Найти тему

Павел Ростовцев: Наша тактика? Первые этапы отработать так, чтоб сбросить Клэбо с плеч Устюгова

Трехкратный чемпион мира, вице-чемпион Олимпиады по биатлону, а ныне министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев рассказал о своих эмоциях после победы лыжников сборной ОКР в олимпийской эстафете в Пекине.

- Я плачу, и жена плачет, - говорит Ростовцев. - Я очень доволен Сергеем Устюговым. Он заслужил эту олимпийскую золотую медаль. Сергей зарабатывал их на протяжении всей своей карьеры. Это не пошло ему на пользу. И это унижение, нанесенное ему четыре года назад, только увеличивает значение этой победы, этой медали. Он выстоял, он молодец!

-по тактике. В целом гонка показала, что смело ехать с первых метров первого этапа было правильным решением. Но не опасна ли такая тактика?

-Все было решено и сделано правильно. Понятно, что первые три этапа нужно было строить так, чтобы Крево можно было сбросить с плеч Сергея Устюгова уже на четвертом этапе. И мужчины на первых трех этапах работали над тем, чтобы создать для Сергея максимально комфортный отрыв. И было видно, как ему было тяжело и как он терпел. Насколько тяжело ему было добраться до вершины горы? Я не могу представить, через что он должен был пройти.

Круто, здорово! Мы лучшие. И сегодня мы действительно сильнее всех.

-И еще о тактике. Возможно, они думали не только о том, чтобы нейтрализовать Крево, но и о том, что он самый сильный из наших людей, которые просто сидят сложа руки. И скоро мы покажем, кто хозяин на трассе.

-Тактика следующая. Нам нужно было выжать максимум из каждого этапа и выйти на четвертый этап, чтобы Серега Устюгов опередил Крево.

-42 года назад на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде тогдашняя сборная СССР выиграла мужскую эстафету.

- Да, они бегали в Лейк-Плэсиде почти полвека назад. И сегодня эта победа еще более ценна.

Олимпиада-2022. Пекин (Китай). Лыжные гонки. Эстафета, 4x10. Мужчины

1. Россия (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) — 1:54.50,7

2. Норвегия (Эмиль Иверсен, Пол Голберг, Ханс Кристер Холунд, Йоханнес Клэбо) — отставание +1.07,2 секунды

3. Франция (Ришар Жуве, Уго Лапалус, Клеман Парисс, Морис Манифика) +1.16,4.