Усадебный дом Шараповых-Пименовых или Усадьба - маяк Колчаново. Почему маяк? А это уникальный случай. Обратите внимание на белую четырёхъярусную башенку в готическом стиле справа, это и есть старейший речной маяк. В XIX веке река Сясь входила в Тихвинскую водную систему и была водным путём, который соединял Балтийское море с Волгой. И для предупреждения о водных порогах был построен этот маяк.
Но из-за маловодности большие суда здесь проходить на могли - пароходства здесь больше не было. Лесопромышленник Михаил Шарапов в 1865 году купил здесь землю и к маяку пристроил деревянную усадьбу.
Но есть ещё одна версия назначения башни:
Теперь о нестыковках. В путеводителях говорится, что Шарапов купил участок и построил дом с использованием маяка, потому что местный водный путь потерял своё значение из-за появления железной дороги на Тихвин. Но таковая была построена только в начале ХХ века. То есть судоходство здесь продолжалось ещё как минимум 30 лет после строительства усадьбы, а значит и маяк, по идее, по-прежнему был нужен – пороги-то на реке никуда не делись.
Кроме того, достаточно даже не экспертного взгляда на башню, чтобы возникли сомнения в её предназначении. Конечно, возможно, что её использовали в качестве маяка, но явно не только для этого. Может быть, она служила и как водонапорная, или была частью какого-то внушительного грузоподъёмного механизма, или же вообще изначально построена как элемент усадебного дома.
Революция повлияла и на это место, здесь расположился дом отдыха для железнодорожников, ну а после войны стал санаторием для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Санаторий действует и сейчас, поэтому доступ на территорию закрыт.
Бывший усадебный дом выглядит очень привлекательно за счёт своей прекрасной архитектуры. Выступы, балкончики, эркеры, украшенные чудесной резьбой, веранды, создают по-настоящему сказочный вид.
Но случилось страшное!
«24 декабря 2020 года сгорела одна из самых красивых усадеб в Ленинградской области — дом Пименовых-Шараповых в поселке Колчаново на берегу реки Сясь в Волховском районе.
В здании размещался главный административный и учебный корпус детского пульмонологического санатория. По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания проводки в компьютерном классе. Никто не пострадал.
На место сразу прибыли более десятка пожарных машин, и поначалу была надежда, что пожар не очень большой и здание удастся спасти, а СМИ сообщили, что «пожар локализован». К сожалению, надежды не оправдались, и памятник сгорел почти полностью».
Власти Ленинградской области попросили Минздрав выделить в 2021 году деньги на реставрацию. Чтобы сохранить памятник необходимо срочно провести работы по восстановлению. В начале 2021 году в Минздраве сообщили, что вопрос о восстановление прорабатывается.
Идёт время, состояние усадьбы остаётся прежним. А будут ли какие-либо восстановительные работы? Всё это под большим вопросом. Кажется, пришёл конец ещё одной старинной усадьбы.