В заключительном матче группового турнира Олимпиады сборная России по хоккею уступила в овертайме чехам – 5:6.
Досрочный выход нашей сборной в четвертьфинал после двух побед в группе не особо согревал душу. Игра команды Алексея Жамнова с Швейцарией (1:0) и Данией (2:0) навевала тоску. И тренеров, и хоккеистов пресса нещадно критиковала, и было за что. Игра в атаке совершенно не клеилась, большинство не работало, первое звено Гусев – Шипачев – Григоренко откатало обе встречи по нулям. А ведь на них были огромные надежды.
Выделять можно было только уверенные действия вратаря Ивана Федотова и бригады меньшинства. Тревога перед плей-офф витает в воздухе, а потому матч с принципиальным соперников на все времена — чехами нельзя было играть спустя рукава. Даже несмотря на то, что большого турнирного значения поединок не имел, важно было изменить рисунок командной игры. Как говорится, поймать ее. Наши тренеры после игры с датчанами публично пожурили своих хоккеистов за невыполнение установки, а перед заключительным матчем в группе перекроили тройки.
В первой остался только центрфорвард Шипачев. К нему отрядили двух быстрых крайков – Галиева и Чибисова. Гусев отправился в звено к Семенову и Грицюку, а совершенно незаметный на старте турнира Григоренко опустился в четвертую тройку, где появился другой армеец Плотников, прилетевший в Пекин с задержкой из-за коронавируса. Не претерпело изменений лишь третье сочетание Слепышев – Карнаухов – Воронков, что неудивительно. Первые двое уже отличились на Олимпиаде.
Матч начался для нашей команды очень удачно. Уже на первой минуте соперник схватил штраф. Томаш Гика отправился на две минуты в бокс за задержку клюшкой, но ничего вразумительного в большинстве мы снова не создали. Более того – ни разу не попали в створ. Хорошо, что на 5-й минуте сплоховал Шимон Грубец. Голкипер «Авангарда» не справился с довольно простым броском Владимира Ткачева. Наш нападающий вошел в зону с левого края и бросил почти по центру. Шайба к тому же встала на ребро и полетела бабочкой, но Грубец пропустил ее подмышкой.
В дальнейшем в этом отрезке чехи атаковали интереснее и опаснее. Выход из обороны в атаку давался им лучше, большинство свое они реализовали мастерски. Сергей Андронов не успел помешать бросить Томашу Кундратеку, а Ян Коварж грамотно отработал перед воротами, закрыв обзор Федотову. Его сухая серия оборвалась на отметке 132 минуты 37 секунд. А могла быть и короче, если бы Иван не совершил суперспасение ранее, когда в невероятной растяжке вытащил мертвый бросок Крейчи в пустой угол, забрав шайбу в ловушку.
Под занавес периода мы снова остались в меньшинстве, но на этот раз выстояли. Хотя повозили нас в зоне прилично, снова заставив трудиться Федотова. А вот после перерыва выяснилось, что и при игре «4 на 5» у нас большие проблемы.
Сначала, правда, случился первый на турнире российский гол в большинстве. Смейкал был наказан двухминутным штрафом за задержку соперника, минуту чехи выстояли, но затем последовало еще удаление Соботки. Как только вышел на лед первый оштрафованный, Нестеров зарядил что есть мощи от синей линии, и Грубец с этим броском не совладал.
Команда Фелипа Пешана сразу же включила повышенную передачу и зажала русских в зоне. В индивидуальном мастерстве такие ребята как бывший лидер «Бостона» Крейчи, Червенка, Соботка и Коварж нашу защиту переигрывали. Федотов до поры спасал, но давление нарастало. Привело оно в итоге к матч-штрафу Дмитрия Воронкова. В своей зоне силовой форвард «Ак Барса» заехал в голову Седлаку. Судьи после видеопросмотра решили, что это 5+20. Хотя со стороны показалось, что фол больше тянул на 2+10 – чех сам очень низко нагнул голову. Но таковы современные тенденции, карают за опасную атаку в область головы очень строго.
Штраф разбился примерно пополам. Чуть больше двух минут предстояло доиграть во втором периоде, а чуть менее трех — уже после перерыва. Но чехам хватило времени, чтобы уйти на отдых с преимуществом. В зоне нас заперли капитально, повозили как следует, а потом Червенка выполнил поперечную передачу на Крейчи. Давид броском с ходу попал в ближний угол. Федотов зацепил шайбу, но та все равно пересекла линию.
Чешское большинство продолжилось следом голом Шпачека, который только прилетел в Пекин. У форварда был ковид, но теперь он с командой. Его бросок из левого круга вбрасывания пришелся впритирку со штангой.
Окончание периода подоспело очень кстати, а то было ощущение полной растерянности в наших рядах. На свежих отдохнувших ногах почти три минуты в меньшинстве выстояли. А затем пошла веселая игра, в которой соперники словно позабыли про оборону.
Перестрелка порушила ставки всех, кто прогнозировал нерезультативный матч. Клок кистевым броском в девятку увеличил преимущество чехов – 4:2, но растаяло оно почти моментально. Семенов, Грицюк и Чибисов за 4,5 минуты забили трижды. Первый подкараулил отскок от щитка вратаря, добив шайбу в стеку. Второй выкатил к воротам после паса Гусева и легко переиграл Грубеца. А затем ошибся чешский вратарь, проспав бросок с разворота после виража из-за ворот, да к тому же сел зачем-то раньше времени на колени.
Россия ответила ошибкой своего голкипера 35 секунд спустя. Гика бросал вдоль ворот от лицевой линии, а Иван подправил себе шайбу между щитков. В овертайме игра «3 на 3» скоро превратилась в чешское большинство «4 на 3» из-за штрафа Никишина. Наш защитник сыграл неаккуратно и попал по рукам сопернику. Крейчи раз пять выводили на бросок, но у ветерана дела не пошли. Зато справился с задачей Шулак, принеся своей команду вторую победу кряду не в основное время (швейцарцев чехи победили по буллитам).
Федотов после двух сухих матчей наполучал полную авоську шайб, но тут «спасибо» надо говорить нашей обороне, которая бросила на растерзание своего вратаря. Ну а мы поняли, что Третьяка у нас в воротах нет. Как нет хорошего меньшинства. И большинства, кстати, тоже. Оптимизма перед плей-офф добавили лишь раззабивавшиеся нападающие. И распасовавшийся Никита Гусев, заработавший за матч три очка. Хоть в чем-то у России дело сдвинулось с мертвой точки.
Какой посев наша сборная получит перед плей-офф, станет ясно в воскресенье. 13 февраля завершатся матчи в еще в двух группах. Но шансов быть первыми почти нет. Хорошо это или плохо – покажет только время.
Олимпиада-2022. Пекин
Хоккей. Мужчины
Группа B
Россия — Чехия — 5:6 ОТ (1:1, 1:2, 3:2, 0:1)
Голы: Ткачев (Гусев, Нестеров), 4:51 — 1:0. Кундратек (бол., Червенка, Странски), 12:37 — 1:1. Нестеров (бол., Гусев, Плотников), 32:19 — 2:1. Крейчи (бол., Червенка, Кундратек), 38:41 — 2:2. Шпачек (бол., Шулак, Соботка), 39:16 — 2:3. Клок (Т. Зогорна, Г. Зогорна), 43:14 — 2:4. Семенов (Плотников, Андронов), 43:50 — 3:4. Грицюк (Гусев, Ткачев), 46:43 — 4:4. Чибисов (Войнов, Шипачев), 48:22 — 5:4. Гика (Седлак, Крейчи), 48:57 — 5:5. Шулак (бол., Крейчи), 64:29 — 5:6.
Вратари: Федотов — Грубец.
Штраф: 33 — 10.
Броски: 29 (6+11+12+0) — 41 (12+16+10+3).
Судьи: Каукокари, Норд.
12 февраля. Пекин.
#олимпиада-2022 #сборная россии по хоккею #иван федотов #россия - чехия #никита гусев #алексей жамнов