Каждая встреча в жизни определена свыше. Мимолётное знакомство через десятки лет становится той точкой, вокруг которой, как пазлы, складываются людские судьбы. Как в теории о семи рукопожатиях - настоящие мужчины всегда узнают друг о друге.
Максатбай Сисенгалиевич Сагиданов - полковник полиции в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и Мужества, прошедший три войны - в жизни многих стал эпицентром становления, внимания и уважения.
Родные степи Казахстана
Максатбай родился в 1960 году в Казахстане. Уже в следующем, 1961 году об этой республике СССР узнал весь мир - после полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Тогда мы были неделимы - как границами, так и идеологиями. В семье железнодорожников, в небольшом провинциальном городке, верили в светлое будущее и построение коммунизма к 1980 году.
Как и все его сверстники, он учился в школе, занимался спортом, как мог, помогал по хозяйству родителям. Окончив 8 классов, уехал в Актюбинск - областной центр, где поступил в железнодорожный техникум, чтобы продолжать династию. Отец всегда был для него примером для подражания - Почётный железнодорожник СССР.
В техникуме, помимо учёбы, продолжилась интенсивная работа над собой: борьба, тяжёлая атлетика, другие спортивные секции. Впоследствии это всё ему пригодилось на протяжении многих лет службы. А служба началась уже в 1977 году. По окончании техникума Максатбай Сагиданов был призван в Вооружённые силы СССР.
За речкой
В Джамбульской области, в учебном центре, восемнадцатилетние мальчишки учились военному делу. В конце 1978 года Максатбай прошёл отбор в национальную бригаду. Тогда ещё мало кто знал, для чего формируются так называемые "мусульманские батальоны".
Афганистан наступил неожиданно. В октябре 1979 года, ночью, часть была поднята по тревоге, и уже через несколько дней колонна стояла на границе, готовая в любой момент пойти дальше. Ожидание длилось нескончаемо долго. В это время активно работали замполиты части. Интернациональный долг, помощь братскому народу - священный долг советского солдата...
После штурма дворца Амина часть Максатбая вошла в Афганистан. И это был другой мир, пришло время другой жизни. Воспоминания о родном доме, прежней жизни стали недосягаемо далёкими, порой всё казалось даже призрачным сном...
Зной, пот и кровь... Первое понимание о бренности тела, когда на твоих глазах погибают друзья...
Вдоль и поперёк прошёл Максатбай Афган - от речки до границы с Пакистаном. Да что там теперь скрывать, и в пакистанских ущельях до сих пор помнят о работе 66-й десантно-штурмовой бригады. А в Союзе "Красная Звезда" на четвёртой полосе скупо печатала: "Рядовой "П" в ходе учений Н-ской части проявил мужество и героизм... Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)".
Свою первую государственную награду - орден Красной Звезды - Максатбай получил именно за такие "учения". Преследуя душманов, его подразделение оказалось на сопредельной территории, в Пакистане. Бой был жарким, поняли об этом лишь тогда, когда подверглись атаке чужих "вертушек". Был дан приказ на отход, при этом - не оставить ни одного на чужой территории. Вынесли всех - и раненых, и мёртвых.
Через годы, когда Союз рухнул, он подарил свой орден школе в родном Казахстане. И до сих пор этот орден в школьном музее говорит ребятишкам о боевом братстве мальчишек, дававших присягу Союзу.
Там, за речкой, он впервые увидел профессионалов войны, спецов. До сих пор, пройдя ещё две войны, с трепетом вспоминает этих мужчин. Командуя СОБРом старался, чтобы его бойцы достигали того же уровня, что когда-то довелось увидеть ему.
А тогда, в те далёкие годы, дембель был неизбежен, как крах империализма. Пришёл 1980 год, и в рядах первых дембелей Афгана Максатбай возвратился домой.
Земля сибирская
По воле провидения два одноклассника, окончив службу в Западной группе войск, приехали в Красноярск строить мосты. В Мостоотряде N 7 к этому времени не оказалось свободных мест, и солдатиков, гуляющих в ночи по городу, остановил наряд патрульно-постовой службы милиции.
Доставив в РОВД, разобрались, что к чему, и сразу же предложили поступать на службу в ОВД по Кировскому району. Через неделю они уже вышли на службу. Родные не стали препятствовать.
Работа в патрульно-постовой службе пареньку понравилась, и в течении нескольких лет он прошёл путь от постового до командира роты. В 1987 году - назначение в ГУВД по Красноярскому краю.
В начале 90-х при Главном управлении создавался ОМОН. Молодому офицеру, капитану, имеющему безупречный опыт службы, да ещё столь богатый боевой опыт, предложили должность заместителя командира отряда. Согласие он дал сразу, это его тема, это его жизнь...
Ребят набирали в ОМОН сами, из строевых подразделений, прошедших крутое тестирование. И уже на третий день в должности заместителя командира ОМОНа для Максатбая началась вторая война. 11 мая 1994 года началась первая командировка на Кавказ - старшим группы.
Кавказ
Работы было много в те дни... Многие ребята тогда получили ранения, но безвозвратных потерь не было.
Командировки пошли чередой, отличались лишь одним - вернулись все или нет. Через несколько лет в Хасавюртовской объединённой комендатуре приходилось общаться и с Асланом Масхадовым, и с Доку Умаровым, и с другими тогда ещё живыми и "непримиримыми" командирами Ичкерии. Не раз возникало противостояние на грани фола, от пересечения взглядов, казалось, искры летели.
Там же познакомился и с настоящими чеченцами, настоящими воинами. Многие из них живы и сейчас. А тогда вместе, в ночь или любое другое время, они ехали в населённые пункты, чтобы освободить пленных, забрать тела солдатиков. Порой - спина к спине, ощетинившись оружием от возможных нападений. Он их до сих пор помнит каждого и уважает за дух, силу, отвагу.
Веденское ущелье
Во время второй Чеченской Максатбай командовал СОБРом, лично участвовал в различных мероприятиях, подавая пример бойцам. Так было и в ночь на 15 января 2003 года на окраине населённого пункта Дышне-Ведено.
Две сводных группы красноярского СОБРа, спецназа Внутренних войск МВД РФ и ФСБ шли накрыть полевых командиров на окраине села, по возможности - пленить важного араба. Информация о месте проведения встречи была получена чекистами и имела стопроцентное соответствие.
Кажется, всё было учтено, проведена многоходовка по недопущению утечки информации об истинной цели появления дополнительных сил в селе. Но при подходе к дому всё пошло не так, не по плану. Вместо внезапного штурма нарвались на засаду.
Почти вся группа, в которой шёл Максатбай, легла под шквальным кинжальным, с трёх сторон, огнём - девять человек... Две пули прошили и его - как кувалдой, уложили на снег, на несколько секунд выбив сознание.
В этот день он должен был позвонить жене и поздравить с двадцатилетием со дня свадьбы. В этот выход он впервые надел броню. Броник пуля пробила. Кровь заливала одежду. Рядом лежал без движения Вадим Шпаков, его боец. Стрельба усиливалась, в ход уже пошли гранатомёты и ручные гранаты.
Крепко, насколько оставалось сил, Максатбай схватил Вадима за воротник и начал тянуть ползком к дому, в котором вторая наша группа вела бой. Через несколько метров ребята подхватили обоих и вытащили за забор, где были свои. И только там он стал окончательно терять сознание от потери крови.
Шайтан ушёл, своих вывезли пришедшие на помощь резервные группы. Вадим Шпаков умер на руках своего командира...
В этом бою погиб командир сводного отряда ФСБ, МВД и ВВ РФ, командир взвода спецназа, пять бойцов были ранены.
Летят журавли...
Вспоминая тот бой, Максатбай заметно меняется в лице. Боль и горечь от потери товарищей до конца дней будут скрываться в глубине его души.
Каждый раз, возвращаясь в эти минуты, в голове будут проигрываться сотни вариантов: как нужно было поступить, что нужно было сделать и наоборот. Но так сошлись звёзды... Ничего уже не вернуть назад.
Свою группу он встречал в аэропорту Емельяново, пройдя несколько госпиталей. Этим же бортом СОБРовцы вернули на родную землю и спецназовца ВВ МВД, вытянувшего в том бою под шквальным огнём их командира Ивана Громкова,- у него подошёл дембель.
- Я тогда ещё обратил на этого пацана внимание. Он выделялся среди спецов ВВ, в нём сразу был виден стержень, плюс единственный из срочников - земляк, красноярец. От моих бойцов не вылазил, когда было свободное время,- вспоминает о нём Максатбай.
Максатбай Сисенгалиевич Сагиданов для своих - Михал Степаныч. Живёт жизнью отряда, всегда провожает и встречает ребят из командировок. Всячески помогает, заботится о родных и близких своих бойцов, особое внимание - семьям погибших...
Каждый раз, когда в небе пролетает клин журавлей, сжимается его сердце, и он шепчет слова ещё в детстве запавшей в душу песни, твёрдо зная - никто не забыт, ничто не забыто...
Юрий ЗАКАВРЯШИН.