По замыслу главнокомандующего ВВС П.С.Кутахова и Боевой подготовки, вместо выпуска из Качинского, Черниговского и Харьковского летных училищ истребительной авиации ВВС осенью, было принято решение сделать ускоренный выпуск в начале лета 1970 года.
Была надежда, что в строевых частях, молодые летчики-выпускники, распределятся среди опытного летного состава, не будет особой проблемы с учебно-боевыми самолетам и до конца года налетают гораздо больше, чем в училище.
Для нас с другом, Сергеем Горшковым, косвенно, повлияли на нашу летную судьбу и место службы события в Чехословакии в 1968 году и события на острове Даманском в 1969 году.
Добирались к будущему месту службы поездом. В училище нас «обшили»: по две шинели (повседневная и парадная), два кителя с брюками, тоже парадный и повседневный. Все это вполне вместилось в брезентовый мешок от тормозного парашюта самолета МиГ-21 и по сумке (чемодану) с личными вещами в дорогу.
Все сдали в камеру хранения на ст. Львов по прибытию, нашли штаб 14 ВА и представились в отделе кадров!
В штабе, в отделе кадров, получили назначение в Ивано-Франковск, во вновь формируемый 126 ИАП, сели на поезд с нашим лейтенантским скарбом и отправились к месту службы.
По прибытию на конечную остановку, проводница открыла вагонную дверь, я первым спрыгнул на перрон, чтобы принимать наши вещи, как глянул на здание железнодорожного вокзала - колонны чуть не до небес!!!
Боже мой, невольно вырвалось, - Серега, здесь служить можно!
Ну явно, не станция Оловянная, в Читинской области, ЗабВО!
После попытки государственного переворота в Чехословакии в 1968 году и его «усмирения со стороны стран Варшавского Договора», два истребительных полка с аэродромов Черляны и Ивано-Франковск, были перебазированы на аэродромы в Чехословакию и оставлены там для дальнейшего постоянного базирования, а после событий на острове Даманском, на этих аэродромах стали формировать новые полки, соответственно 104 и 126 иап.
Учитывая образовавшийся большой дефицит летного состава в ИА, ГК ВВС П.С.Кутахов, принимает решение о призыве на 9-ти месячные курсы младших лейтенантов запаса, окончивших УАЦ (учебно-авиационные центры на самолетах Ути МиГ-15/МиГ-17), и переучивания их на самолет МиГ-21, ускоренному выпуску с присвоением очередного воинского звания "лейтенант", и ВУС «военный летчик истребительной авиации» - в 1969 и 1970 годах в Качинском, Харьковском и Черниговском ВВАУЛ.
В дальнейшем, для этой категории летного состава, было организовано их заочное обучение и выдача дипломов, как по окончанию ВВАУЛ, а кто из них поступал в Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, то срок обучения был определен в 4 года, вместо 3 для тех, кто заканчивал в свое время ВВАУЛ.
Нехватку авиационно-технического состава решили призывом в ВВС выпускников авиационных ВУЗов, имеющих военные кафедры, которым по выпуску присваивалось звание «лейтенант запаса» и ВУС «авиационный техник самолета».
Ивано-Франковск, (до 1939 года — Станислав, был в составе Польши, а после анексирования в 1939 году, вошел в состав УССР и до 1962 года — оставался Станиславом), — административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на западе Украины.
С полным основанием этот город мог именовать себя студенческим!
Медицинский институт, педагогический институт, институт нефти и газа, не считая средних образовательных учреждений (+ Завод «Позитрон», производящий продукцию микроэлектроники, с количеством работниц более 600 человек), в основном – девушки!
Штаб полка располагался в здании бывшей тюрьмы, из которой еще в дореволюционный период, известный Котовский совершил побег, где сидел за свой бандитизм.
Напротив этого здания был прекрасный парк (думаю, есть и сейчас), искусственное озеро, ресторан, кафешки, торговые точки, концертная и танцевальная площадки, где в летнее время выступали коллективы самодеятельности многих предприятий.
Поселили нас на территории части, где была «Чешская гостиница», думаю, название было дано потому, что на аэродроме был Центр предпродажной подготовки продукции ВПК Чехословакии, куда чехословаки пригоняли самолеты Л-29 в то время, потом, очевидно и Л-39.
Здесь проводилась приемка этих самолетов нашим техсоставом, облет нашим командированным летным составом и дальнейшая перегонка к местам базирования в летные училища, центры ДОСААФ. Порядок приема авиатехники напоминал прием самолетов после ремонта авиатехники на АРЗ (авиаремонтный завод) …
Это было время, когда из всех увеселительных заведений неслась песня - «Ты признайся мэни, звитки в тэбэ те чары?», восходящей звезды еще Софочки Ротару, быстро переделанную в народный напев, – «Червонец в руки и скорей в рестораны, не хватает у мэне на бутыль «Солнцедару»?! (Солцедар, алжирская бормотуха (вино), закупаемое в Алжире).
В шаговой доступности от части, был спортивный зал на ул. Дадугина(?), в котором устраивались дискотеки, а недалеко от него, по другую сторону – Средняя школа милиции.
И вот уже в те времена не было особого обходительного общения среди учеников местечковой школы милиции и нашими лейтенантами. Очень часто, по понедельникам, то наш командир полка с замполитом, ездили к ментам, то их полковник со своим замом приезжали на разборки к нам в полк по поводу драк своих подчиненных …
Авиационную технику, самолеты МиГ-21пфм и спарки МиГ-21УС собирали «по крупицам и со всего мира». Так что был некомплект как летного состава, так и авиационной техники.
Кроме перечисленных типов самолетов, в полку было несколько спарок Ути МиГ-15. Для нас с Сергеем это была неосвоенная новая техника, пришлось изучать самостоятельно. Изучили, сдали зачеты и приступили к полетам.
С первых полетов, самолет не очень понравился: слабоваты тормоза, ручка управления все время на рулении перед взлетом и после посадки, лежала на животе, но в воздухе самолет «преображался», легкость в управлении, плавность пилотирования. Пролетал на нем от лейтенанта до подполковника, самолет использовался для полетов под шторкой, контрольных проверок в самолетовождению (СВЖ), для предполетной разведки погоды. Что интересно, учлет сидел сначала в передней кабине, после нескольких аварий на посадке, инструктора пересадили в переднюю кабину, а учлета в заднюю и запретили передавать управление ему на этапах взлета и посадки, т.е. он стал «учебной летающей партой» при полетах по приборам.
Весной 1980 года (?), командир Мончегорского ОРАП, на разведке погоды столкнулся в Хибинских горах в облаках с земной поверхностью, экипаж погиб, и ГК ВВС Кутахов П.С. запретил дальнейшие полеты на Ути МиГ-15, если он не был УБС для основного типа боевого самолета (МиГ-17).
Когда сделал первый контрольный полет на МиГ-29УБ в 1989 году, который по своей тяговооруженности позволял взлетать на максимале, понял, что его поведение в воздухе, очень напоминает поведение УТИ МиГ-15, хотя это был уже самолет 4-го поколения.
УБС МиГ-21 в тот год нам не достался, вылетали летчики 1969 года выпуска, нас отправили в отпуск, после отпуска, дали по одному полету на МиГ-21УС и отправили в отпуск уже за следующий 1971 год.
И только весной после отпуска, началась более менее, ритмичная летная подготовка в строевой части на самолете МиГ-21ПФМ. Вылетели самостоятельно, отработали простой пилотаж, приступили к перехватам на средней и большой высоте, нижнем пределе работы радиолокационного прицела, но скоро было объявлено, что наши полки (Черляны и Ивано-Франковск), будут передислоцированы в Монголию. Поначалу это как бы держалось в секрете, а потом уже весь город говорил об этом.
Продолжение следует, подписывайтесь! Заранее извиняюсь, что писать «как Лев Толстой», у меня получается гораздо хуже, чем летать на истребителях (Шутка) …