Найти тему
Куролевство

Коряги как источник заработка для творческих людей

Однажды, отдыхая в санатории и гуляя по сосновому лесу, который зеленым частоколом стискивал корпуса для отдыхающих, я наткнулся на лежащую на земле корягу.

Причудливо-извилистая ветка сосны, которая не смогла противостоять природной силе, была согнута в разные стороны и в конце-концов завязана морским узлом.

Коряга была настолько хороша собой, что совершенно невозможно было равнодушно пройти мимо. У меня разыгралось воображение и я схватил её и увез в город решив, что неплохо бы из неё сделать какую-нибудь поделку.

Долго раздумывать не пришлось, из этой коряги я сделал миниатюрное дерево, которое самоуверенно назвал бонсаем. Сделал, поставил на полку покрываться пылью и успокоился.

К сожалению, фотографию этого бонсая я не нашел, отыскал лишь это фото промежуточного этапа:

Тут не хватает приклеенных веток с хвоей
Тут не хватает приклеенных веток с хвоей

Как-то к нам пришли гости и спросили, где мы купили такое дерево? И тут меня осенило! Вот же готовый бизнес-план, как превращать подножный материал в деньги и совмещать приятное - прогулки по лесу в поисках коряг, с полезным - пересчитывать хрустящие барыши.

Продав бонсай знакомым я судорожно стал думать где можно было поживиться сосновыми ветками, и тут внезапно осознал, что в Питере поживится ветками-то и негде, не ехать же снова за тридевять земель в санаторий.

Я вооружился картой и тут мой взор пал на Павловский парк — парк, объекты которого входят в историческое, культурное и даже всемирное наследие ЮНЕСКО. Правда я сомневался, что во всемирном наследии, куда толпами едут иностранцы всех мастей, на дорожках в беспорядке будут валяться сосновые коряги.

Для проверки мы съездили в парк и обшарили его вдоль и поперек, и нашли пару отогнутых прутьев в заборе на случай непредвиденного бегства.

Мой план был таков. Вооружившись большим мешком мы с женой и собакой под видом туристов проникаем на территорию Павловского парка через Театральные ворота, затем сворачиваем направо на 4-ю Парадную аллею и идем до Павильона роз, где незаметно перемещаемся на Розовопавильонную алею и идем по ней делая вид, что восхищаемся красотами парка, а на самом деле хищно высматриваем под соснами, растущими вдоль этих аллей, упавшие коряги, которые, прикидываясь садовниками парка, собираем в мешок.

Если веток нет, то в действие вступает план Б — по этой алее мы доходим до композиции "Круг Белых Берез", выходим в четвертый проход, и идем по нему до Английской аллеи. Эта самая глухая часть парка, куда редко добирается нога зазевавшегося туриста.

И тут, оглянувшись вокруг, мы начинам "грабить караваны", а именно я достаю из мешка пилу, спускаю с поводка собаку, чтобы бегая поодаль, она лаем предупреждала бы нас в случае появления нежданных гостей, а сам закидываю поводок на сосну, пригибая понравившуюся ветку к земле.

Далее в дело вступает жена. Она держит туго натянутый поводок, я достаю пилу и отпиливаю подходящие коряги от ветки. После прячу пилу вместе с добычей в мешок, подзываем собаку и по Погранично-Ижорской аллее доходим до дырки в заборе парка, и тихо крадемся к машине, в багажник которой прячем ветку и повторяем снова сие действо до заполнения оного.

План сработал. По вечерам после работы я клепал бонсаи и они разлетались среди знакомых как горячие пирожки. Я шкурил, красил, делал подставки, всверливал ветки, которые уже покупал мешками, как и клей для клеящего пистолета. Экспериментировать с красками, клеями, подставками и пробовал консервировать настоящие ветки сосны, чтобы не использовать пластиковые.

Камни потом будут покрыты лаком
Камни потом будут покрыты лаком

А в выходные мы делали набеги на парк, в том числе и зимой.

Нововокзальная аллея зимой
Нововокзальная аллея зимой

Я чувствовал себя итальянцем Пьетро Гонзаго, который прославился тем, что создал в Павловском парке уникальные ландшафтные композиции с эффектами перспективного обзора. А знаете, как он их создал? Вырубил в парке кучу деревьев под корень, ну почти как я.

Павловский парк. Но это спилил не я, пока масштаб не тот
Павловский парк. Но это спилил не я, пока масштаб не тот

Немного позже я заключил договор с цветочным салоном, куда уже оптом сдавал бонсаи, а потом еще с одним.

Не хочу хвастаться, но мои бонсаи увозили и за границу, например, в Израиль.

Фотография от покупателя
Фотография от покупателя

Еще одно фото из моего архива:

Не самый удачный, но дело уже было на потоке
Не самый удачный, но дело уже было на потоке

Чтобы еще больше придать ценности своим деревьям, покупателям я говорил, что материалом для стволов моих бонсаев служат сосны, вдоль которых прогуливались Цари и Царственные особы, ну, типа, такой вот у меня эксклюзив.

Дела шли в гору, и тут я получаю заказ на изготовление копии сосны высотой более метра. Заказ выгодный, но где взять такую корягу? Обычная высота моих бонсаев сантиметров 20-30, а тут...

Снова втроем едем в парк на этот раз к закрытию, наконец, нахожу большую подходящую ветку, закидываю на неё поводок, жена повисает на нем, но ветка не поддается, тогда я помогаю ей - хватаю поводок и что есть силы, уперевшись ногами в ствол, тяну ветку вниз.

Наконец до ветки уже можно достать рукой, одной рукой тяну ветку вниз, другой пилю. Жена изо всех сил тянет поводок вниз, но ее ноги то и дело отрываются от земли, наверное, надо поставить ее на усиленное питание, думаю я.

В такт движениям пилы наверху начинает хрустеть. Но посмотреть никак — опилки летят в глаза. Собака, поводив кверху носом, вдруг с лаем убегает по аллее. Тем временем хруст слышен все отчетливей, через мгновение хруст переходит в треск, и вот мы лежим в канаве аллеи впечатанные веткой в землю.

-7

Переведя дух, лежа я продолжаю пилить, так даже удобнее. Сквозь хвою доносится голос жены, с ней всё в порядке, но она говорит, что больше в моих аферах не участвует. Ну это не страшно, такое не раз от нее уже слышал.

Наконец, прибегает собака, но с лаем проносится мимо. Слышим какой-то тройной повторяющейся цокот, затем ржание. Конная милиция! Я совсем забыл, что по вечерам она патрулирует парк. Я начинаю пилить ветку со скоростью электролобзика и в воздухе разливается смолистый аромат жженого дерева, на запах которого аллюром скачет милицейская конница.

Судорожно запихиваю отпиленную ветку в мешок и галопом несемся прочь с места преступления. Погоня уже близко, нам свистят в свисток, но мы знаем тайную тропку, кратчайшим путем змеящуюся через парк к бреши забора.

Да и копыт на троих у нас не меньше. И вскоре мы через дыру в заборе исчезаем из парка. Собака, гарцуя и фыркая, неожиданно появляется рядом и иноходью бежит к машине, мы же в припрыжку скачем за ней, волоча мешок по кочкам.

С добытой корягой мы едем домой, а спустя неделю заказчик получает свою копию сосны:

Сосна из той самой коряги
Сосна из той самой коряги

Больше бонсаев я не делал, залег на дно и стал ждать пока уляжется переполох в парке, а чтобы занять руки, иногда делал на заказ деревянные мышки.

Ибо коряги для мышек не нужны, достаточно одного лишь полена.

Ну а если вы человек творческий, и поблизости у вас есть коряги, то на них можно неплохо заработать, главное обходить парки стороной. :)

Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале!

Леса
8465 интересуются