Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики. Сегодня я вновь хочу поговорить о фигурном катании, а точнее – о ситуации, вот уже несколько дней державшей в напряжении многих.
Принимала или нет?
Казалось, что ответ на этот вопрос, касающийся российской одиночницы Камилы Валиевой, на поверхности – в ее декабрьской пробе есть следы сердечного препарата. Вот только доза там очень маленькая, а это значит, что в организм 15-летней девушки запрещенное вещество могло попасть совершенно случайно. Как я понимаю, никаких доказательств того, что «допинг» фигуристка употребляла систематически и умышленно, нет. Есть еще вопрос: почему с объявлением положительной пробы тянули и заявили об этом только после окончания командного турнира фигуристов? Впрочем, ответ очевиден – это попытка если не «отжать» у наших медаль, то уж окунуть российское фигурное катание в бочку с навозом совершенно точно.
Камила, держись
К счастью, спортивный арбитражный суд не пошел на поводу у западных СМИ и различных псевдоэкспертов. Сегодня принято решение о том, что российская фигуристка может выступать на Олимпийских играх. Не зря Камилу поддерживали и политики, и спортсмены, и обычные россияне. Вот только как теперь этой девочке справиться с психологическим давлением? Лично у меня нет сомнений в том, что при любом удобном случае Валиеву будут всячески провоцировать, спрашивать про допинг и так далее. Сдюжит? Хочется верить, что да.
Будем держать за Камилу кулачки и верить в то, что она обязательно заткнет всех злопыхателей своим блестящим выступлением и победой на Олимпиаде. А потом получит еще больше критики в свой адрес.
«Полезут тараканы из-под лавок»
Да они уже лезут изо всех щелей. В комментариях под новостью о том, что Валиеву допустили до турнира фигуристок уже сейчас масса одинаковых комментариев с одним и тем же смыслом – «как же так, пойманная на допинге будет выступать».
Не отстают и псевдоэксперты. В частности, шведский биатлонист Самуэльссон.
«Думаю, это большое несчастье. Особенно плохо, что вы получили положительный результат в 15-летнем возрасте, это свидетельствует о том, что система не работает. Мне очень жаль. Я уже привык к этому, такое происходит постоянно. Приходится просто сосредотачиваться на себе. Сейчас это не то, о чём я много думаю. Теперь, когда русские здесь, на Олимпиаде, мы должны относиться к этому с пониманием», — приводит слова Самуэльссона Expressen.
А уже после того, как спортивный арбитражный суд вынес свой вердикт, откуда-то из норы вылез американский журналист с говорящей фамилией Лис.
«Марию Сотскову дисквалифицировали на 10 лет за диуретик. Андреа Радукан лишилась золотой медали из-за судафеда. Камила Валиева приняла запрещённый препарат для сердца и получила разрешение выступать на Олимпиаде. Олимпийское движение сегодня проиграло», — написал он в «твиттере» The Skating Lesson.
Естественно, что не остался в стороне и Олимпийский комитет США:
«Мы разочарованы тем сигналом, который посылает это решение. Коллективная ответственность всего олимпийского сообщества — защищать целостность спорта, чтобы наши спортсмены, тренеры и все участники соответствовали самым высоким стандартам. Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются в равных условиях. К сожалению, сегодня этого права они были лишены. Это, похоже, ещё одна глава в систематическом и повсеместном пренебрежении к чистоте спорта со стороны России. Мы знаем, что это дело ещё не закрыто, и призываем всех участников олимпийского движения продолжать бороться за чистоту спорта от имени спортсменов всего мира», — говорится в заявлении президента USOPC Сары Хиршланд.
А это значит, что западные СМИ обязательно продолжат травлю Валиевой. Проамериканские спортивные чиновники всячески будут добиваться ее дисквалификации. Справятся ли российские юристы и команда Валиевой с этим давлением. Как говорится, поживем-увидим.