Найти тему
Футбольные страницы

Звездные сборные. Бразилия. Чемпион мира 1994.

Доброго времени суток, любители футбола!

Перед чемпионатом мира 1994 сборную Бразилии, традиционно, причислили к фаворитам турнира. Но Карлос Альберто Паррейра подготовил к мировому первенству необычную бразильскую команду. Наконец-то в составе «селесао» появился надежный страж ворот – Таффарел. Бразильский тренер во главу угла поставил организованную игру, оборона команды четко выполняла свои основные функции, а опорники Дунга и Мауро Сильва не позволяли сопернику разгуляться. В атаке при помощи Раи импровизировали нападающие Бебето и Ромарио.

Карлос Альберто Паррейра. Источник  football-pitch.ru.
Карлос Альберто Паррейра. Источник football-pitch.ru.

За сборную Бразилии на финальном турнире чемпионата мира 1994 сыграли: вратарь Таффарел (7 матчей, 3 пропущенных мяча); защитники Марсио Сантос (7 матчей, 1 забитый гол), Жоржиньо (7), Алдаир (7), Леонардо (4), Бранко (3,1), Кафу (3), Рикардо Роша (1); полузащитники Мауро Сильва (7), Дунга (7), Зиньо (7), Мазиньо (6), Раи (5,1); нападающие Ромарио (7,5), Бебето (7,3), Пауло Сержио (2), Мюллер (1), Виола (1).

17-летний Роналдо находился в заявке команды, но на поле не выходил.

В первой своей встрече на турнире российская защита, к сожалению, ничего не смогла поделать с бразильским нападением. Ромарио хватило касания, чтобы опередить Тернавского после подачи углового и закатить мяч в угол ворот Харина в первом тайме. А во втором, проход этого же нападающего наша оборона смогла прервать только ценой нарушения. Пенальти четко реализовал капитан бразильцев Раи, 2:0.

Дунга (№8) и Пятницкий. Источник news.sportbox.ru
Дунга (№8) и Пятницкий. Источник news.sportbox.ru

Во втором туре группового этапа сборная Бразилии разгромила сборную Камеруна (3:0), по разу в составе «селесао» отличились Ромарио, Марсио Сантос и Бебето.

В завершающем матче группы В сборные Швеции и Бразилии сыграли вничью 1:1, на гол Кеннета Андерссона ответил Ромарио. Форвард бразильцев забивал в каждом из трех матчей группы.

Марсио Сантос (№15) и Бролин. Источник quattrotretre.it
Марсио Сантос (№15) и Бролин. Источник quattrotretre.it
-4

После группового этапа место Раи на поле занял Мазиньо, а капитанская повязка перешла к Дунге. В 1/8 финала бразильцев ждал непростой матч с хозяевами чемпионата, командой США. До поры до времени американские футболисты, руководимые Борой Милутиновичем удачно отбивались, и лишь во втором тайме с точной передачи Ромарио Бебето точно положил мяч в угол.

Ромарио (№11) и Алекси Лалас (№22). Источник football-pitch.ru
Ромарио (№11) и Алекси Лалас (№22). Источник football-pitch.ru

Все голы четвертьфинала уместились во вторую 45-минутку, в которой команды показали высококлассный футбол. Во встрече с нидерландцами Бебето снабдил выверенным пасом Ромарио. Затем Бебето отличился сам и отпраздновал взятие ворот, укачивая воображаемую люльку, вместе с Мазиньо и Ромарио. У Бебето за несколько дней до четвертьфинала родился сын. Однако сборная Нидерландов не захотела сдаваться, усилиями Бергкампа и Винтера она сравняла счёт. И всё же мощнейшим и точнейшим ударом со штрафного Бранко вывел бразильцев в полуфинал турнира, 3:2.

Мазиньо, Бебето и Ромарио
Мазиньо, Бебето и Ромарио

Сборные Бразилии и Швеции второй раз на турнире сыграли между собой в полуфинале, на этот раз шведы играли предельно осторожно. Но мяч в их ворота опять забил Ромарио, на этот раз головой в момент, когда, основное время матча близилось к завершению.

В финале чемпионата мира 1994 сошлись сборные Бразилии и Италии.

Бразилия: Таффарел, Жоржиньо (Кафу,21), Алдаир, Марсио Сантос, Бранко, Мауро Силва, Дунга, Мазиньо, Зиньо (Виола, 106), Ромарио, Бебето

Главный тренер: Карлос Альберто Паррейра

Италия: Пальюка, Мусси (Аполлони,35), Барези, Мальдини, Бенарриво, Берти, Дино Баджо (Эвани, 95), Альбертини, Донадони, Роберто Баджо, Массаро

Главный тренер: Арриго Сакки

Пенальти реализовали: Ромарио, Бранко, Дунга – Альбертини, Эвани

Пенальти не реализовали: Марсио Сантос – Барези, Массаро, Р.Баджо.

Ромарио (№11) и Мальдини (№5). Источник Pinterest.
Ромарио (№11) и Мальдини (№5). Источник Pinterest.

В скучноватом финале команды играли в закрытый футбол и имели немного возможностей забить гол (всё-таки у бразильцев их было чуть больше). Сборные доиграли до серии послематчевых пенальти. К сожалению, в числе четырех неудачников этой серии оказались капитан итальянцев Барези и «хвостик» Баджо, проведшие классный турнир. Бразильцы сохранили больше хладнокровия и выиграли титул.

Источник. eurocups.ru
Источник. eurocups.ru

Ромарио заслужил «Золотой мяч» лучшего игрока чемпионата. В символической сборной турнира ему составили компанию бразильцы Жоржиньо, Марсио Сантос и Дунга.