Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Российские лыжники разгромили всех в олимпийской эстафете: как это было

   Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (слева направо)© РИА Новости / Павел Бедняков
Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (слева направо)© РИА Новости / Павел Бедняков

Лейк-Плэсид, 1980 год. Мужская сборная СССР по лыжным гонкам завоевала олимпийское золото в эстафете. А потом как отрезало... Но спустя 42 года отечественный спорт вновь ознаменован триумфом лыжников. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов — олимпийские чемпионы Пекина в эстафете.

Первый этап гонки ожидаемо побежал отменный классист Червоткин. Пройдя в группе лидеров стартовые километры, на втором круге россиянин принялся создавать отрыв. В пиковый момент спортсмен "привозил" соперникам более полминуты, но на финише опередил немца и итальянца на 24 секунды — разумеется, тоже достойный задел для Большунова.

Важно, что отвалился на первом этапе Эмиль Иверсен. Норвежец, проводящий крайне сложный сезон, все же вошел в состав сборной на Олимпиаду, но уже в Пекине инициировал скандал. Говорливый лыжник раскритиковал руководство национальной команды за то, что его не поставили на индивидуальную гонку, хотя якобы обещали. В эстафете Иверсен громкие заявления делом не подкрепил, отстав от Червоткина на 34 секунды.

Пол Голберг на втором этапе безуспешно устремился за Большуновым, но зато выполнил важную промежуточную задачу — обогнал представителей Германии и Италии. Сан Саныч же уверенно шел своим темпом и увеличил преимущество вдвое. Коньковая часть эстафеты началась при минутном отрыве сборной России.

За Денисом Спицовым устремилась грозная группа из пяти лыжников. По ходу третьего этапа она сократилась до норвежца, шведа и француза, которые смогли приблизиться к россиянину, но продолжали держаться на почтительном расстоянии. Спицов передал эстафету Устюгову с преимуществом в 45 секунд.

Самый опытный лыжник российской четверки больно воспринял неудачу в личном спринте, поэтому его мотивация в воскресной гонке наверняка была запредельной. Но параллельно Йоханнес Клебо не стал плестись со шведом и французом и ринулся в остервенелую погоню. Однако норвежец быстро в ней захлебнулся и на втором круге последнего этапа серьезно "капнул" относительно Устюгова.

Сомнений в победе сборной России уже не оставалось. Отрыв возрастал настолько, что позволял Устюгову принимать поздравления прямо на дистанции. Разумеется, спортсмен воспользовался шансом эффектно финишировать с флагом Олимпийского комитета России, как это неделю назад в скиатлоне сделал Большунов.

Только спустя минуту с небольшим добежали другие призеры. Клебо подпустил к себе Мориса Манифика, но, отсидевшись и передохнув, незадолго до финиша все-таки не оставил конкуренту шансов. Норвегия взяла серебро, Франция — бронзу.

   Сергей Устюгов© РИА Новости / Павел Бедняков
Сергей Устюгов© РИА Новости / Павел Бедняков

На следующий день после исторической победы российских лыжниц в эстафете мужская команда принесла не менее грандиозные эмоции. Каждым из этой четверки можно гордиться и восхищаться.

Большунов расширил коллекцию олимпийских медалей до семи — это рекорд для отечественных лыжных гонок. Устюгов буквально выстрадал золото после многолетнего тернистого пути и самых разных проблем, включая отсутствия приглашения на Игры-2018. Спицов доказал, что Олимпиады будто созданы для него, завоевав уже пятую награду главного турнира. Червоткин вновь продемонстрировал, что умеет в нужный момент скромно, но дерзко стать незаменимым героем команды.

Это действительно великая победа. Такие пробивают до слез и вдохновляют на веру в лучшее. Не останавливайтесь, мужики!