Весна на носу. Кто-то уже активно занят посевом самой разной рассады: цветы, зелень, еще чуть-чуть и можно будет заняться томатами, перцами. Ну а кто-то посматривает в сторону живности - ищет инкубационное яйцо для закладки в инкубатор или записывается на очередь на покупку молодняка. Дело хорошее.
Я вот вообще решила устроить целый куриный детский сад. Буду выводить цыплят в инкубаторе на продажу и совсем немного для себя. И тех, что оставляю себе, хочу подсадить несушкам. Делаю так не первый раз и подобная схема мне очень нравится, потому как имеет один существенный плюс - несушка возьмет на себя уход и за своим, и за приемным молодняком и его защиту от различных опасностей.
Чтобы найти подходящие кандидатуры на роль куриных воспитательниц важно знать особенности конкретных пород. К сожалению, популярные нынче кроссы, те же Доминанты, практически полностью лишены материнского инстинкта. То же самое можно сказать и о Леггорнах, Ломан Браунах. А вот живущие у меня не первый год и мною очень любимые Суссексы, курочки Кучинской породы, Мараны - наседки отличные. А беспородные куры вообще прекрасные "инкубаторы", причем чем старше, тем лучше. Проверено!
Хорошая наседка выделяется на фоне остальных сразу несколькими признаками: подолгу сидит в гнезде распушив перья и издавая смешные булькающие звуки, не уступает место другим желающим усесться в гнездо, выщипывает перья у себя на животе, не подпускает петуха.
Но все это явно видно, если у курицы уже проснулся тот самый инстинкт насиживания. Весной это случается довольно часто. Если же явных признаков нет, можно попробовать разбудить в курице наседку - подложить в затемненное, удаленное от остальных гнездо яйца-муляжи. Если будете сажать на яйца несколько кур, то гнезда их должны быть в разных местах, чтобы покинув их на какое-то время для личных целей, куры потом не перепутали, куда садиться.
После подготовки гнезда следует выбрать наседку из тех, которые уже были мамами в предыдущие сезоны, и посадить ее в гнездо, а сверху прикрыть его коробкой или корзинкой, или завесить плотной шторкой, чтобы курица не могла выбраться.
Убедившись, что курица согласилась на ваш обман, вечером следующего дня в темноте, когда куры плохо видят, можно заменить муляжи на настоящие инкубационные яйца, приобретенные со стороны или собранные в своем хозяйстве и проверенные на оплод. Кстати, подкладывать под курицу можно не только куриные, но и гусиные, утиные яйца. Говорю это с полно уверенностью, потому как несколько раз выводила таким образом гусят. И это несмотря на то, что срок инкубации у них на целых 7-9 дней больше, чем у куриных яиц. Настоящая клуша свою работу делает качественно и до появления потомства с места не тронется.
С этого момента можно начинать отсчет положенного срока. А чтобы все прошло хорошо, важно качественно заботиться о "живом инкубаторе" - вовремя кормить и поить.
Недалеко от гнезда нужно поставить тазик с золой для периодического приема курицей пылевых ванн (по собственному желанию они могут этого и не делать, тогда курицу придется сажать в таз, чтобы она занялась своей гигиеной), и небольшую емкость с песком, необходимым для нормального пищеварения. Каждый день следует менять воду для питья птицы, она должна быть чистой, и обязательно нужно исключить из рациона птицы овощи во избежание диареи.
Через неделю можно проверить яйца на оплод. Хотя куры и сами крайне чувствительные на этот счет и "не живые" яйца стараются самостоятельно выпихнуть из гнезда, но лишня проверка не помешает. Делать это нужно, когда курица покинет гнездо, одновременно быстро, но без особой суеты, чтобы не повредить яйца.
В оплодотворенном яйце вы должны увидеть маленькую темную точку с как бы расползающейся вокруг паутинкой. Эти яйца можно пометить как прошедшие проверку. Те, что вызвали сомнения, следует проверить еще раз через 4 дня. Если признаков жизни нет, их следует убрать из гнезда, чтобы не начался процесс гниения.
Вот и все. Остается наблюдать и ждать вылупления цыплят. Особо внимательным к тому, что происходит в гнездах, нужно быть примерно с 19-20 дня инкубации. Нередко можно прочитать, что услышав первый писк малышей счастливая мамаша срывается с места и бросает вывод остальных. У меня такого не случалось ни разу, и все мои квочки достойно выполняли свои функции до последнего малыша. Но тут, конечно, лучше перестраховаться лишний раз и почаще проверять гнезда.
Вылупившихся малышей я не трогаю, хотя опять же часто слышу советы отсаживать их в отдельную коробку. Как по мне, лучше пусть мама сделает все сама - и поможет проклюнуться, и обсушит своим теплом. Так, в пуху им наверняка теплее, чем в коробке. Ну а вечером того же дня к курице можно подсадить еще несколько чисто "инкубаторских". Только обязательно на следующее утро убедитесь, что курица приняла подкидышей.
Сколько цыплят можно подсадить к квочке? Тут уж решать вам. Все зависит и от размеров курочки, и от преследуемых вами целей. Главное запомните - чем больше будет цыплят, тем быстрее мама-наседка выпустит их во взрослую жизнь. Первые дни малыши будут спать под мамиными крылышками, потом по мере взросления начнут выходить с ней на прогулку, учиться прятаться при сигнале опасности и разрывать землю, чтобы достать червяка.
Разве вы их научите этому всему? Да и наблюдать, как учит курица и как птенцы повторяют уроки, очень интересно. Ну а спустя десять дней, они перестанут прятаться у нее под крылом и будут спать рядом. Это вообще милота. Только не забудьте отгородить территорию для мамы с малышами от других взрослых птиц, чтобы малышей не обидели.
Удачи!