Камила Валиева творит на льду нечто восхитительное! Каждый её публичный выход на лёд - это искусство, которое трогает за душу даже тех, кто далёк и от фигурного катания, и от любого искусства в целом. И это редкий, очень редкий талант - трогать за душу даже обывателя.
Сегодня будет непрофильная и нетипичная для нас статья. Мы будем говорить на отчасти далёкие от нас темы. Будем пытаться ставить вопросы, которые, возможно, помогут и нам, и Вам сформировать мнение касаемо сложившейся ситуации. По ходу статьи мы поясним, почему вообще решили высказаться по поводу ”дела” Валиевой”.
Мы сначала не хотели писать статью, которая касается ситуации, развернувшейся сейчас вокруг российской сборной по фигурному катанию на Олимпиаде 2022 и Камилы Валиевой в частности. Хотя та информация, которая появлялась в самом начале всей этой сомнительной ситуации, вроде как способствовала написанию статьи. Но мы посчитали, что тогда и так было слишком много всего сказано и без нас.
Затем в информационном поле произошли изменения - “пошла” информация о Камиле Валиевой. Мы сначала снова молчали, но сегодня не выдержали. Смотреть на то, как взрослые люди обижают ребёнка больше нет сил. Хотя “обижают” - это, конечно, очень мягкий глагол для сложившейся ситуации.
Возраст Камилы Валиевой
Камиле Валиевой 15 лет. Все спортсмены до 16 лет являются защищёнными согласно международному антидопинговому законодательству. Что это за защищённые такие спортсмены?
Мы не являемся специалистами в сфере спортивной юриспруденции, но, как мы поняли, изучая материалы по “кейсу Валиевой”, спортсмены до 16 лет признаются детьми на законодательном уровне. Теми детьми, ответственность за которых лежит на взрослых людях, которые их окружают. Это если говорить максимально простым и понятным языком.
Плюс, как мы понимаем, защищённых спортсменов и информацию о них, в частности, должны защищать особым способом. То, что можно говорить об атлетах 16+, нельзя говорить об атлетах до 16 лет. Примерно так.
Взрослые люди, которые забыли, что есть дети, а есть - взрослые
Здесь мы кратко поясним, почему всё же решили написать данную статью. Потому что мы знаем, что детский период придуман природой в жизни человека не просто так. Быть ребёнком, взрослеть, становиться взрослым (да, да - взрослеть и становиться взрослым мы выделили отдельно), набираться жизненного опыта, мудреть, жить, стареть - всё это стадии жизненного цикла человека. Не единственные, есть и другие. Но эти - одни из самых общих и значимых одновременно. Далее пояснения развивать не станем, дабы не навредить. Но взрослых людей в очередной раз призываем быть зрелыми личностями!
Мы в неприятной оторопи читаем вот уже несколько дней высказывания журналистов и лиц, приближённых к спорту, экс-спортсменов о Камиле Валиевой. Именно о ней и об отношении к ней. Всё, что звучит в адрес её окружения - это другая история, хотя и, мягко говоря, сопряжённая.
“Пусть как и все остальные”
Одна из тенденций последних дней - это кричать в адрес Камилы Валиевой: “Приехала на Олимпиаду - пусть отвечает за себя, как и все остальные”
Жизненная параллель для адептов таких возгласов: мероприятие, на котором могут присутствовать и дети от 0 лет, и взрослые люди. Ребёнка, которому месяц от рождения, например, мама кормит или грудным молоком, или специальной смесью. Ребёнку, которому 10 лет, родители разрешают съесть кусок торта. И в первом, и во втором случае ответственные за детей люди принимают со всей ответственностью решения за и во благо своих детей. Совершеннолетний человек на этом же мероприятии решает выпить бокал вина - это его решение, которое он принял сам, его окружение за него ответственность уже не несёт, ибо взрослый по закону.
Вот так и с Олимпиадой и защищёнными спортсменами. Могут участвовать атлеты с такого-то возраста, до такого-то возраста защищены. Всё! Никаких больше инсинуаций и вариаций. Олимпиада - это мероприятие, хотя и значимое для многих. Мероприятие, для которого разработаны свой устав, свои правила.
Может Камила Валиева участвовать по возрасту? Может, участвует. Должен её закон защищать так, как должен защищать любого атлета, который не достиг шестнадцатилетнего возраста? Должен. Пусть защищает. И никаких эмоциональных “вскукарекиваний”.
Распяли, в тюрьму посадили
Было печально читать в новостях высказывания некоторых отечественных официальных лиц в адрес девочки. Обвинения, которые звучали не от иностранных граждан, а именно от своих, как-то особенно неприятно было воспринимать.
Как можно было, когда всё ещё было на уровне слухов и информационных вбросов, заявлять, что Валиева подставила всю страну? Как можно было в это время говорить об уголовной ответственности даже? В тот момент нужно было ждать официальных заявлений от МОК, от WADA, но никак не разбрасываться громкими и суровыми словами в адрес девочки. Но, видимо, очень уж хотелось некоторым показаться своё величие, вот так, через журналистов. Мол вон какие могу грозные речи говорить.
Жаль, что некогда великие в чём-то люди в какой-то момент своей общественной активностью начинают стирать восхищение ими и их прошлыми достижениями.
Не стервятники, а падальщики
В СМИ с первого дня появления информации о какой-то сомнительной пробе у российского спортсмена творилась какая-то вакханалия. Заголовки статей были один страшнее другого.
В первый день было немало информационных вбросов о том, что речь идёт не о допинге, а о наркотическом веществе. Даже конкретно марихуану называли. Когда мы это читали, было очень страшно за наших ребят - фигуристов. Ведь в ситуации с наркотиками речь шла бы не только о нарушении законом МОК, а ещё и о нарушении закона Китая. И это могло бы обернуться уголовным делом на китайской земле.
Но потом стала появляться информация о пробе Камилы Валиевой и о триметазидине. И вот тут началась откровенная травля ребёнка. Некая журналистка из США даже заявила, что гордится тем, что ей выпала возможность публиковать статьи про допинг в пробе Валиевой. Дама уточнила, что так занята всей этой ситуацией, что аж в одной и той же одежде который день ходит, переодеться некогда. После всего этого нам захотелось помыться. Уж очень много грязи разом данная журналистка выдала. А ей видимо нормально.
Вопросы по кейсу Камилы Валиевой
Хотим с Вами, наши дорогие читатели, поделиться некоторыми вопросами, которые нам помогают сформировать своё мнение обо всём происходящем сейчас вокруг спортсменки. Возможно, наши вопросы помогут и Вам сформировать Ваше мнение.
Итак:
- Сроки по протоколам WADA. Они жесткие и ровно в 20 дней? Почему тогда в случае с данной пробой они были нарушены? Мы читали в СМИ ответ стокгольмской лаборатории о том, что задержка была спровоцирована коронавирусом. Мол сотрудники болели. Мы, если честно, себе лаборатории, которые аккредитует WADA, как серьёзнее и солиднее себе представляем. Это же не фельдшерский пункт в глухом селе, что фельдшер заболел и всё - лечить некому. И пандемия с нами не первый день. Почему в серьёзной лаборатории не смогли выстроить процесс, который бы и пандемийным условиям соответствовал, и чтобы законных сроков не нарушать?
- Если данной лаборатории спускают с рук нарушение уставов WADA, то получается, что эти самые уставы не так уж и обязательны к исполнению? Тогда какие вообще могут быть вопросы к любым спортсменам, а не только к Валиевой?
- Почему-то официальные лица молчат про пробу Б. Обычно всё это стремительно происходит на Олимпиаде. Если не афишируют из-за защищённого возраста спортсменки, то почему неделю уже не защищали?
- Как мы понимаем, Валиева часто тестировалась на соревнованиях международного уровня. И раз не было обвинений по прошлым пробам, то приём вещества имел весьма кратковременный характер. И вот это для нас аргумент в пользу версии либо со случайным попаданием, либо с подставой. Потому что разок выпить триметазидин - это просто ни о чём для данного случая, как нам кажется. Хотя Валиеву мы могли наблюдать только с экранов. Нам спортсменка кажется атлетичной. Плюс её юный возраст. Плюс её владение техникой фигурного катания (с точки зрения обывателей, конечно же). Плюс то, как она одними оценками за презентацию всех не на голову, а на две головы обходит. Зачем кому-то из её команды (врачи, тренеры) при всех этих исходных данных нужно было давать ей триметазидин?
- Про терапевтические исключения. Допустим, что выявляют у спортсменки проблемы со здоровьем. Спортсменка ТОП-уровня. Мы считаем, что в данном конкретном случае ответственные лица от российского спорта оформляли бы терапевтическое исключение и спокойно, на законных основаниях лечили спортсмена. Не верится нам в тотальную глупость окружения Валиевой. Случаи с терапевтическими исключениями миру спорта известны - норвежские лыжники и биатлонисты, например. Полагаем, что легко и просто терапевтические исключения не оформляются. Но и сейчас, мягко говоря, не всё легко и просто.
- И возвращаясь к вопросу взятия проб по время Чемпионата России. Пробы, которые были взяты в одно время с пробой Камилы Валиевой, когда были доставлены в лаборатории? В какие? Как с ними обстоят дела по срокам? По всем ли пробам сроки нарушены или именно проба Валиевой оказалась в аутсайдерах по времени? Если только по Валиевой, то вся история пахнет мерзко.
Возможно, заявления официальных лиц в последующем позволят нам и Вам ответить для себя на эти вопросы и решить, как относиться ко всему кейсу Валиевой.
И в завершении хотим призвать: Взрослые люди, помните, пожалуйста, что Вы - взрослые! И, конечно же, желаем стойкости характера Камиле Валиевой и её близким!
Дайджест актуальных тем:
#камила валиева #валиева #фигурноекатание #допинговый скандал #триметазидин