Фигурное катание — один из красивейших видов спорта, который в течение последней недели приковал к себе внимание не только его любителей, но и людей всего мира. А все из-за положительной допинг-пробы самой сильной на сегодняшний момент фигуристки Камилы Валиевой.
Не было сомнений, что Камилу отстранят от индивидуальных соревнований, а результаты сборной России в командном зачете аннулируют, но на удивление Валиева будет участвовать в индивидуальных соревнованиях, которые состоятся уже завтра, 15 февраля. Причина проста: ранний возраст девушки, который звучит как «статус особой персоны», вследствие чего ответственность лежит не на ней, а на тренерском штабе и его сотрудниках, а также несвоевременное уведомление о результатах пробы.
Хорошо это или плохо? Был ли у нее действительно допинг, или проба обусловлена погрешностью питания, или чьими-то чужими амбициями? Будет ли глобальное разбирательство после Олимпиады? Все это еще неизвестно. Однако точно ясно одно: российское фигурное катание после этого случая уже не будет таким же, как прежде.
Ранее весь мир думал, что Этери Тутберидзе тренирует своих девочек каким-то особым образом так, что они могут обойти весь мир. Теперь — каждый будет думать о том, что причина победа русских — допинг. Вряд ли после этого случая российское фигурное катание будет прежним, а отношение к русским фигуристам и тренерам во всем мире определенно изменится.
Заметьте: каждую Олимпиаду Тутберидзе в качестве участниц новых девочек. У нее есть в запасе еще очень техничные спортсменки: Майя Хромых, Дарья Усачева, Софья Акатьева. Разумеется, даже на них, хотя они не сдавали никаких допинг-проб будет кинута тень сомнения: может, и они добиваются своих фантастических результатов нестандартным способом. И если они будут продолжать соревнования дальше, то за ними будут внимательно наблюдать. А те, кто уже завоевал медаль и стал популярным во всем мире? Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Щербакова, Алена Косторная?
Основной вопрос, который будет задавать себе каждый, - не было ли подобных случаев в команде Тутберидзе ранее? Не должны ли все поставить под сомнение результаты Алиной Загитовой и других спортсменок?
Как вы думаете, что будет дальше: сможет ли Этери Тутберидзе продолжить свою карьеру в качестве тренера? Найдут ли того, из-за кого допинг проба оказалась положительной? И наконец, сможет ли Камила выступить на индивидуальных соревнованиях так же безукоризненно, как и на командных, особенно учитывая то эмоциональное давление, которое на нее оказывается?
Одно ясно точно — эту Олимпиаду запомнят не только любители фигурного катания.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и переходите на другие статьи этого канала: