Найти тему
Спорт РИА Новости

"Понятия не имеем": Синицина — о награждении за командный турнир Олимпиады

   Виктория Синицина и Никита Кацалапов© РИА Новости / Александр Вильф
Виктория Синицина и Никита Кацалапов© РИА Новости / Александр Вильф

Чемпионка Олимпиады в Пекине Виктория Синицина заявила, что она и ее партнер Никита Кацалапов не знают, что будет с награждением за командный турнир фигуристов, но пока не думают об этом.

Синицина и Кацалапов в понедельник стали серебряными призерами Олимпиады в танцах на льду, а ранее в составе сборной России выиграли командные соревнования игр в Пекине. Церемонию награждения медалистов в командном турнире до сих пор не провели из-за дела о положительном допинг-тесте российской фигуристки Камилы Валиевой.

"Мы не в курсе. Понятия не имеем, что будет. Мы только вышли со льда в личных соревнованиях, и даже мысли об этом пока нет", - сказала Синицина журналистам.

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) ранее сообщило, что допинг-проба олимпийской чемпионки Пекина в командных соревнованиях Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали протест в Спортивный арбитражный суд, он рассмотрел дело в воскресенье вечером.

В понедельник СAS сообщил, что апелляции МОК, ISU и WADA отклонены и принял решение допустить Валиеву к личным соревнованиям Олимпиады. В опубликованном пресс-релизе CAS пояснил, что при принятии решения учел несвоевременное извещение спортсменки о положительной допинг-пробе, статус Валиевой как "защищенной персоны", поскольку ей меньше 16 лет, а также принял во внимание "фундаментальные принципы справедливости, пропорциональности, невозместимого ущерба и относительного баланса интересов между заявителями и спортсменкой", которая не сдавала положительных проб во время Олимпиады в Пекине.

В решении CAS подчеркивается, что в отношении Валиевой будет проведена дисциплинарная процедура по поводу положительной допинг-пробы, но в сложившихся обстоятельствах недопуск фигуристки до личного турнира Игр нанес бы ей непоправимый ущерб. Также в CAS отметили, что комиссия не рассматривала в деле россиянки вопросы, связанные с командным турниром на Олимпийских играх.