Как посчитать свайный фундамент под каркасный дом? Упрощенно, нужно собрать все нагрузки, соотнести их с несущей способностью грунта и расставить под домом. Что я благополучно и сделал. В итоге получил следующее.
Сбор нагрузок каркасника
Какие нагрузки имеют значение? Это, традиционно:
- общий вес конструкции – учитывается вес материалов, используемый для возведения дома;
- эксплуатационная нагрузка – вес мебели, техники, людей в здании;
- снеговая нагрузка – вес снега, наметаемого на крышу постройки.
К счастью, собрать все эти нагрузки можно в многочисленных онлайн-калькуляторах, так что не придется возиться с нормативами. Для моего дома я получил конечный вес дома в 138 т с учетом коэффициента запаса 1,3. Из них снеговая нагрузка при планируемых углах кровли 25° составляет 27 т (IV снеговой регион), а эксплуатационная всего 19 т.
С учетом полученных значений легко произвести расчет свайного поля.
Расчет свайного поля
В качестве фундамента мною были выбраны буронабивные сваи с уширением в основании с характеристиками:
- 0,25 м – диаметр стержня сваи;
- 0,6 м – диаметр уширения.
По расчетам основание под такой сваей может нести до 3,5 т. Остается воспользоваться знаниями математики за 2 класс школы, чтобы получить необходимое количество элементов:
138÷3,5=39,42857142857143
Округляем полученное значение до 40.
А дальше начинается самое и интересное. Эти самые 40 свай нужно расставить под домом так, чтобы они восприняли нагрузки и передали их основанию. У меня 3 несущих стены, 2 самонесущих. Под самонесущими большого количества свай не нужно, поэтому в этих местах можно смело увеличивать шаг.
Воспользовавшись простейшими знаниями из школьного курса математики и геометрии можно расставить их в поле 8х5: 8 по длинным сторонам (несущие стены) и 5 по коротким (самонесущие стены).
Распределение нагрузки
Для распределения нагрузки можно сделать обвязку из строенной доски 200х50. Можно было бы использовать брус сечением 200х150, но зная качество отечественных пиломатериалов, проще сделать ростверк из железобетона. В сечении он будет представлять собой «балку» 30х40 см с армированием.
Конструкция немного избыточная по жесткости, но мне так нравится больше. А если учесть, что самый дешевый конструкционный материал на сегодня – товарный бетон, то такое решение еще и экономически оправдано.
Ростверк дополнительно выступает опорой для балок перекрытия 1 этажа, уменьшая тем самым пролет с 4 до 2 метров, что повышает не только несущую способность балок, но и позволяет уменьшить «батутность» пола.
Дополнительная связь ближе к центру необходима не просто для повышения жесткости конструкции, но и для размещения тяжелых элементов внутри дома. Она располагается между санузлом и техническим помещением. В первом по этой стене будет стоять ванна, во втором – гидроаккумулятор и бойлер.
В следующий раз опишу конструкцию сваи и ростверка. Так что, не забывайте подписываться, продолжение следует!