Найти тему
Ехал Грека

Прогулка по Санкт-Петербургу: Чернышевская - Таврический сад - Смольный собор. Часть 2 из 2

Вчера я уже показал вам первую половину этого маршрута. Если вы ее еще не видели, можете посмотреть здесь.

В первой части я выложил маршрут по первой половине прогулки, тут для наглядности будет вторая часть:

Закончили вчерашнюю часть прогулки мы на площади Пролетарской диктатуры в паре шагов от Воскресенского Смольного собора. Смольный собор является частью монастыря, обрамляющего площадь Растрелли: комплекс включает собор, храм, колокольню и дворец, некогда служивший знаменитым институтом для девушек. Весь ансамбль окрашен в небесно-голубой цвет и невероятно красив. Начало строительству Смольного собора положила императрица Елизавета Петровна еще в 1748 году, однако работы затянулись и были закончены только спустя 87 лет, в 1835 году. Долгое время собор не использовался по назначению, но с 2009 года в нем вновь проходят богослужения. Собор открыт для посещения всеми желающими.

Если вы решите повторить мою прогулку в ближайшие несколько недель или месяцев, то вас ждут два сюрприза — один плохой, второй хороший (как обычно). Начнем с плохого — внутри сейчас проводят ремонт, поэтому большая часть интерьеров закрыта белой тканью.

Как сейчас выглядит Смольный собор внутри
Как сейчас выглядит Смольный собор внутри

Ну а хорошая новость заключается в том, что теперь всем гостям доступна звонница, подняться на которую можно за символическое пожертвование в размере 200 рублей с человека. Многие из путешественников, которые приезжают посмотреть Санкт-Петербург, и большинство местных жителей наверняка были на колоннаде Исаакиевского собора. Но вот у кого не спроси, а на звоннице Смольного собора почти никто не был. Отличный повод познакомиться с этим объектом в числе первых и насладиться видами города в районе Смольного института. Вид сверху открывается очень интересный. Смольный, разумеется, чуть дальше отстоит от центра, но красивых видов ему при этом не занимать!

Вот такой вид открывается с промежуточного уровня звонницы
Вот такой вид открывается с промежуточного уровня звонницы

Как-то так получилось, что на самом верху я фотографии не делал. Я немного послушал там записанную экскурсию о том, что можно увидеть со звонницы, замерз на ветру и решил спуститься вниз. Если вам интересно узнать, что видно со звонницы, можете посмотреть видео с этой прогулки, которое уже есть на канале:

Ну а нам с вами, друзья, пора уже в обратную дорогу. Мы увидим еще несколько интересных мест по пути.

Вообще, с самого начала я хотел показать всё самое интересное вокруг станции метро Чернышевская за одну прогулку. Но здесь столько всего интересного, что за один день это никак не осмотреть. Поэтому сегодня мы с вами гуляем по району на восток от Чернышевской, а через неделю я покажу вам ту часть, которая ближе к Летнему саду и Золотому треугольнику в целом.

По этой же причине я вынужден пропускать разные интересные места по маршруту, но я их обозначу, чтобы вы могли осмотреть их подробнее, если решите повторить мою прогулку самостоятельно.

Кикины палаты
Кикины палаты
Таврический дворец (правда, туда можно попасть только во время концертов, в обычное время здание доступно только для сотрудников Межпарламентской Ассамблеи СНГ)
Таврический дворец (правда, туда можно попасть только во время концертов, в обычное время здание доступно только для сотрудников Межпарламентской Ассамблеи СНГ)
Водовоз перед музеем "Вселенная воды" (прямо напротив Таврического дворца)
Водовоз перед музеем "Вселенная воды" (прямо напротив Таврического дворца)

Но поскольку мы живем в Северной столице, я просто не могу обойти стороной Оранжерею Таврического сада. У нас в Санкт-Петербурге зимы, конечно, не очень холодные, но ужасно сырые и серые, поэтому посещение оранжерей у нас должны прописывать врачи для борьбы с сезонной депрессией. Посещение оранжереи стоит всего 100 рублей, но она пользуется большой популярностью, и ее можно снять для проведения своих мероприятий. Например, несколько лет назад здесь праздновали свадьбу наши друзья. Узнал у работников оранжереи: снять этот оазис сейчас стоит 10000 рублей в час в будние дни и 13000 рублей в час в выходные. Но работать оранжерея будет только до лета, потом они закроются на ремонт.

Пальмы и папоротники — не самое привычное зрелище для петербуржца!
Пальмы и папоротники — не самое привычное зрелище для петербуржца!
Внутри много молодежи, сюда часто приходят для частных фотосессий или романтических свиданий
Внутри много молодежи, сюда часто приходят для частных фотосессий или романтических свиданий
А справа от этого куста простенький, но дополняющий общую атмосферу фонтан
А справа от этого куста простенький, но дополняющий общую атмосферу фонтан

Друзья, а дальше по пути у нас памятник жертвам политических репрессий. Здесь мы видим два сфинкса с наполовину истлевшими лицами. Изуродованные части лиц обращены к тюрьме «Кресты», где, помимо прочих, отбывали срок наказание и жертвы политических репрессий. Кресты, кстати, до сих пор являются действующим исправительным учреждением, хотя вроде уже давно обсуждают их закрытие или перепрофилирование под туристический объект, как это сейчас модно в Европе. Я читал, что СИЗО-1, который был здесь раньше, теперь перенесли в Колпино, а в Крестах теперь колония-поселение №8, которая раньше была в поселке Борисова Грива. Но для такого обывателя, как я, замена СИЗО на колонию-поселение — это одно и то же, как была тюрьма, так и осталась.

Часть лица со стороны "Крестов" не самая приятная
Часть лица со стороны "Крестов" не самая приятная
Таблички с изречениями общественных деятелей ХХ века
Таблички с изречениями общественных деятелей ХХ века

Рядом со сфинксами мы видим таблички с печальными строками из стихотворений известных авторов: Ахматова, Бродский, Гумилев, Высоцкий и многие другие писали о репрессированных, и их строки увековечены теперь в этом памятнике. Кстати, если говорить об Ахматовой, то буквально в 100 метрах отсюда стоит ее памятник, который также обращен на Кресты, где в разное время содержались муж и сын Ахматовой.

Но от трагических страниц в истории давайте перейдем к героическим, благо идти долго нам не придется)))

Петербург, конечно, всегда ассоциируется с реками, каналами, морями, и часто упоминается, когда заходит речь о боевых победах, не в последнюю очередь на воде. И вот мы с вами подошли к памятнику первому русскому линейному кораблю «Полтава».

Полтава
Полтава

Этот памятник относительно новый, он появился лишь в 2015 году. Почему-то я сначала думал, что "Полтаву" спустили на воду в Лодейном Поле, но нет, самый известный корабль, сошедший с верфи в Лодейном Поле, — это 28-пушечных фрегат "Штандарт", а в Санкт-Петербурге строили уже более серьезные суда, используя опыт лодейнопольцев. Именно с “Полтавы” когда-то началась слава российской военно-морской силы. В проектировании "Полтавы" участвовал сам Петр I, а свое имя корабль получил в честь победы русских войск в Полтавской битве.

Этот памятник стоит в створе улицы Чернышевской, пройдя по которой несколько небольших кварталов мы снова окажемся у входа станции метро. Обязательно загляните у метро в одну из кафешек или кондитерских. Например, в "Север-Метрополь", где можно попробовать самые вкусные эклеры в СПб.

На следующей неделе я покажу вам еще одно видео об этом районе, мы пойдем в сторону Золотого треугольника, Михайловского замка и Летнего сада. Обязательно подпишитесь на канал, если вы этого еще не сделали, чтобы не пропустить будущие прогулки со мной по Санкт-Петербургу и не только.

Всем вам большой удачи и до встреч на канале “Ехал Грека”!