспышка основной камеры? И, наконец, самый главный вопрос – почему он не нажимает на кнопку?
Эта обаятельная промашка не менее обаятельного фильма. Дальше всё будет не так просто.
2. «Только не они»
Не будем далеко ходить – аналогичный пример на постере многострадального фильма «Только не они». Кажется, племянники кастинг-директоров есть не только в США и они упорно пополняют портфолию.
Вопросов к создателям масса, в вот к постеру только один – как героиня Полины Максимовой делает селфи со вспышкой и не нажимая на кнопку? Таймер?
3. «Восьмёрка»
Это весьма нетипичный образец, поскольку постер этой картины «вдохновлён» рекламой другого фильма – «Сумасшедшая езда» с Николасом Кейджем. Для тех, у кого реклама голливудского фильма в свое время примелькалась, плакат «Восьмёрки» показался до боли знакомым.
Поразительно, все сетуют на заграничную распущенность, однако «их» Эмбер Хёрд смотрится куда целомудренней «нашей» Вильмы Кутавичюте.
4. «Ёлки 8»
Небеса ненавидят этот фильм, и вкупе с запретом на кинотеатральный показ и низкими оценками, наградили создателей новогодней франшизы громким скандалом с «украденным» постером.
Надо сказать, в конечном итоге авторы признали за собой факт «заимствования», но осадочек, как и после самого фильма, остался. Осадочек этот не из приятных.
5. «Мистер Нокаут»
Вы видели рекламу этого фильма перед сеансом «Нет пути домой» и «Смерть на Ниле». Кабинетные разговоры с номенклатурой, превозмогание, зефирная любовь, истерика и непокобелимая небоколебимая гордость за «наших». Да, это очередное почивание на лаврах Советского союза под радостные улюлюканья ура-патриотов в зрительном зале. Но что с постером?
Представьте, что Вы успешный российский актёр, закреплённый за несколькими кассовыми франшизами. Вас любят зрители, Вас приглашают на вечерние шоу и Ваше лицо украшает афиши кинотеатров. И однажды Вы встречаете постер, на котором маркетологи, кажется, отыгрались на Вас с лихвой. Мне кажется, этот тот случай, когда Хориняк может бегать по городу с чёрным маркером и «уродовать» плакаты с этим фильмом, а мы все будем сочувственно кивать.
Если уж и фотошопить лицо Виктора, то надо звать мастеров.
P.S. Бонус
Спешите видеть! Два названия, два варианта перевода, и всё это в одном плохом фильме!
На ниве популярности «Кода да Винчи» Изотов и «наш-в-Голливуде» Курицын решили выехать на славе творения Рона Ховарда и явили миру «Форсаж да Винчи», что бы это ни значило. Креатив зрители не оценили, как и саму ленту, а вот сие недоразумение навечно сохранилось в анналах истории. Где ему, самое место.
Это была подборка самых нелепых постеров российских фильмов, и, видит Бог, такого добра на наших полях еще предостаточно. Рассказывайте, за какие отечественные плакаты было стыдно Вам, а я отправляюсь готовить новую коллекцию!
Там и увидимся!