Не секрет, что многие лекарственные средства можно с успехом применять в растениеводстве, причём они приносят культурам не меньшую пользу, чем людям. Если в вашей домашней аптечке завалялись какие-то препараты с истёкшим сроком годности, не спешите их утилизировать. Возможно, они пригодятся вам в огороде. А какие это лекарства, вы узнаете из нашей статьи.
Марганцовка (перманганат калия)
Это аптечное средство можно использовать в огороде в следующих целях:
- протравка посевного материала перед посевом;
- обработка клубники от серой гнили;
- перед посадкой картофеля посадочный материал замачивают в растворе марганцовки с целью защиты от проволочника и грибковых инфекций;
- дезинфекция теплиц, ёмкостей для растений;
- подкормка плодово-ягодных культур и других растений, если они растут на песчаной почве.
Следует строго придерживаться дозировки, раствор марганцовки не должен быть концентрированный, а должен иметь светло-розовый окрас.
Йод
Йод является прекрасным средством для профилактики появления гнилостных процессов плодовых культур. Раствором из 10 л воды и 3 капель медикамента проводят опрыскивание посадок овощей, ягодников. Также таким средством поливают рассаду томатов после пересадки их на грядку. Под каждый куст вливают около 1 л йодистого раствора.
С целью борьбы с фитофторозом, нужно приготовить такое средство: 10 л воды, 40 капель йода и 1 ч. л. перекиси водорода.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
Таблетки аспирина также часто используют в огородничестве, комнатном цветоводстве. Дозировка для дезинфекции грунта, активизации развития растительных культур, чаще всего следующая: 1 таблетка на 1 л воды. Помогает лекарственное средство предотвратить поражение листьев гнилью. Часто это явление наблюдается при затяжных осадках. Обработки проводятся до 3 раз в месяц.
Борная кислота
Применение борной кислоты оправдано во время закладки бутонов и завязей плодов растений. Средство способствует повышению холодостойкости культур. Особую эффективность проявило лекарственное средство при подкормке картофеля, помидоров и свёклы. Раствором борной кислоты осуществляют поливы и опрыскивания. Для поливов нужно взять 15 г средства на 10 л воды, а для внекорневой обработки — 10 г на 10 л воды.
Очень важен бор и для других растений, таких как клубника, яблоня и груша. Обработки раствором борной кислоты приводят к увеличению количества завязей, улучшению вкуса и качества плодов.
Янтарная кислота
Это средство вообще не токсично, поскольку является биологически активной добавкой. В растениеводстве часто используют для стимулирования корнеобразования, замачивания посевного материала. Если применять для опрыскивания растений, то они легче переносят различные стрессовые ситуации. Что особенно важно, культуры усваивают янтарную кислоту только в необходимом им количестве, поэтому передозировка маловероятна.
Многие аптечные препараты можно применять на дачном участке. Одни используют в качестве подкормки, другие — для лечения разных инфекций, третьи — для дезинфекции и т.д. Однако следует помнить о дозировках, и никогда их не превышать, ведь всё-таки это химические средства, способные в больших дозах нанести непоправимый вред растениям.
А какие лекарственные средства используете вы в дачном деле? Делитесь рекомендациями и опытом с нашими читателями.
Читайте также:
- Рассада томатов и перцев растет быстро и не болеет. Натуральная подкормка
- Замена дорогим удобрениям! Рассада будет толстой и крепкой
- 3 диковинных растения, которые можно вырастить у себя в огород