Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

К этой Олимпиаде хорошо готовы только лыжники. Без них было бы совсем грустно

Три золотые медали выиграли лыжники на этой Олимпиаде. И на данный момент они составляют 90% всех первых мест сборной России. Просто вдумайтесь, перейдя экватор лыжной программы, наша команда уже перевыполнила свой медальный план практически в три раза (ожидалось 1-1-1, а по факту 3-3-1). Это невероятное достижение!

Еще очень рано подводить какие-то итоги, ведь впереди еще четыре гонки, но нельзя не отметить просто феноменальные эстафеты, которые лучше всего показали, какая страна сейчас лучшая в мировых лыжах что у мужчин, что у женщин.

С 2006 года россиянки не выигрывали эстафету на Олимпиадах. И вот именно в этом сезоне появилась надежда, что у наших лыжниц есть шанс побороться за золото. Почему? Потому что впервые за 17 лет девушки выиграли этот вид на Кубке мира. И сделали они это в составе: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и дебютантка 21-летняя Вероника Степанова.

Говорят, что победный состав не меняют, вот наши тренеры его и сохранили. По тактике, наверно, всем все было понятно еще до гонки. Главная задача - убегать. Сильные шведки и финки поставили лучших на последние этапы, поэтому так было важно сделать задел. И что сказать, каждая наша спортсменка справилась со своей задачей.

"Все бегут, как карта ляжет, мы бежим, как тренер скажет", - вот девиз нашей команды.

Юлия Ступак, после скиатлона рыдавшая и думавшая о завершении спортивной карьеры, прошла свой этап отменно! Она создала тот самый необходимый отрыв от главных соперниц из скандинавских стран. Наталья Непряева не подпустила конкуренток во главе с мощнейшей Терезой Йохауг. Татьяна Сорина не дала сильной немке Карл, с которой они вместе возглавляли гонку, сделать задел и привезти россиянкам отставание на заключительный этап. А Вероника Степанова вообще идеально разложила силы на 5 км и как гранд-мастер с огромным опытом прибавила и обогнала соперницу там, где это нужно было сделать. Когда немка обернулась назад, это уже была победа. Ну а финиш и объятия девушек - самая радостная картина дня.

А потом были танцы и песни с "кураж-бомбеем" от Юлии и утихомиривающий подзатыльник от Непряевой с напоминанием, что еще командный спринт бежать. А вместе с ними слезы Елены Вяльбе, а также звание самой молодой олимпийской чемпионки в истории для Вероники Степановой. Помнится, Елена Валерьевна когда-то сказала, что если девушки выиграют золото Игр, то она может уходить на покой. Надеюсь, что глава ФЛГР свой пост еще не покинет долго, ведь благодаря ей у нас есть такая команда.

Прекрасные девушки - олимпийские чемпионки Пекина
Прекрасные девушки - олимпийские чемпионки Пекина

Честно, за мужскую эстафету мне было страшно. Вчера вся норвежская пресса пестрела заголовками, где оценивала эту гонку как самую главную на Олимпиаде. Они хотели бороться только за золото. Но то же самое собирались делать и россияне. И как и женщины, парни тоже должны были убегать. Только 30 секунд преимущества на последнем этапе гарантировали золото, и это была основная тренерская раскладка.

Алексей Червоткин, однажды уже сильно подведший команду, в этот раз выдал настоящую гонку всей жизни. Он так же, как и Ступак очень плохо начал Олимпиаду и провалил скиатлон. Но уже в разделке Алексей прибавил и отобрался в эстафету, где выдал феноменальный этап. О таком отрыве практически в пол-минуты от норвежцев даже не мечталось. Но Червоткин его сделал и показал всему миру, как настроена наша команда.

Александр Большунов, великий и легендарный еще раз показал, кто лучший лыжник в мире. От него зависело многое, от него зависел отрыв на более конкурентные коньковые этапы, и он сделал все, что надо. Практически минута от Норвегии на финише классической части - и первые надежды на заветный результат.

За Дениса Спицова было нервно. Да, Холунн невероятно силен, плюс у него была группа, которая помогала подтянуться к россиянину, но даже это не спасло. Лыжники знают, как сложно идти одному. Но Денис смог! Как ни старались соперники его догнать, сделать отставание меньше 40 секунд они не смогли, и вот настал заключительный этап.

Сергей Устюгов, человек с самой драматичной карьерой, лишенный олимпиады по неспортивным причинам в самом расцвете лет, получавший огромное количество травм и терявший мотивацию, должен был решить судьбу медали. Это было персональное решение Вяльбе поставить его на 4-ый этап, и огромное ей за это спасибо. Сегодня Сергей великолепен. Казалось, что он слишком сильно начал, но нет, он так же мощно шел все 10 км. Он шел к своему золоту, долгожданному и заслуженному олимпийскому золоту. И Клэбо, отыгравший в какой-то момент немного, к середине дистанции просел и бросил бороться. А Устюгов жал руки тренерам, взял флаг и с криком ура пересек финишную черту первым! Справедливость восторжествовала!

Два золота Олимпиады в эстафетах - это заслуга не только спортсменов, но и всей большой и профессиональной команды
Два золота Олимпиады в эстафетах - это заслуга не только спортсменов, но и всей большой и профессиональной команды

Когда-то давно, более пяти лет назад, три перспективных юниора из России на молодежном Чемпионате мира хотели разделить одно золото на троих и финишировали, держась за руки. Организаторы были с ними не согласны и определили места по фото-финишу. И вот сегодня в Китае они втроем наконец-то вместе стояли на первой ступеньке пьедестала почета и делили одно заслуженное золото на троих: сильного Алексея Червоткина, многократного олимпийского призера и теперь чемпиона Дениса Спицова и лучшего лыжника в истории российского спорта Александра Большунова. А во главе этих еще молодых, но уже титулованных парней стоял улыбающийся Сергей Устюгов - человек, дождавшийся своего звездного часа и заслуженной олимпийской победы, случившейся так поздно, но все-таки случившейся.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с радостью от феноменальной готовности наших лыжников.

Спасибо!