Найти в Дзене
ШагРайские новости

Бронзовый успех Эдуарда Латыпова. Российский биатлонист боролся за золото, но все решила последняя стрельба.

Последние медали в личных биатлонных гонках на Олимпийских Играх доставались российским спортсменам еще в 2014 году. Стоит отметить, что по объективным причинам шансов на медали в Пхенчхане и не было, ведь все лидеры отечественного биатлона были не допущены до соревнований в связи с допинговым скандалом. Тем не менее, любители этого вида спорта из России заждались успехов некогда очень медального для нашей страны вида спорта. Долгожданный результат принес лидер биатлонной сборной этого сезона Эдуард Латыпов в гонке преследования.

Эдуард плохо провел спринтерскую гонку, заработав 3 штрафных круга и финишировав лишь 11-м при очень солидной скорости прохождения дистанции. Стартовая позиция для атаки в пасьюте было неплохой, но до первой позиции казалось очень далеко. Важным фактором сегодняшней гонки была стрельба в условиях сильного порывистого ветра, с которой справились далеко не все. На первом огневом рубеже лидеры соревнований Йоханнес Бе из Норвегии и Квентен Фийон Майе отстрелялись точно, однако основные преследователи, в числе которых был и Максим Цветков, стартовавший 4-м, допускали промахи и увеличивали свое отставание. К счастью, стрельба на лежке не подвела Латыпова: наш биатлонист закрыл все мишени как на первой, так и на второй стрельбе и на третий круг ушел третьим. Лидеры были все те же, с небольшими изменениями в гандикапе, существенно сократившемся из-за двух промахов Бе-младшего на второй лежке.

К третьему огневому рубежу российский спортсмен подходил на той же позиции, проигрывая норвежцу около 35 секунд и около 17-ти уступая французу. Йоханнес попал в сильный порыв и трижды пустил пули в молоко, в то время как его оппоненты из России и Франции отстрелялись чисто. На третьей и четвертой позиции убегали с рубежа Тарьей Бе и Лукас Хофер из Италии, проигрывая 35 секунд Квентену и 25 секунд Латыпову. К последней стрельбе россиянин и француз подошли фактически вместе, и судьбу золотой медали Олимпиады должна была решить стрельба. В этой дуэли Эдуард проиграл Фийону Майе, заработав один штрафной круг. Квентен же убежал за второй победой на Играх в Пекине с весомым преимуществом. Преследователи в лице Бе-старшего и Хофера отстрелялись чисто, но за счет скорости стрельбы норвежец вышел на последнюю петлю на несколько секунд раньше, чем итальянец, и в одно время с Латыповым. На финишном круге наш биатлонист немного подсел и не смог навязать конкурентной борьбы представителю Норвегии, но он не подпустил к себе и Лукаса Хофера, который имеет очень хорошую скорость хода и атаковал третью позицию на протяжении всего последнего круга. Исходя из увиденного сложно было рассчитывать на золото и при идеально чистой стрельбе. Однако, не смотря на это, Эдуард Латыпов все равно молодец, учитывая что он очень много отыграл ногами у тех же Тарье и Квентена, которые стартовали третьим и вторым соответственно. Если бы россиянин точнее стрелял в спринте, звание Олимпийского чемпиона было бы более осязаемым. Поздравляем отечественного биатлониста и ждем ярких выступлений в эстафете и масс-старте. Он сделал все что мог и принес России еще одну медаль в олимпийскую копилку.

-2

Другие же наши спортсмены выступили не лучшим образом, допустив большое количество промахов. Максим Цветков опустился с 4-го на 17-е место, не закрыв 6 мишеней. Александр Логинов стал 27-м с 5-ю промахами. Даниил Серохвостов, как говорят в таких случаях, "застрелился" и с 8-ю штрафными кругами занял итоговое 39-е место.

На этом пока все. Делитесь своими эмоциями от гонки в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.