Пока база цветника из многолетников набирает силу, пустые промежутки хочется не замечать. Но не замечать не получается, голая земля так и бросается в глаза.
Уже не за горами весна и начало дачной поры. И чем больше исчезают эти самые снежные горы, тем больше планов. Наше воображение рисует пышные, шикарные цветники. К сожалению, за один сезон такой цветник не вырастить, для многолетников надо время.
Маскируем голые участки в цветнике
Мои цветники уже сформированы, сейчас я не боюсь делать в них перемены. Но был период, когда многолетники только набирали силу, было много пустующих мест и эти проплешины в цветниках раздражали. Летом, в сильную жару, эти места выжигаются под лучами солнца, на свободных местах быстрее растёт сорняк.
Мульчирование
В первую очередь надо помнить о мульче. Я стараюсь в таких местах использовать компост, хвою, перегной, скошенную траву, сено, всё, чем можно прикрыть голую землю, а заодно улучшить плодородие почвы.
Однолетние цветы и травы
На один сезон замаскировать голые участки в цветнике помогут однолетние цветы. Очень хорошо с этой задачей справляется петуния. Её можно вырастить самим или купить уже цветущую рассаду. Ампельные сорта петунии так быстро разрастаются и заполняют пустые места, что достаточно одного – двух экземпляров.
Так же отлично разрастаются однолетние георгины весёлые ребята, пышные кустики вырастают из бархоток и агератума.
Как бы ни проста была цинния, она надёжно сможет придать объём цветнику, устранив пустые места.
А ещё мне очень нравится в пустые места цветников сажать периллу.
Перилла это разновидность базилика. Тёмно фиолетовые кусты с широкими листочками просто универсальны
- во-первых, они отлично разбавляют зелёную гамму остальных кустов,
- во-вторых, имеют маленькие цветочки, которые не помешают,
- а в-третьих, перила добавит своего пряного аромата в новый цветник.
Камни
Если однолетние цветы не совсем вписываются в запланированный цветник и будут больше раздражать, чем спасать ситуацию, то можно пустые места закрыть на время камнями.
В своих цветниках я использовала этот приём, раскладывая камни на один-два сезона. Они создавали объём и отвлекали внимание от пустеющих мест. Складывалось впечатление, что так задумано специально. В некоторых цветниках даже делала временные дорожки.
Под камнями сохраняется влага, земля не пересыхает от солнца. По мере разрастания многолетников в цветнике, камни съезжали со своих временных мест.
Самосев
Этот способ можно применять во второй половине лета. Есть огромное количество однолетних растений, которые очень легко размножаются самосевом, это лён, ромашка, васильки, алиссум, чабер.
На васильки много жалоб, что они сорные. Но ведь этот недостаток легко превратить в достоинство. Веточки с семенами достаточно разложить на свободные места и придавить, чтобы не унесло ветром. А весной густые всходы просто проредить.
Как видите, всё не так сложно, с помощью простых приёмов маскировки можно устранить участки голой земли в цветниках.
Правда, есть ещё один способ отвлечь внимание от голой земли в цветниках - пустить погулять в них маленьких котят.
Эти малыши уж точно перетянут на себя внимание и создадут прекрасное настроение!