Чтобы достичь мастерства в любом деле, нужно тренироваться. Конечно, в работе художника огромную роль играют порыв и вдохновение, но вместе с этим в ней есть большая ремесленная часть, где мастерство добывается только кропотливым трудом. В этой статье я расскажу о своих упражнениях, которые, на мой взгляд, объединяют и ту и другую части.
Привет! Меня зовут Алексей Сиворин. Я художник и автор рассказов. На этом канале я пишу о книгах, искусстве и нашей безумной жизни.
Хорошо рисовать и придумывать персонажей я хотел научиться давно. А помимо этого, также развить свой стиль в графике, вообще, и подтянуть своё владение линией. Но из-за работы (иллюстрирование прикладных изданий) не хватало времени, да и, честно говоря, знаний: я совершенно не знал, как к этому подступиться. И вот где-то года 3 назад (а к этому времени я уже ушел на фриланс) я решил, что буду рисовать каждый день по 15 минут своего рода наброски или зарисовки.
На эту мысль меня навела японская система «1 минута», случайная попавшаяся мне в ленте соцсетей. По ней нужно что-то делать в течении 1 минуты, но каждый день, чтобы добиться результата или когда не хочешь делать, но нужно. Это была довольно «революционная» мысль, ведь мы все привыкли думать, что тренировки должны изнурять.
С тех пор я каждое утро делаю «Бросок», как я его называю. Набиваю лист в блокноте набросками людей или других персонажей, сколько успею за отведенное время. 1 минуты для рисования всё же мало, поэтому я решил взять себе 15.
Что это мне дает
Во-первых, так я тренирую рисование по представлению. Во-вторых, многие из этих набросков потом превращаются в полноценных персонажей. Это, можно сказать, своего рода плодородная почва для выращивания идей. В-третьих, я развиваю свою владение линией и графическими средствами. Так же тренируется умение строить лица сразу, без предварительных «подгонов» в карандашном наброске.
Поначалу я работал карандашом, но постепенно перешел на чернила. Пробовал капиллярные ручки, но сейчас остановился на обычной шариковой ручке черного цвета. Иногда пробую и другие цвета для разнообразия. У шариковой ручки получается тоньше линия, рисунок воздушнее, не просвечивает через листы.
Ещё упражнения
Еще я делаю часто наброски одежды карандашом. Но не каждый день, а по необходимости. По-моему представлению рисованный персонаж (прежде всего человек) — это система «тело/одежда». Поэтому я считаю нужным изучать, как одежда сидит на фигуре, будь-то в покое или в движении. Это упражнение дает понять как распределяются складки и тени на одежде.
В качестве вывода могу сказать, что эти упражнения и такой подход оказались для меня весьма полезны. Я не трачу много времени, но они решают сразу несколько задач. Такой метод помогает мне не только в рисовании, но также в изучении иностранных языков. Надеюсь, что вы для себя тоже найдете его полезным.
#книжный блог #рисование для начинающих #персонаж #скетчинг #скетчбук #наброски #художники #рисование #искусство