Народ, всем привет. Зима подходит к концу, а это значит, что подходит к концу мой сезон массонабора, и начинается три месяца активной сушки и приведения себя «в порядок» к лету. При этом меняется рацион питания, само собой, тип тренировки, уменьшаются веса, а также немного меняется тот набор полезных добавок, который я принимаю на постоянной основе. И сегодня я хочу вспомнить об одной известной добавке, которая служила мне верой и правдой последние полгода, и которая я считаю одной из самых эффективных для «не профессионалов» - это креатин.
Я уже как-то рассказывал об этой добавке, и описывал ее эффект в своих тренировках. Креатин действительно работает и помогает вам добиться больших значений, больших весов, или сделать лишний один-два повтора, что в итоге приведет к ускоренному росту мышечной массы. Да и просто из своей практики скажу, что две примерно одинаковые тренировки пройдут у вас по-разному, это ощущается не только на показателях, но и на общем тонусе вашего организма.
В чем суть и эффект креатина:
- все микронутриенты, белки, жиры, углеводы, попадая в организм частично под воздействием определенных реакций превращаются в энергию для нашего тела, а точнее, в молекулу АТФ, что и служит источником энергии.
- во время выполнения упражнения вы затрачиваете свою энергию, при этом, если взять отдельное упражнение, то запасы АТФ в теле заканчиваются примерно после одного-двух повторов
- а всю последующую работу вы выполняете за счет ресинтеза этой молекулы, то есть образования новых АТФ из запасов БЖУ в вашем теле, а помогает ему в этом креатин-фосфат, который в свою очередь синтезируется из аминокислот в составе белка.
- именно поэтому так важно для спортсменов есть белок, а также углеводы, который выступают не только большим источником энергии (АТФ), но и повышает выброс инсулина, который в свою очередь является некой транспортной системой для креатина.
Другими словами, все в нашем теле взаимосвязано, но сильно зацикливаться на этом я бы не стал, главное понять одно – мало много кушать для энергии, важно еще уметь ее быстро вырабатывать внутри организма, то есть превращать еду в энергию (если простыми словами). И наш организм вполне справляется с этой задачей, но его ресурсы ограничены, поэтому мы можем ему в этом помочь.
Дело в том, что одна чайная ложка креатина — это примерно 1 кг мяса, что довольно проблематично поглощать каждый день в долгосрочной перспективе. Да и лишнего жирка можно попутно прихватить, и усвоится он далеко не весь. Поэтому спортсмены предпочитают принимать креатин в качестве пищевых добавок. Причем нужно помнить, что эффект у креатина накопительный, поэтому его принимают постоянно в долгий промежуток времени (не менее 2-х месяцев).
Кстати, есть люди, у которых запасы собственного креатина сами по себе довольно большие, поэтому дополнительные добавки на них никак не повлияют, может лишь немного повысят работоспособность, но не значительно. Именно поэтому не на всех креатин влияет одинаково.
Да и в целом, принимать креатин — это не панацея, и многие, наоборот, скажут, что нет разницы, что я буду прогрессировать без него, что с ним, общий рост будет примерно одинаковый, просто на один шаг назад. Это как повышать вес на штанге можно с 50 кг до 70 без креатина, а можно с 60 до 80 кг с креатином, главное, что есть прогресс. И это правда, особенно если учитывать, что после отмены креатина у вас будет так называемый «откат», как в показателях, так и в набранной массе (креатин сильно задерживает воду).
Но на практике скажу, что возрастают не только показатели или количество повторов, но и общая энергия на тренировке, что дает некий стимул на психологическом уровне. Правда это работает и в обратную сторону, после отмены вы заметите упадок и вам будет гораздо тяжелее, поэтому один раз попробовав, потом тяжело отказаться. И именно из-за этого я принимаю креатин на постоянке вовремя массонабора, но полностью его прекращаю при переходе на сушку и последующую «летнюю» поддержку, так как снижаю максимальные веса процентов на 30 и «откат» проходит незаметно для меня. А отказываться надо, так как к любой добавке наше тело начинает привыкать, вырабатывается некая резистентность и влияние того или иного белка, кислоты или гормона сильно снижается.