Найти тему
Altzapoved

Телецкая хроника хоккейной клюшки Заповедного Дозора

Рассказывает Евгений Дмитриевич Веселовский.

- В конце января мы отправились в очередной воскресный дозор по берегу Телецкого озера. Отправились на мыс Чачилган, на восток от Яйлю. Команда подобралась активная, шли быстро и весело. В устье речки Ок-Порок обнаружили большую наледь. Тут мои «бойцы» остановились и вопросительно посмотрели на меня: «Дядь Жень! Давай останемся, а? Здесь можно классно покататься!». Сердце моё не выдержало их умоляющих взглядов, и мыс Чачилган не дождался нас…

Мальчишки сбросили свои рюкзачки, быстро натаскали дров для костра и убежали кататься по льду. А я остался разводить огонь. Когда пламя костра мягко захватило в свои объятия большой кедровый корень, отправился посмотреть, как там резвятся телецкие огольцы. Огольцы резвились – шустро гоняли по наледи кривыми палками плоский камень и время от времени кричали: «Пас! Давай мне пас! Го-о-ол!!!». Между ними носилась Федора и порой вырывала каменную шайбу прямо из-под импровизированной клюшки. И тогда вся хоккейная рать бежала за моей напарницей, пытаясь отобрать у неё свой спортивный снаряд.

Я смотрел на веселую игру детей и собаки и вспоминал, как двадцать лет назад другая моя собака-напарница, Кукарача, так же играла в этом месте с воспитанниками республиканского приюта. И, глядя на Федору, начинал верить в реинкарнацию…

Дети и Кукарача, 2003 год.
Дети и Кукарача, 2003 год.

Потом пили чай у костра и говорили про хоккей. Я рассказал мальчишкам, как мы сами делали себе клюшки в детстве, потому что в магазинах их не было. А некоторые мои друзья-товарищи ходили заниматься хоккеем в спортивные секции. И у них были классные клюшки.

Домой возвращались довольные, со стойким желанием вернуться на наледь Ок-Порока, чтобы опять погонять с Федорой каменную шайбу под шум Телецкого прибоя.

-4

Но в следующее воскресенье у нас был подъём на Васькину Гору. Это было 6 февраля, алтайский Новый год - Чага Байрам. И мы поздравили с вершины Телецкое озеро, планету Земля и всех родных, близких и далёких с Новым годом!

А вот сегодня мы не пошли в воскресный дозор. Не пошли, потому что на школьном стадионе активные граждане Яйлю залили ледовое поле. А ещё потому, что в Яйлю приехали хоккейные клюшки – подарок местным хоккейным «легионерам» от общественной организации «Академия Здорового Образа Жизни».

-5

И вновь вместо смартфонов и телефонов в руках детей замелькали клюшки. Настоящие клюшки. А по льду покатилась настоящая шайба! И за ней кинулась Федора…

Я слушал разгорячённые крики: «Пас! Василиса! Пас! Мне давай, мне!» и вспоминал своё детство, в котором была хоккейная коробка, была клюшка, и не хотелось уходить домой…

В заключении хочу отметить, что ледовый каток в Яйлю никогда не заливали. И если и играли в хоккей, то на льду Телецкого озера. Вместо клюшек использовали искривлённые ветки, а шайбой всегда служили камни.

Евгений Веселовский.

Примечания:

Село Яйлю – центральная усадьба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Заповедный Дозор – туристско-краеведческий кружок школы села Яйлю.

Автономная некоммерческая организация «Спортивно-оздоровительный центр «Академия Здорового Образа Жизни» (Академия ЗОЖ) создана в 2019 году по инициативе молодых жителей села Яйлю с целью вовлечения детей, подростков и молодёжи в занятия физической культурой и активным эколого-познавательным туризмом.