Ещё об одном раритете хочу написать в этой статье -это пряжка бляха царская с орлом.
Самыми первыми пряжки с государственным гербом, в роли которого выступал орел, получили гвардейские полки кирасиров в 1834 году. Предназначались бляхи для поясных ремней. Изображение орла в то время дублировалось на всех предметах обмундирования. Изготовленные для русской армии пряжки были выполнены в красной меди, а по размерам составляли 6,3×8,3 см. Специальная скоба для закрепления пряжки на портупее напаивалась по ее левой стороне.
Спустя двадцать лет пряжки с орлом были присвоены пехотным полкам, лейб-гвардии гарнизонного батальона, гвардейским инвалидным ротам и прочим подразделениям русской армии. Они также состояли из красной меди, а вот размер их уменьшился до 5,3×8,3 см. Отличие имели только нижние чины лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, где поясная бляха была немного иной – на груди орла дополнительно изображался финский герб. Двумя годами позже, в 1856 г., аналогичные пряжки появились у 1, 2 стрелковых батальонов. А у тамбур-мажоров пехотных частей гвардии, а также у литаврщиков гвардейских кирасирских полков бляхи на поясе покрывались позолотой.
С 1873 года бляхи стали обязательным элементом формы нижних чинов резервного пехотного полка. И только почти через двадцать лет конструкция пряжки была изменена путем переноса крепления на правую сторону, а также появлением железного шпенька, фиксирующего ремень.
В 1907 году пряжка стала атрибутом всего военного ведомства и стала обязательным элементом одежды всех армейских частей. Она поменяла свой цвет на желтый латунный и стала достоянием всех младших чинов, у кого на пуговицах присутствовало изображение орла. В этом же году такого же размера появились пряжки из мельхиора. Предназначены они были для низших чинов стрелков и всех частей военного ведомства. В 1909 году к ним прибавились военно-походные чины низшего ранга канцелярии Его Императорского училища, в 1914 – м пешие команды Камчатки и Сахалина.