Найти тему

Чемпион мира 2021г.

«Играть нельзя отстранить» где ставить запятую в истории с гроссмейстером Корчновым В.Л

Фрагмент из фильма "Чемпион мира"
Фрагмент из фильма "Чемпион мира"

Фильму 2021 года «Чемпион мира» про шахматную схватку гроссмейстеров Корчного и Карпова можно сказать спасибо за то, что он открывает для нас события исторические... важные. Но всё ли так, как показал режиссёр и сценарист в одном лице Алексей Сидоров?

Далее я выражу свой субъективный взгляд.

Про фильм мы поговорим немного и лишь в рамках расхождения официальной информации с википедии и виденьем режиссера картины. Наши спортивные фильмы последнего времени «Движение вверх» Легенда №17, Яшин, Стрельцов и тд.. выполняют свою основную задачу, а именно популяризируют спорт и можно ли их критиковать за расхождение исторических фактов? Вопрос сложный, но ещё со школы не забыта фраза про Сократа и его друга Платона и истину, которая их связывала. Почему нам всегда хочется выглядеть лучше, выше сильнее в этих фильмах? Даже если это не так? В фильме «Чемпион мира» главной сюжетной линией является схватка двух великих гроссмейстеров Карпова и Корчного происходившая в 1978 году за звание чемпиона мира по шахматам. Ещё в 1974 г. у них происходила встреча подобного уровня, где Корчной уступил по ходу встречи и после на эмоциях он даёт интервью и уничижительно отзывается о победе своего оппонента и о его способностях и самое главное то, что его проигрыш — это результат давления сверху. Реакция руководства и спортивного комитета была быстрой и резкой относительно Корчного, так же было составлено и опубликовано в газете коллективное письмо советских гроссмейстеров, осуждающих его поведение. Как следствие руководство делает ставку на более молодого и перспективного Карпова, а несговорчивого и неудобного Корчного задвигают на второстепенные роли, понижают ему стипендию и фактически устраняют его из шахмат, что для спортсмена, а особенно для спортсмена такого уровня смертельно больно. Именно это и стало основной причиной его побега или точнее невозврата на родину. В 1976 году он, будучи в Нидерландах просит политического убежища в Амстердаме (получает правда только вид на жительство и лишь потом в Швейцарии получает Гражданство) Со слов самого Корчного ещё в далёком 1966 году на турнире в Германии ему уже предлагали сменить место жительства, но тогда он ответил отказом, о чем он очень жалел впоследствии. В 1976 году он признан диссидентом и лишен звания, спустя 24года в 1990 году его реабилитировали, но возвращаться он отказался т.к очень сильна ещё была обида, ведь помимо его работы в данных политических перипетиях пострадала так же сильно его семья.

Но вернемся к картине, она собрала после премьеры очень много негативных и отрицательных отзывов, часть авторов отмечают излишнюю идеологизированность картины в которой Корчной представлен злодеем и негативным персонажем

Фрагмент из фильма "Чемпион мира"
Фрагмент из фильма "Чемпион мира"

но на самом деле ситуация согласно официальным источникам выглядела совсем по-другому Виктор Львович Корчной великий и заслуженный шахматист, гроссмейстер. Величина и целостность фигуры которого не смогла  раздавить целая Советская система с огромным механизмом пропаганды и уж тем более не сможет этого сделать один из фильмов.

Если вам понравилось, подпишитесь или поставьте палец вверх, мне будет чертовски приятно.