Найти в Дзене
Лада Ли

Эдуард Асадов и его стихи о рыжей собаке. Гений и Любовь.

Эдуард Асадов Стихи о рыжей дворняге.
Эдуард Асадов Стихи о рыжей дворняге.

Эдуард Асадов. Вам что - либо говорит это Имя? Впервые с этим Гением познакомилась в юности, прочитав его стихи о собаке - о любви, преданности и предательстве. Стихи эти наизусть помню до сих пор. Это баллада о любви, о жизни, о боли...

-2

Эдуард Асадов родился в 1923 году в учительской семье. В советские годы никто не думал о том, насколько оправдано «смешение кровей» - в такой многонациональной стране, как СССР, это было в порядке вещей. Асадов с гордостью говорил, что он – армянин по национальности, хотя среди его родственников попадались люди совсем других народностей. Но все они, как на подбор, были интеллигентными. А еще они умели любить.

Свое преклонение перед истинными чувствами Эдуард Аркадьевич унаследовал на генетическом уровне. Что касается веры в Бога – он всегда был атеистом. И вовсе не потому, что был идейным противником религии. Просто поэт недоумевал, как может Создатель допускать такое количество боли, горя, страданий на нашей земле? Молодой человек свято верил в доброту, которой на белом свете должно быть в разы больше зла, иначе мир просто обречен на гибель.

-3

В 1943 году Эдуард Асадов получил лейтенантские погоны и получил назначение сначала на Северо-Кавказский, а затем на Четвертый Украинский фронт, став со временем комбатом. Вспоминая об этом времени, многие сослуживцы и товарищи Асадова поражались его невероятной решимости и мужеству – этот юный и отважный мальчик никогда не думал о собственной жизни, он делал все, чтоб выполнить свой воинский долг.

Роковым для Асадова стали бои под Севастополем – его собственная батарея была полностью уничтожена прицельным огнем противника. Орудий больше не было, зато оставались запасы снарядов, в которых так нуждались на соседнем рубеже. С наступлением рассвета боеприпасы были загружены в машину, которую Эдуард Аркадьевич взялся доставить к батарее, обеспечивающей наступление.

Это решение было смертоубийственным и невыполнимым – по открытой равнине, отлично простреливающийся артиллерией и авиацией врага, везти реактивные снаряды по пересеченной местности в обычном грузовке. Но именно этот подвиг внес решающую нотку в симфонию Севастопольской победы – вовремя доставленные снаряды дали возможность подавить огневые точки противника.

К сожалению, для него самого эта битва стала последней. Осколком снаряда, взорвавшегося в двух шагах от машины, комбату снесло часть черепа, залив лицо кровью и полностью ослепив его. По мнению медиков, после таких ранений человек должен умереть в течение нескольких минут. И уж точно он не способен совершать каких-то телодвижений. Асадов довел машину до соседней батареи, находясь практически без сознания, и только потом погрузился в пучину небытия. В ней он провел почти месяц.

Когда юноша очнулся, ему пришлось выслушать две новости. Первая заключалась в том, что он является феноменом – никто из медиков даже не предполагал, что молодой офицер сможет выжить, сохранив при этом способность говорить, двигаться, мыслить. Это была хорошая новость. А о плохом Асадов узнал в тот же день, как открыл глаза – и не увидел ничего вокруг. Оставшуюся жизнь ему предстояло провести в полной темноте – в результате полученной черепно-мозговой травмы юноша навсегда лишился зрения.

-4

Асадов, вспоминая те времена, говорил, что спасла его любовь, в которую он всегда верил, и которая подарила ему желание жить.

Он писал стихи. Много стихов – о мире и войне, о животных и о природе, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии. Но в первую очередь это были стихи о любви. Асадов был уверен, что только любовь способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новую цель в жизни.

Эдуард Асадов
Эдуард Асадов

Его стихи о любви не были глянцево-приторными – за каждой строчкой сочилось кровью чье-то израненное сердце.

Я познакомилась с прозведениями Эдуарда Асадова в юности, когда жила в Севастополе. Навсегда этот поэт остался в моем сердце. Навсегда запомнилось самое гениальное, самое простое, самое человечное, на мой взгляд, его стихотворение:

Стихи о рыжей дворняге

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
— Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал: — Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы…
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали…
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела…

Труп волны снесли под коряги…
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце — чистейшей породы!

Эдуард Асадов. Стихи о рыжей дворняге.
Эдуард Асадов. Стихи о рыжей дворняге.

Это стихотворение запомнила с детства и навсегда. Читала несколько раз его в юности в театре и всегда до слёз...

-7

В 1998 году, в канун своего 75-летия, Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза. Особое мужество Эдуард Аркадьевич доказал не только в далеком 1943 году, но в течение всей своей жизни – когда шел по миру со слепым взглядом, видел гораздо лучше всех здоровых, как много вокруг подлости, предательства и несправедливости. Никогда не смирялся и не шел на компромисс. Возможно, поэтому его многие не любили. Возможно, поэтому его обожали миллионы.

-8
Эдуард Асадов.
Эдуард Асадов.
Эдуард Асадов.
Эдуард Асадов.