Если вы планируете полный ремонт ванной комнаты или реализацию новостройки, не забудьте нанести качественную гидроизоляцию. Хотя гидроизоляционный слой не виден, потому что он спрятан под плиткой, у него очень важная задача. Он предотвращает проникновение воды и влаги в кладку и полы, а также помогает в борьбе с плесенью. Вы знаете, где должен располагаться гидроизоляционный слой, как правильно его наносить и о чем не забывать?
Что такое гидроизоляция ванной комнаты
Гидроизоляцию ванной комнаты чаще всего выполняют с помощью специального шпателя с высокой теплоизоляционной способностью. При ее нанесении создается тонкий водостойкий слой по периметру стен и пола, который предотвращает до 100% проникновение воды и влаги в кладку или другой основной материал. Особенно в ванной комнате, то использование гидроизоляции очень важно, потому что это сводит к минимуму риск попадания воды в стены через стыки плитки и мощения.
Высокая влажность и некачественная гидроизоляция - основные причины появления плесени, отслаивания штукатурки или растрескивания стен. Если вы не недооцените выбор и нанесение гидроизоляционного слоя при реконструкции ванной комнаты или ее строительстве, вы сведете к минимуму риск просачивания влаги в стены и пол.
Гидроизоляция защищает от стихийных бедствий в квартире
Если вы живете в многоквартирном доме, то наверняка представляете, насколько большой и неприятной является проблема ремонта ванной комнаты в результате аварии или по вашей вине. В жилых санузлах без качественной гидроизоляции вода очень быстро просачивается в нижние этажи и проявляется на потолках и стенах соседей в виде некрасивых разводов и сырых карт. Если бы в квартире использовалась качественная гидроизоляция, не было бы протечек в конструкцию пола, а в дальнейшем и на нижние этажи.
Места, где должна быть нанесена гидроизоляция
Для максимальной защиты от проникновения влаги можно нанести слой гидроизоляции по всей площади стен и полов. Однако такое решение требует больших финансовых затрат и выходит за рамки стандартных требований. Поэтому в большинстве случаев гидроизоляционная стяжка укладывается на пол на высоту от 10 до 20 см над уровнем пола.
Гидроизоляцию следует также нанести в зоне вокруг ванны, раковины или душа. Особенно качественную гидроизоляцию необходимо применять в случае душевых уголков без поддона, в которых отвод воды обеспечивается желобом в полу. Важно выбрать качественный желоб, который обеспечит быстрый отвод воды и будет легко очищаться.
Не забудьте про гидроизоляцию желобов пола
В ванных комнатах с душевыми кабинами без тубуса плитка напрямую соприкасается с водой. Стыки не могут полностью удерживать воду, поэтому необходимо использовать качественное гидроизоляционное покрытие с высоким уровнем водозащиты, особенно в этих местах. В противном случае нижележащий слой под облицовкой вскоре будет поврежден, и в стенах может образоваться плесень.
Важным элементом любой душевой кабины без ванны является слив в полу. Он должен быть встроен в пол таким образом, чтобы он идеально уплотнялся и как можно быстрее смывал воду с поверхности пола. Трапы в полу монтируются двумя способами - либо в комнате, либо к стене душевой кабины.
Водосточный желоб снабжен вертикальной изолирующей манжетой, которая регулируется и позволяет использовать любую плитку толщиной от 6 до 12 мм. Затем этот воротник покрывается слоем гидроизоляции и облицовки стен. Это обеспечивает максимально возможный уровень сопротивления проникновению влаги.
Как правильно нанести гидроизоляционный слой
Гидроизоляционное покрытие в ванной необходимо наносить на очищенное, обезжиренное и сухое основание. Преимуществом современных однокомпонентных и двухкомпонентных покрытий является их универсальность. Покрытия можно наносить на самые разные материалы - от кирпича до газобетона и гипсокартона. Гидроизоляцию в первую очередь наносят на углы комнаты с помощью шпателя, валика или кисти. Именно углы и проходы необходимо максимально тщательно покрыть слоем гидроизоляции.
Впоследствии он продолжается на полу и в других частях ванной комнаты. Затем переходы между полом и стенами покрываются специальными герметизирующими лентами, которые укрепляют изоляцию в наиболее напряженных местах. В зависимости от типа, гидроизоляция наносится в несколько слоев, лучше всего через 24 часа высыхания. Затем на изоляционный слой наносится плиточный клей, и сам процесс укладки плитки продолжается.
В прошлом защита от проникновения воды решалась применением специальной фольги или асфальтовых лент. Сегодня гидроизоляция проводится с использованием вышеупомянутых жидких покрытий, которые обеспечивают максимальную защиту от воды и влаги. Преимущество стяжек - простота нанесения, скорость высыхания, высокая изоляционная способность и возможность нанесения даже в труднодоступных местах. Вот почему последовательность и осторожность при нанесении гидроизоляции ванной комнаты очень важны.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr