Многие фотографы периодически сталкиваются с вопросами выбора фототехники, с помощью которой собственно и планируют самореализацию своего творческого потенциала. Не претендую на классический обзор с многочисленными таблицами, графиками и прочейне нужнойтехнической информацией, серымини о чем не говорящимифотографиями, а просто, пока не пропало желание, вкратце поделюсь своими впечатлениями «по горячим следам» от использования беззеркалки Nikon Z 5 + Nikon 70-200 mm 2.8 E.
Экспансия беззеркалок на рынке набирает обороты и многие владельцы классических зеркальных аппаратов уже продают свою технику, а кто-то активно думает над этим. Осенью прошлого года появилась возможность взять и протестировать самую бюджетную версию беззеркалки от компании Никон - Nikon Z5. В паре с аппаратом в этом тесте был использован объектив Nikon 70-200 mm 2.8 E от классической зеркальной камеры. На самом деле, по размерам и по оптической схеме это практически тот же самый объектив Nikon Z 70-200 mm 2.8 VR S, который идет для беззеркальной системы Nikon. Разница здесь, по сути, только в переходнике. На этом с технической стороной все (почти все)!
Удивительная история с Вологодскими зубрами, которые поселились в лесах Вологодской области - в Усть-Кубенском районе почти 30 лет назад и сумели за это время неплохо приспособиться к климатическим условиям (это самая северная территория их обитания в мире) и увеличить поголовье с трех до более чем сотни особей, натолкнула меня на мысль, что хорошая камера должна быть надежна, неприхотлива, хорошо приспособлена к суровым условиям эксплуатации, ну.... как зубр, например, Вы же понимаете? И мы с супругой решили, не откладывая в долгий ящик, на Новогодних праздниках ехать к зубрам в прямом смысле. Помимо простого любопытства было интересно узнать как покажет себя эта бюджетная беззеркальная камера Nikon Z 5 при встрече в лесах Вологодской области с диким стадом краснокнижных зубров, насколько эволюционировала и приспособилась к современным условиям беззеркальная система Nikon (как-то пугающе глобально выразился, но мысль нравится - может кто-то из профессиональных фотографов разовьет эту тему в дальнейшем), как обстоят дела у камеры с качеством получаемых фотоснимков и вообще есть ли смысл тратить на ее приобретение от 80000 до 100000 рублей? И так, поехали!!!
Дорога нас ждала долгая, не буду сильно отвлекаться на все детали, скажу только, что подъезжали к месту уже на закате и если честно мы уже и не надеялись встретить здесь зубров, которые вообще-то дикие, живут в лесах и совсем были не в курсе, что мы к ним едем. А я, наблюдая как быстро валится за горизонт зимнее холодное солнце и уходит свет, который для фотографа все, можно сказать, в отчаянии начал фотографировать просто то, что видел (какие зубры… хоть бы пару фотографий привести из далекого путешествия).
Нам очень понравилась здешняя природа (видимо, зубры тоже ее оценили) - в глуши далеко от цивилизации!!!!
Мы ехали и ехали все дальше и дальше, вглядываясь в леса и бескрайние поля в надежде отыскать следы пребывания здесь зубров и в какой-то момент заметили на поле у самого леса несколько больших куч, издалека похожих на копны сена, наступили полноценные сумерки и солнца из-за горизонта уже было не видно. Вдруг мы заметили, что эти «копны» медленно двигаются. Сомнений не было – это было небольшое стадо диких зубров, которые в вечернее время вышли из леса недалеко от заброшенной (нежилой) деревеньки. Это был шанс. Мы остановили машину на дороге и через лес начали подходить к зубрам ближе. Света было мало и, забегая вперед, система Никон (объектив и камера) нас не подвели. Мы подошли на сколько было возможно по снегу и у нас было 15-30 секунд для съемки, пока зубры не скрылись от нас в лесу.
Ну хорошо, хорошо: лес, зубры, пейзажи…. (кстати, пока не забыл, у меня на канале есть видео про этих зубров, также записанное на тестируемую технику вот ссылка кто захочет посмотреть. https://zen.yandex.ru/video/watch/61e2effa7c6b9661e3271adb
А что дальше? Ведь этого явно недостаточно, чтобы сделать хоть какие-то выводы об использованной технике! Поэтому, снимаем дальше. На очереди портрет и сюжетная съемка.
Только мы собрались снимать портрет, уже приехали на место съемки как пошел сильный мокрый снег, а потом и совсем пошел в дождь. Но фототехника в моих руках была непростая, поэтому переносить съемку мы не стали. Скажу только, что камера и объектив после получасовой съемки в таких довольно мокрых и холодных условиях также исправно работали, проверено!
Портретная съемка с определением фокусировки по глазам превратила сам процесс во что-то простое и веселое, а все кадры сделанные камерой и объективом с последним поколением стабилизации (кстати у меня стабилизация в камере почему-то не работала – она отключалась и работала только стабилизация объектива, кто знает в чем дело напишите) получились четкими.
А теперь небольшая прогулка по городу с коротким визитом на одну из стройплощадок.
Ну и конечно, такой технике для проверки нужен «спортивный режим». И здесь цепкий следящий автофокус, стабилизация позволили без какого-либо напряжения получить прекрасный результат.
На моем канале уже есть видео с этих соревнований, которое также записано на Nikon Z 5 + Nikon 70-200 mm 2.8 E. Вот ссылка, кому интересны видеовозможности камеры. https://zen.yandex.ru/video/watch/61eb032e41196a01ede6c821
Вкратце, что понравилось в этом наборе камера+объектив:
- -универсальность и неприхотливость: этой техникой можно снимать практически все и везде, в любых погодных условиях (снимал под дождем и мокрым снегом), а очень ёмкая батарея позволит без проблем снять все что задумано;
- -отличная работа в условиях недостаточного освещения (фокусировка точна, минимальный цифровой шум на высоких ISO);
- -отличная эргономика – камера в руке – это практически продолжение руки все органы управления там, где должны быть;
- -особо понравилось удобное кадрирование по дисплею с возможностью следящего фокуса по тачскрину;
- -возможность фокусировки по глазам и
животным мордам– мордам животных расцениваю это вообще как настоящую революцию в мире фотографии (очень удобно и оперативно снимать); - -возможность быстрого переключения с режима фото на видео – только благодаря этому удалось записать практически в одно и тоже время видео и сделать фотографии зубров;
- -цена на рынке самая низкая за полнокадровую беззеркальную систему, при чем в камере нет ничего лишнего, но есть то, что нужно каждому фотографу (суперсбалансирован)!
Что не понравилось:
- -кроп при съемке видео в режиме 4К;
- -не совсем годный для работы видоискатель - в этом сизо-сером окне увидеть что-то практически невозможно и заглянув туда один раз, повторно уже смотреть не хочется (работал только по экрану и мне нравилось, но знаю фотографов которые этот момент считают принципиальным);
- -фотокомплект получился тяжелый и громоздкий, что как-то плохо вписывается в концепцию Nikon по переходу на компактные средства фотофиксации (имею ввиду, конечно, объектив и хотя он в тесте от зеркалки, физически ничем не отличается от своего беззеркального аналога). На самом деле этот момент для меня лично является поводом для поиска более легкого и компактного универсального набора, например с объективом Nikon 24-200 – надо попробовать;
Выводы: в камере Nikon Z 5 безусловно отразился весь эволюционный процесс развития компании, камера приспособилась под новые условия и современные требования к эксплуатации и это также как зубрам в реальной природе гарантирует жизнь, камера очень удобна, надежна, в ней нет ничего лишнего, но есть то, что нужно каждому фотографу!
© 2022, Zoom-Kadr. Все права защищены
Фотографии, представленные в обзоре являются интеллектуальной собственностью автора.
Автор: Евгений Панов