Запад выпускает бесконечные предупреждения, чтобы подготовиться к неизбежному российскому вторжению, которое по каким-то причинам никогда не происходит. 8 декабря 2021 года недавно назначенный министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила аудитории Chatham House, что Великобритания пытается построить «сеть свободы» по всему миру. 30 января 2022 года Трасс, говоря в программе Sunday Morning Британской радиовещательной корпорации о мерах по прекращению российской «агрессии», сказала, что «мы оказываем и предлагаем дополнительную поддержку нашим балтийским союзникам через Черное море». По последним подсчетам, на Черном море не осталось ни одного балтийского народа.
Приехав в Москву, она сказала своему собеседнику, умному и многоопытному Сергею Лаврову, что украинским районам вокруг Ростова и Воронежа угрожают войска Владимира Путина. Затем Лаврову пришлось терпеливо объяснять ей, что эти территории давно принадлежат России и им не грозит вторжение. И так продолжается, и многие смелые разговоры о противостоянии России исходят от таких людей, как Трасс, которые, вероятно, имеют слабое представление даже о том, где находится Украина, не говоря уже о том, как и где нужно противостоять России.
Но они без проблем выпускают бесконечные предупреждения, чтобы подготовиться к неминуемому российскому вторжению, которое по каким-то причинам никогда не происходит и которое Москва отрицает в любом случае. Здравый смысл подсказывает, что у Москвы уже давно есть две другие, гораздо более понятные причины для ввода войск вблизи границ Украины. Одна из них - побудить Киев выполнить Минский протокол, который он подписал в 2014 году вместе с другими европейскими державами, стремящимися положить конец кровавой гражданской войне, которая вынудила пророссийские элементы занять позиции в Донецке и Луганске вдоль границы с Россией.
Протокол предусматривал временное самоуправление в Донецке и Луганске в соответствии с законом об «особом статусе» и проведение там местных выборов. Предоставление автономии части страны не имеет особого значения для центра, и многие другие страны сделали это из-за языковых или других различий: Квебек в Канаде является хорошим примером. Некоторые делают это только для удобства администратора. Но Киев заявляет, что его парламент, в котором доминируют экстремисты, не одобрит конституционную поправку, которая необходима для утверждения этой автономии. Так что война должна продолжаться вечно.
Тем временем британцы и другие сторонники жесткой линии пытаются заявить, что Минские договоренности в любом случае теперь мертвая буква, что они не являются хорошим началом для новой эры госсекретаря США Энтони Блинкена, основанной на правилах международных отношений. Еще одна веская причина для переброски войск Москвой - сохраняющаяся возможность того, что украинское правительство или экстремистские силы могут, как в Грузии в 2008 году, попытаться атаковать и уничтожить пророссийских противников.
Такое нападение дало бы Москве предлог для временного проникновения на восток Украины и устранения донецких, луганских и других проблем в русскоязычном Донбассе, проблем, оставшихся после беспорядочного отделения Украины от Советского Союза в 1991 году. Особой проблемой является судьба многих русскоязычных, оставшихся в Украине. В настоящее время киевское правительство, особенно экстремисты, пытаются навязать режим «только украинский язык». Украинский близок к русскому, так что смена не будет невыносимой. Но для многих пророссийцев это означает не только вынужденную смену идентичности; это означает также подчинение этим экстремистам, некоторые из которых имеют уродливые пронацистские, фашистские наклонности.
К счастью, президент Франции Эммануэль Макрон понимает, что соблюдение Минских протоколов является ключом к разрешению украинского кризиса. Москва поддерживает его усилия по продвижению дебатов в этом направлении. К сожалению, есть и другие высокопоставленные деятели, кто кровно заинтересован в том, чтобы пойти в противоположном направлении. И слишком много таких, как Лиз Трасс, которые, кажется, не имеют ни малейшего представления о том, что такое кризис, не говоря уже о том, как найти решение. Они вполне могут развязать войну, которую, по их словам, хочет развязать Россия.
Грегори КЛАРК, президент Университета Тамма, Токио