Я уже писал о деле Валиевой на «Снобе». Прочитать мой текст можно здесь. Теперь мы узнали вердикт — Камила Валиева продолжит выступать на Олимпиаде.
С одной стороны, я очень рад, что эта гениальная фигуристка еще минимум дважды очарует нас своей магией в Пекине. С другой, четко понимаю, насколько сложно будет отстаивать медали, выигранные Валиевой или при ее непосредственном участии (командный турнир на Олимпиаде).
Допинг из ее пробы никуда не делся. Она по-прежнему является нарушителем антидопингового законодательства, а это значит, что долгой судебной тяжбы в Спортивном арбитражном суде (CAS) не избежать. И, как показывает практика, процесс этот может легко продолжаться год, а то и больше — прецеденты есть.
Линия будущей защиты уже ясна — Валиевой и ее адвокатам предстоит доказать, что появление запрещенных метаболитов «триметазидина» вызвано употреблением другого препарата. RT уже слил, что это лекарство от мигрени — «ломеризин». По этому поводу будет еще много новостей.
А пока я очень рад, что выездная панель CAS с размаху ушатала бюрократов из WADA лицом об их же… недоработки.
Вы называете Валиеву «защищенным лицом» и требуете ее отстранить. Но в вашем кодексе нет ни слова о процедурах отстранения «защищенных лиц».
Вы провозглашаете «нулевую терпимость» к допингу и требуете от спортсменов быть идеальными, а сами не можете в нужные сроки проанализировать пробу. Потом выкатываете положительный результат после громкой победы «защищенного лица», не давая ей времени собрать доказательства в пользу своей невиновности, и требуете ее отстранения. Офигеть, насколько «защищенным лицом» оказывается в этой ситуации 15-летняя фигуристка.
Допускаю, что арбитры CAS посчитали: Валиева может доказать случайность попадания допинга в ее организм, а это значит, что сейчас ее нельзя лишать шанса выиграть Олимпиаду. Но ни слова об этом в заключении нет.
Поэтому предлагаю радоваться сдержанно. Мы сожжем еще миллиард нервных клеток, наблюдая за битвой в CAS. Напрячься стоит всем. МОК и WADA будут добиваться своего. Валиевой как «защищенному лицу» будет чуточку проще в этой ситуации. А вот Этери Георгиевну и ее соратников из-под удара может вывести только ювелирная работа швейцарских юристов. Их карьеры реально под угрозой.
Автор: Сергей Подгорнов
Читать текст на сайте "Сноба"
Читайте также:
Фигурные метания. Станет ли мир лучше от дисквалификации российских фигуристов
20-килограммовые камни из гранита, тефлоновые подошвы и специальный лед. Что нужно знать о керлинге