Найти в Дзене
Хобби Кипер

25 рублей образца 1918 года

«Пятаковки»: деньги- кредитки и деньги-листовки

«Пятаковки» – это первые бумажные деньги Советской власти, напечатанные на скорую руку по старым клише эпохи правления А. Ф. Керенского.

В. И. Ленин в деловой переписке в июле 1918 г. следующими выражениями характеризовал предстоящую эмиссию: «Ну что тут важного? Ведь это не окончательно. Смешно считать это важным…. Дайте немедленно, сохранив старое по вопросе о размене на золото», все-таки добавив к этому важное - «с приостановкой размена декретами особо».

Сам «Декрет о выпуске в обращение новых кредитных билетов образца 1918 года» вышел 15 мая уже 1919 года и состоял из 5-ти пунктов – см ниже:

«В целях постепенной замены имеющихся в обращении кредитных билетов ныне существующего образца, как совершенно не соответствующих по своей форме началам нового государственного строя России…, Совет Народных Комиссаров постановляет…:

  • п. 1. Новые кредитные билеты выпускаются достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1 000 рублей…
  • п. 5. Народному банку вместе с тем предоставляется право выпуска кредитных билетов сверх установленной декретом от 26 октября 1918 г. нормы в пределах действительной потребности народного хозяйства в денежных знаках…»

Пункт 5 фактически отменил любые ограничения на эмиссию денег – исходили из принципа «сколько потребуется денег для выдачи зарплаты пролетарским слоям населения – столько и напечатаем».

В итоге напечатали даже не 10, а 12 номиналов, добавив к опубликованному в Декрете списку номиналов еще 5 000 рублей и 10 000 рублей: для рабочих и крестьян денег не жалко.

Относительно дизайна большевики решили не заморачиваться и использовали наработки эпохи Временного правительства, хотя одно изменение все-таки были вынуждены внести – поменять подпись руководителя Банка: управляющего Госбанком со времен монархии И. П. Шипова сменил на купюрах большевик Г. Л. Пятаков.

Георгий Леонидович Пятаков лично поучаствовал в захвате большевиками Государственного Банка России в октябре 1917 г., далее в 1918 - 1919 гг. в основном был занят установлением Советской власти на Украине – однако поставить свою подпись на российских государственных кредитных билетах он все-таки время нашел.

А курировал выпуск пятаковок Народный Комиссар Финансов РСФСР Исидор Эммануилович Гуковский – по личному поручению В. И. Ленина: надо полагать, в денежных вопросах вождь очень доверял человеку, поработавшему после февральской революции 1917 года в негромкой, но очень ответственной должности - казначея (!) Петербургского комитета РСДРП (б).

С начало Гражданской войны ненависть белогвардейцев к Советской власти отразилась и на отпечатанных этой властью бумажных деньгах, хотя в тех деньгах от новой власти была только подпись большевика: отвоевывая новые населенные пункты у красных, белые первым делом запрещали в них хождение пятаковок.

Особенно зримо эта ненависть проявлялась в деятельности ОСВАГ (Осведомительное Агентство) – органе пропаганды Добровольческой армии.

Вот какие надпечатки делали пропагандисты ОСВАГ на пятаковках, которые они превращали в листовки, агитирующие против Советской власти:

  • «Деньги для дураков»;
  • «Эти деньги тоже, что и фальшивые. Они не признаны ни в России, ни заграницей»:
  • «Комиссары-коммунисты еще раз нагло обманывают вас. Долой советскую власть и ее фальшивые деньги!».

А в порыве творческого вдохновения пропагандисты ОСВАГ даже писали на пятаковках стихи явно собственного сочинения:

«Обманули комиссары:

Кучу денег надавали,

А теперь за эти знаки

Не получишь и собаки».

Это, конечно, не пушкинский стиль, но явная экономия бумаги при проведении агитации и одновременно порча ненавистных пятаковок: c такими надпечатками красные денежные знаки не только к оплате не принимали, но и к стенке могли поставить.

Посмотреть на Хобби Кипер