Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Идет Олимпиада в Пекине. Переполняют противоречивые эмоции.
С одной стороны – гордость за наших ребят, Которые ВОПРЕКИ политике, санкциям против России, пандемийным ограничениям, продолжают входить в ТОП-10 сильнейших спортсменов своей дисциплины, завоевывать медали, да и просто прославлять нашу страну, пусть под флагом РОК, пусть под музыку Чайковского. Все равно они наши, российские.
И с другой стороны – ВОЗМУЩЕНИЕ.
От того, что ПОЛИТИКА продолжает вмешиваться в спорт, как правило, со знаком минус.
От того, что мелкий чиновник может подставить всех российских спортсменов под САНКЦИИ и спокойно УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ.
От того, что ТРЕНЕРОВ не хватает. Выступавшие за Россию серьезные спортсмены уезжают за границу на тренерскую работу.
От того, что в стране, оказывается, до сих пор нет нужных ТРЕНИРОВОЧНЫХ площадок...
С какими зимними видами спорта проблемы?
Смотрю на свой город. Да, ТРАДИЦИОННЫЕ зимние виды спорта поддерживаются, Детские школы лыж, хоккея есть. Трамплин за последние 10 лет отремонтировали, довели до современного уровня. Есть одна школа обучения горным лыжам – это уже замечательно.
Но! Поиск в интернете именно ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ сноуборда, фристайла –желаемых результатов не дает. Результат поиска в интернете по запросу ДЮСШ по горнолыжному спорту дал такие результаты: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Ярославль, Мурманск, Томск, Нижний Новгород. Это разве вся Россия?
Зато - горнолыжных курортов, платных склонов, проката инвентаря – навалом. Все – платно и для любителей!
Площадок для санного спорта, фристайла крайне мало. Начинать-то дети где должны? Получается, что уже на уровне детского спорта теряем. Отбирать юных спортсменов откуда? Их подготовить сначала надо.
Нужны тренировочные площадки. Куда ребята могли бы приезжать и заниматься. В крупных городах региона должны быть базы и школы-интернаты для юных спортсменов(как в Китае, где стремительно повышаются результаты в крупных соревнованиях. СИСТЕМА должна быть: четкая, продуманная.
В интервью представителя фристайла телеканалу МАТЧ прозвучала информация о том, что в Сочи НЕ РАБОТАЕТ БАЗА. Почему? В Сочи прошла Олимпиада -2014, почему же не работает?
Мысли подтверждает публикация издания sports.ru(цитата)
• Несмотря на красивую обложку, фристайл и сноуборд в России – виды-изгои по массовости и популярности. Это - статистика Минспорта из сводного отчета 5-ФК за 2020 год (более актуальных данных на данный момент не существует). Мрачные, но официальные цифры – приготовьтесь.
В России спортивную подготовку в сноуборде проходят всего 3372 человека, еще 1800 – во фристайле. Речь не только про детско-юношеские спортшколы разных форм, но и вообще про все спортивные организации, в том числе и для взрослых спортсменов – училища олимпийского резерва, центры спортивной и олимпийской. Представьте – чуть больше 5 тысяч на 145-миллионную страну.
Для сравнения – мощнее охват даже у нишевых хоккея на траве, синхронного плавания и грэпплинга (погуглите). А, например, футболом в России занимается почти полмиллиона человек.
Еще удивительнее ситуация с тренерами: в сноуборде их 146 на всю Россию, во фристайле – 125. И 78 спортивных школ, который развивают эти виды: 47 – сноуборд, и 31 – фристайл.
... знаете сколько в стране тренеров по этой дисциплине? Не поверите – всего три. Еще четыре специалиста по хаф-пайпу – все это официальная информация от Минспорта за 2020 год.
Как решать?
Нужны тренировочные площадки. Куда ребята могли бы приезжать и заниматься. В крупных городах региона должны быть базы и школы-интернаты для юных спортсменов(как в Китае, где стремительно повышаются результаты в крупных соревнованиях. СИСТЕМА должна быть: четкая, продуманная.
Эти задачи должно решать Министерство спорта. Депутаты-спортсмены, работающие в ДУМЕ.
Нужен не только мониторинг результатов по всем зимним видам спорта, но и СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРЫ. Не разговоры, а именно МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ.
Планирование, организация системы подготовки юных спортсменов, Создание в городах площадок С ЛЕТНИМИ ПОКРЫТИЯМИ. Для круглогодичных тренировок.
Формирование тренерских команд, обеспечение достойной заработной платы.
«Бюджет» каждого пойманного спецслужбами за ВОРОВСТВО и ВЗЯТКИ чиновника и силовика, наверное, БОЛЬШЕ БЮДЖЕТА всех спортивных школ в крупном городе вместе взятых.
Кто мешает нашей власти ОБЕСПЕЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ зимних видов спорта: построить нужные площадки и обеспечить зарплату тренеров в каждом регионе. Прикрепить к каждому виду спорта своего СПОНСОРА. Меценатами всегда были представители БИЗНЕСА.
И не позволять СТРОИТЬ очередные ЖК, ТЦ до тех пор, пока спортивные не построят. Сначала – спортивные объекты, а потом разрешение на строительство.
На это нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ. Пока ее ждем, дети, которые могли бы стать звездами могула, фристайла, сидят за компьютером.
#общество #спорт #олимпиада2022 #финансы