Монахи на Афоне какие-то особенные, а молитвы, хоть и знакомы ранее, но звучат они как-то как-то серьезнее, тише, неспешнее, проникновеннее. И монастырское монашеское пение тоже неповторимо, оно какое-то особое, единоустное, спокойное в своей всепобеждающей силе. И каждый из них, кого встретишь старается скорее скрыться от посторонних глаз, уклониться, чтобы не потерять, не прервать то молитвенное состояние, в котором он пребывает.
И разве нельзя не послушать тех, кто уже живя на земле, постоянно устремлены в Вечность? Потому, проходите и читайте полную молитву "Бог Господь явися нам": https://t.me/molitvaikona/5306, которая изменяет внутреннее духовное состояние человека, преображая его изнутри. Почему же они призывали слушать паломников именно молитву: " Бог Господь, явися нам"? А для того, чтобы каждый боялся потерять Бога. А для этого важно преклонять колена и говорить: "Держи меня Христе мой, чтобы я не удалился от Тебя".
Именно она звучит на Литургии, хоть в праздники, хоть в будни. Так, на утренней, после мирной ектении, мы слышим произносимые диаконом торжественные стихи из 117-го псалма: "Бог Господь и явися нам, благословен грядый во Имя Господне", и эта первая строка повторяется хором четырежды.
Что же оно значит эти торжественные слова? И почему нужно именно его слушать каждый день?
Нам нужно не забывать, что Бог – Господин – Властитель является Творцом всего сущего. И он безмерно нас любя «явился» нам, то есть "воплотился", чтобы стать Человеком для нашего же спасения. И каждый последующий после него, то есть "грядый" – грядущий благословен через это событие и получит блага удивительные, бессмертие настоящие, Царство Небесное, Вечное общение со своим Творцом, если , конечно приложит некоторые для этого усилия.
Это восклицание даже можно провести параллель с событием, когда Господь входил в Иерусалим, это было как бы началом Его явление людям. В тот день люди приветствовали его, он явился им, но встречали его не как Бога, пришедшего души спасти, а как Царя, могущего, сильного, властного, который избавил бы их от рабства. Они чаяли, встречая того, кого они так долго жали, но даже не догадывались, Кто перед ними и что начнется эта перемена, это спасение, всемирное Царство Христово начнется только после Голгофской победы. Только после Распятия и Воскресения Бог, ставший Человеком, «явил Себя нам» как Господин всего мироздания…
Это очень сильная молитва, которая поднимет на ноги любого. "Бог Господь, явися нам! ..." Она помогла многим, но все её забыли. А ведь очень красивое песнопение, которое услаждает сердце, смягчает душу.
Эта чудесная молитва хранит Господь всех нас от всех неприятностей, и дарует нам здоровья исцеление от всех болезней видимых и не видимых. От неё идет благословение всем, кто её читает, и молится или просто слышит. В это время можно просить прощения, благодарить Господа за все что Он нам даёт и за все, что нам не даёт.
Всего 1 минута в день, и Вы увидите изменения в своей жизни очень скоро. Бог Господь, и явися нам! Бог может вывести человека из самых затруднительных обстоятельств – только бы человек обращался к Богу за помощью.
Эти слова выражает сущность Бога, Бог непостижим, Бог ни с чем не сравним, недомыслим... и в тоже время неживая личность. И Господь дал всё, необходимое для этой духовной победы.
Одним из таких действующих и сильнейших орудий является еще и молитва Честному Кресту «Да воскреснет Бог». Есть текст полный, а есть краткий "Огради мя, Господи...", но не менее "мощный" по своему содержанию, найдете здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/5307 .
Даже само слово "Бог Господь" означает, тот, кто богат на совершенства, то есть выше всего, выше всякого понимания, непостижим. но это скорее, как сказал батюшка Владимир Головин, свойство Божественного существа, но не самого Боге, потому что Его нельзя воспринять, внять полностью, Он выше всякой мысли...
Служба утренняя более радостная и сама часть псалма 117 более торжественная, более праздничная. Кстати, этот псалом предназначался у евреев для пения в какой-то большой праздник. И главный из этих «избранных» 5 стихов «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне» составлен из двух мест псалма, расположенных в обратном порядке (ст. 27а и 26), из коих первое непосредственно имеет тот смысл, что Господь есть истинный Бог и что Он теперь с особенною силой открылся нам («явися», с евр. «просветил», «засиял»). Этим приветствием говорят монахи, и будет встречаться Господь и по втором Пришествии.