Когда монголы Чингисхана впервые вышли за пределы своей территории, они перевернули всю Среднюю Азию вверх дном. Те местные племена, которые выжили и не пожелали покориться, были вынуждены бежать. Горстка воинов большого огузского племени кайы откочевала далеко на запад вместе со своими семьями. Во главе них стоял человек из простого рода по имени Эртогрул.
Случайно или не очень, но эти люди оказались на одном поле боя, когда их родичи сельджуки сражались с монголами – или с византийцами, легенды говорят разное на этот счет. Они оказали посильную помощь своим естественным союзникам, в результате чего получили от султана Ала ад-дина Кей-Кубада I земельный надел далеко на западе, у самой границы с византийцами.
Из этого маленького княжества в дальнейшем выросла Османская империя. Традиция говорит, что Эртогрул еще был вассалом верховного правителя сельджуков, а вот его сын Осман уже являлся независимым монархом. Чем же этот человек вошел в историю?
Проблема состоит в том, что собственные османские источники, которые говорили бы о происхождении этого государства и его правящего рода, были написаны после взятия Константинополя в 1453-м году. Да и те из них, что дошли до нас, являются копиями и копиями копий – а средневековые историки при переписке книги обязательно добавляли что-то от себя. Греки о восточных варварах не писали, а европейцам этот регион на тот момент не был интересен. А Мехмед II, взявший византийскую столицу, дал своим книжникам приказ сделать все для возвеличивания его династии. Поэтому жизнеописание Османа более-менее легендарно.
Точная дата рождения этого человека не известна. Однако, по более позднему преданию, это случилось в середине февраля 1258-го года, в тот самый день, когда монгольские армии взяли штурмом Багдад. Пятнадцатью годами ранее произошла битва при Кёсе-Даге, когда сельджуки Рума проиграли сражение наследниками Чингисхана, после которого их государство было вынуждено подчиниться.
Поэтому, ни Эртогрул, ни его наследник Осман не являлись и в малой мере независимыми – они платили дань и своему султану, и великому хану монголов в течение следующих десятилетий. Судя по всему, даже Орхан, сын и преемник Османа (правил в 1324-1362-х годах) первое время сохранял вассалитет по отношению к монголам. По крайней мере, до 1335-го года, когда их власть над Ближним Востоком пала.
На тот момент (да и столетиями позже) тюрки не имели четкой системы передачи власти. Поэтому еще при жизни своего престарелого отца Осману пришлось бороться со своим дядей, который тоже претендовал на власть. И он победил, предложив сторонникам разумный выбор: сохранять мир или богатеть, осуществляя набеги на владения Византии. Если ранее с греками был вооруженный нейтралитет, то с этого момента началась затяжная конфронтация.
А политическое положение княжества Османа было шаткое. К югу от него находился враждебный бейлик Гермиян. Тогда была принята на вооружение стратегия избегания конфликтов с тюркскими соседями, чтобы увеличить владения за счет христиан. Молодой правитель принял мудрое решение жениться на дочери шейха дервишей, который обеспечил приток воинов в его ряды.
Тем не менее, первое военное столкновение с участием нашего героя показало, что его собственные силы еще исключительно малы. У его отца было не то 340, не то 500 воинов, а в первом сражении Османа с его стороны участвовало всего 120 человек. И он пока что не был лидером всех турок, которые пытались заработать, нарушая византийскую границу.
В начале 14-го столетия эмир захватил несколько мелких греческих городков, но на что-то больше у него не хватало сил. Но внезапно османам помогла сама природа – река Сангарий, через которую проходила граница, изменила течение после сильного дождя. Многочисленные укрепления греков оказались бессмысленными, и в их руках остались только крепости на побережье. Азия была ими оставлена, и оставлена навсегда.
Осман проявил политическое благоразумие и не стал притеснять своих новых христианских подданных. К нему переселялись и мусульмане, привлеченные его богатством и славой. Первая столица, город Сёгют, была удачно расположена на дороге между Коньей и Константинополем. Поэтому княжество богатело и богатело. На территории изначальных провинций Османской империи греки составляли этническое большинство даже в 20-м веке.
В 1302-м году в Константинополе наконец-то обратили внимание на то, что творилось у них на востоке. Была отправлена сильная армия, и тюркским вождям пришлось объединиться. Во главе них оказался Осман, который только после этого стал единым правителем для воинов-газиев, которые грабили греческую провинцию Вифинию. Битву при Вафии он выиграл, но в дальнейшем уступил каталонцам, которые были византийскими наемниками. Лишь мятеж в стане врага спас его от военного поражения.
В 1320-х годах Осман взял в осаду Бурсу – древний греческий город Прусу. Это был самый значительный из центров региона, столица столиц, по сравнению с тем, что было захвачено им ранее. Бурса пала уже после его ухода из жизни и стала резиденцией для его сына Орхана. Тот тоже не вводил новые налоги и уважал христиан – местные жители с сожалением вспоминали о тех временах, когда ими управлял византийский чиновник.
Хулагуиды обещали своим союзникам императорам Константинополя послать против Османа войско в 40 тысяч человек, но сами погрязли в многочисленных смутах. Поэтому бейлик укрепился и уцелел, а когда это оказалось возможным, начал осуществлять завоевания в Европе. Но это было уже при последующих правителях.
#османская империя #великолепный век #турция