Найти в Дзене

КОЛОССЯНАМ (ч.55): О ТИХИКЕ

«Обо мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, — которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши» (Кол. 4:7, 8).

Свои послания церквам Павел завершал заключительными наставлениями и иногда приветствиями от его сотрудников. Послание к колоссянам включает в себя более личные отзывы и похвалы, чем обычно, о тех, кто был с ним. Сначала Павел называет и хвалит людей, которые передали его письмо и были его личными посланниками, Тихика и Онисима (ст. 7–9). Затем он перечисляет шесть своих товарищей, которые слали приветствия братьям в Колоссах (ст. 10–14). Он посылает приветствия церкви в Лаодикии, затем Нимфану и церкви в его доме, за чем следует наставление Архиппу (ст. 14–17). Павел заканчивает личным приветствием колоссянам (ст. 18).

Павел не говорит о себе и своих товарищах как о высокопоставленных вождях или привилегированных руководителях, которых следовало почитать и уважать как обладавших большей святостью по своему положению, чем другие христиане. Иисус осудил возвышение людей (Мф. 23:6–12). Он сказал, что самые великие среди Его учеников будут слугами других. Павел называет тех, кто трудился вместе с ним, верными служителями, сотрудниками и рабами (1:7; 4:7, 12). Это демонстрирует отношение Павла к трудившимся вместе с ним и также его отношение к самому себе. Он ставит себя в один ряд с этими служителями Божьими, называя их «сотрудниками»; он не приставляет к своему имени никакого особого титула и не заявляет о своём превосходстве над ними.

«Обо мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе» (4:7)

Два посланника были избраны для того, чтобы доставить послание Павла к колоссянам — вольный человек, Тихик, и раб, Онисим. Вдвоём им будет безопаснее, чем одинокому путнику. Кроме того, вдвоём они могли более подробно рассказать о ситуации Павла. Узы взаимной любви между ними и Павлом сделали этих посланников надёжными курьерами с новостями о Павле.

Тихик, что значит «случайный» или «неожиданный», был менее известным спутником Павла, уроженцем Малой Азии. Впервые о нём упомянул Лука в Деян. 20:4, но не сообщил, где и когда он присоединился к Павлу. По-видимому, он был с Павлом, когда тот возвращался через Македонию из своего третьего миссионерского путешествия. Он был отправлен впереди Павла и Луки в Троаду, что в Малой Азии, вместе с Сосипатром, Аристархом, Секундом, Гаием и Тимофеем. Пройдя через Македонию во время своего третьего миссионерского путешествия и намереваясь прибыть в Иерусалим до дня Пятидесятницы (Деян. 20:16), Павел взял с собой Тихика и других, чтобы привезти дары для церкви в Иерусалиме. Некоторые комментаторы считают его весьма уважаемым братом, который был послан с Титом, чтобы доставить средства, которые Павел собирал для нуждавшихся в Иерусалиме (см. Деян. 24:17; 1 Кор. 16:3; 2 Кор. 8:16–19).

Когда Павел писал это послание во время своего первого заключения в Риме, Тихик был с ним (Еф. 6:21). Он был с ним и во время его второго заключения (2 Тим. 4:12; Тит. 3:12). Лука не сообщает, как или когда Тихик прибыл в Рим, чтобы быть с Павлом.

Высоко ценя Тихика, Павел называет его «нашим возлюбленным братом, верным служителем, сотрудником» и «возлюбленным братом и верным в Господе служителем» (Еф. 6:21). Павел часто называл собратьев христиан «братьями» (1:1, 2; 4:7, 9, 15; см. разбор 1:1).

В данном послании Павел употребил слово «возлюбленный» по отношению к Тихику (4:7), к четырём другим — Епафрасу (1:7), Онисиму (4:9), Луке (4:14) — и к Иисусу (1:13). Христиане иногда задумываются, правильно ли иметь любимцев, которых они любят сильнее, чем других. Очевидно, у Павла они были, так же как у нашего Господа. (Это видно из Его любви к апостолу Иоанну; Ин. 20:2; 21:7, 20).

Тихик был единственным, кого Павел назвал «верным служителем» (пистос диаконос). «Верный» означает «надёжный» и «преданный».

Как верному посланнику, Павел доверил Тихику доставить его письмо в Эфес (Еф. 6:21). Павел не мог воспользоваться удобством современной почтовой службы, поэтому он доверял доставку своих посланий надёжным людям. Некоторое время спустя Павел послал Тихика в Эфес, очевидно, для того, чтобы сменить Тимофея, который там трудился, или помочь ему (2 Тим. 4:12). Павел также планировал, что он или Артём заменят Тита на Крите, чтобы Тит мог прибыть в Никополь и провести там с Павлом зиму (Тит. 3:12).

Слово «служитель» (диаконос) можно перевести как «дьякон». Павел три раза употребил его в специальном смысле, подразумевая служение дьякона (Фил. 1:1; 1 Тим. 3:8, 12). Или же, как здесь, оно означает того, кто служит. Павел, вероятно, хотел сказать, что он верно служил в любой роли, в какой ему представлялась возможность послужить.

Павел употребляет по отношению к Епафрасу, а затем к Тихику слово «сотрудник» (синдулос). Это сложное по составу слово: син, «с» плюс дулос, «раб». Это слово использовал Иисус (см. Мф. 18:28; 24:49), а также Иоанн (Отк. 6:11; 19:10; 22:9). Павел считал себя рабом Иисуса и видел в Тихике своего сотрудника, то есть такого же раба в Господе. Вместе с другими христианами Павел и Тихик были искуплены кровью Иисуса, пролитой на кресте; таким образом, они принадлежали Ему как рабы.

Павел употреблял фразу «в Господе» реже, чем «во Христе», хотя она имеет такое же значение (см. 1:2, 4, 28; 2:5). Так как Тихик пребывал «в Господе», он был новым творением, в одном теле, церкви, сообществе верующих. Павел подчёркивает эту отличительную черту, чтобы колоссяне знали, что Тихик не только путешествует с ним и служит ему, но также является его единоверцем.

«Которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши» (4:8)

Слово «послал» (эпемпса) выражает законченное действие. Павел пишет с точки зрения тех, кто будет читать это послание. Он мог бы употребить настоящее время, «я посылаю его», относительно того момента времени, когда он писал; но Тихик уже будет в Колоссах, когда получатели прочтут послание. По этой причине Павел пишет с их точки зрения, а не со своей.

Одна из целей приезда Тихика заключалась в том, чтобы он «утешил [их] сердца». «Утешил» (паракалео) — это сложный по составу глагол, представляющий собой сочетание слов пара, «с» и калео, «звать». Его основное значение — звать кого-то стать рядом, то есть настойчиво убеждать (Деян. 16:39; 28:20; Рим. 12:1; 1 Кор. 1:10). Оно может подразумевать укрепление или утешение путём подбадривания (2 Кор. 1:4; 7:6; Кол. 2:2; 4:8). Другая форма этого же слова, параклетос, употребляется по отношению к Святому Духу (Ин. 14:16, 26; 15:26; 16:7) и Иисусу (1 Ин. 2:1), означая помощника, который остаётся рядом, чтобы помогать.

#толкование библии #читать библию #библиянакаждыйдень #религия