Найти в Дзене
Заметки Моргора

Положительный образ славянского язычника в современном российском кинематографе. Неужели?

Начну издалека.

Я хорошо помню, какую шумиху (в самом негативном смысле этого слова) наделал в соцсетях фильм «Викинг». Нашлись, оказывается, те, кто полагал, будто бы на широком экране при нынешних реалиях могут показать славянское язычество хоть сколько-нибудь с положительной стороны.

Я понимаю – повесточка: нужно вдолбить в головы масс, что христианство – это якобы наше всё, и комментировать здесь что-то особого желания не имею, всё и так предельно понятно.

Побузили-побузили, кто-то какие-то петиции пробовал подписывать, поупражнялись в карикатурах и демотиваторах – на том и успокоились. Разве что задались вопросом: когда же на большом экране появится положительный образ славянского язычника?

Знаете, что я Вам скажу? Времена, похоже, всё-таки меняются. Ибо такой образ... появился, но остался, как мне кажется, незамеченным, поскольку я наткнулся на него совершенно случайно.

Есть у меня такое хобби – отечественные фильмы мистической направленности смотреть. В своё время даже парочку обзоров на канале делал.

Как-то попалась мне на глаза реклама сериала «Вампиры средней полосы», отложилась заметка в памяти как-нибудь посмотреть и вот, собственно, посмотрел.

Постер первого сезона сериала «Вампиры средней полосы»
Постер первого сезона сериала «Вампиры средней полосы»

Там я и наткнулся на положительного героя-язычника.

Знакомьтесь, дед Слава.

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Он же Святослав Вернидубович Кривич.

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Он же перворожденный вампир.

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Несмотря на принадлежность к кровососущей братии, персонаж исключительно положительный, категорически против убийств, стремится всячески защищать и оберегать население Смоленска, где и проживает на постоянной основе. По его инициативе в старину был принят специальный договор, загоняющий вампиров в довольно жёсткие и строгие рамки (казалось бы, абсолютно не выгодный для самого Святослава Вернидубовича как представителя своего вида).

И при этом Кривич – славянский язычник.

Понимаете прецедент, да? В современном российском кинематографе наконец-то появился положительный образ славянского язычника.

Конечно, произошло это не с целью популяризации возрождающегося славянского язычества. Причины, на мой взгляд, здесь две.

Во-первых, для широкого зрителя нечисть, какими бы хорошими чертами ни наделялась, должна быть нехристью. Во-вторых, принадлежность к язычеству подчёркивает древность первого вампира и его верность своим убеждениям (дед Слава, к слову, глубоко патриотичен и даже перед лицом возможной гибели отказывается покидать родной город).

Эта самая принадлежность не выставляется напоказ. За восемь серий первого сезона Святослав Вернидубович дважды в момент волнения помянул батюшку Сварога (которого, по-видимому, считает своим покровителем), в самом начале сезона выдал реплику вроде: «Чистая правда! Не был бы язычником – перекрестился», а в конце – что-то вроде «И ваш бог вам это простит?» (рыскать, дабы записать дословно ленюсь, но смысл таков).

Да, сам сериал не идеален. Есть излишние, на мой взгляд, откровенные сцены, шуточки туалетные и ниже пояса, нецензурная лексика. Но, пожалуй, всё это по минимуму. Можно попенять на слабую графику и посредственные спецэффекты, логические огрехи можно накопать, было бы желание.

Вот только его, такого желания, у меня в кои-то веки и нет.

Мне понравилось, несмотря на наличие двух бичей нашего кинематографа, которые я не люблю, – любовная линия и менты.

Сам фильм обозревать не стану, хотел ознакомить уважаемую аудиторию с прецедентом.

К самостоятельному просмотру однозначно рекомендую.

Надеюсь, во втором сезоне деда Славу не покрестят (шучу, антураж к тому, вроде бы, не располагает, но чем чёрт не шутит).

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Кстати, хотите расскажу, как у меня появилось увлечение отечественной киномистикой? Напишите, пожалуйста, в комментариях.