Найти в Дзене
Спортивный Аль Монах

Есть золото! Восходящая звездочка принесла России победу в невероятной эстафете

Сегодня на олимпийской лыжной трассе в Чжанцзякоу состоялась женская эстафета. Гонка получилась очень напряженной, драматичной и невероятно зрелищной. Те, кто по каким-то причинам её пропустил, очень много потеряли - и не только потому, что наша команда одержала потрясающую победу.

Уже перед началом эстафеты было понятно, что наш шанс взять историческое золото был велик, как никогда. Наши основные соперницы - шведки и норвежки (за исключением Йохауг) на этих Играх не впечатляли. Опасность также исходила от финок, у которых на последних двух этапах бежали очень сильные лыжницы. Но главная угроза пришла оттуда, откуда наверное мало кто ждал. Впрочем, обо всем по порядку.

Первый этап нашей команды бежала Юлия Ступак. И Юля не стала откладывать дело в долгий ящик, уже на первом круге начав создавать отрыв. Соперницы явно не выдерживали темпа. На руку нам сыграло и падение норвежки Тириль Венг, из-за которого наша соперница поймала небольшой просвет от группы, шедшей за россиянкой.

Блестящий 4-й этап Степановой принес нам первую за 16 лет победу в эстафете
Блестящий 4-й этап Степановой принес нам первую за 16 лет победу в эстафете

На втором круге Ступак "поднаелась" - было видно, что дистанция давалась ей тяжело. К Юле подтянулась немка Катерине Зауэрбрей. От отрыва, одно время составлявшего более 15 секунд, не осталось практически ничего и наша лыжница с соперницей приехали на передачу уже вместе. Но, что важно, отрыв от основных соперниц - норвежек, шведок и финок даже увеличился и составлял более 20 секунд.

На втором этапе Наталья Непряева шла по дистанции с Катариной Хенниг - очень сильной классисткой (5-е место в разделке). Позади шла опасная группа преследовательниц, во главе с норвежкой Терезой Йохауг и шведкой Эббой Андерссон. Непряева возглавляла гонку большую часть этапа, однако на втором круге немка, отсидевшись за спиной нашей лыжницы, пошла в отрыв.

Непряевой было тяжело, но всё же она не позволила отставанию стать критическим. На передачу Наташа пришла с отставанием чуть больше 4 секунд от Хенниг. Йохауг и Андерссон, несмотря на все старания, не удалось существенно сократить отрыв - он по прежнему составлял более 20 секунд.

Татьяна Сорина на третьем этапе практически сразу же догнала немку, а затем и создала небольшой просвет. Разрыв между лыжницами составлял около 5 секунд. Казалось, Сориной не составит особого труда уйти от Виктории Карл, однако не тут-то было! Карл вскоре ликвидировала отставание и села за Татьяной.

На втором круге повторился сценарий второго этапа. Посидев в воздушном мешке за нашей лыжницей, немка пошла в отрыв. Сорина не выдерживала темпа и стала отваливаться. Но и силы Карл оказались небезграничны. На завершающую передачу эстафеты лыжницы пришли практически с тем же, с чего начинали - Татьяна отстала от соперницы на 5 секунд.

Но при этом, подтянулись преследовательницы - норвежка Фоссесхольм и финка Нисканен. Отрыв от третьего места составлял уже менее 10 секунд. Шведки были отыграны: Фрида Карлссон поймала кризис и проигрывала лидеру почти 36 секунд, а норвежкам, шедшим третьими - более 20. У нас на 4-м этапе бежала юная 21-летняя Вероника Степанова. Никто не знал чего от нее ждать. В общем, было тревожно.

Ещё тревожнее стало, когда отставание Степановой от немки Софи Крель быстро выросло с 5 до 10-11 секунд. Неужели немки сотворят сенсацию? А там ещё и за спиной Вероники творилось невероятное. Шведка Юнна Сундлинг, уже выигравшая здесь золото в спринте, отыграла у норвежки и финки около 20 секунд отставания и потащила группу преследовательниц к Степановой. Признаюсь, в тот момент у меня промелькнула крамольная мысль о том, что мы вообще можем остаться без медали.

Но у Вероники были совсем иные соображения на этот счет. Она стала подтягиваться к немке и увеличивать отрыв от преследующей группы. На второй круг Степанова ушла вместе с Крель, а гандикап вновь вырос почти до 20 секунд. Ника не стала бежать сломя голову, а посидев за немкой, оценив её готовность, начала уходить в подъем ближе к середине круга.

Очень скоро наша лыжница "везла" сопернице уже около 10 секунд. Стало понятно, что сенсации сегодня не будет, а победа уже никуда от нас не денется. Степанова финишировала в гордом одиночестве. Счастью наших девушек не было предела. Немка пришла на финиш, отстав на 18 секунд. Софи Крель с трудом удержала второе место. Будь у соперниц ещё метров 50 трассы - они бы настигли её. Но немки на 100% заслужили эту медаль.

В финишных разборках за бронзу шведка Сундлинг оказалась сильнее Кристы Пярмякоски, оставив финок с деревянной медалью. Норвежка Хага отвалилась ещё раньше и закончила гонку пятой. Для норвежек это несомненный провал. Даже не вспомню, когда в последний раз они не попадали в тройку на главном старте сезона.

Но Бог с ними, у нас историческая победа! Впервые с 2006 года наши женщины выиграли лыжную эстафету. Кстати, что любопытно, тогда немки тоже стали вторыми, а норвежки заняли 5-е место. Все девчонки молодцы и провели отличную гонку. Но всё же, главной героиней без сомнений стала Вероника Степанова.

Не то, чтобы её успех стал большой неожиданностью. Все любители лыж знают, что она - большой талант и Ника уже успела проявить себя в качестве надежного эстафетного бойца на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Но как не по годам зрело и умно она провела свой этап!

Степанова очень грамотно разложила силы. Она не бросилась сразу отыгрывать отставание, а шла по дистанции в своем темпе, с холодной головой. Вероника выждала момент и накрыла соперницу именно тогда, когда та, что называется, "созрела", при этом, не стала доводить дело до разборок в финишном коридоре. Можно констатировать, что в российских женских лыжах зажглась новая яркая звезда.

Ну и напоследок, пару слов о тактике. Сегодня была сделана ставка на убегание - она абсолютно себя оправдала. Да, немок отцепить не удалось (кто вообще мог подумать, что они окажутся такими цепкими и хорошо готовыми), но наши самые опасные соперницы - шведки, норвежки и финки отвалились ещё на первом этапе и так и не смогли к нам приблизиться.

Будем надеяться, что убегающая тактика сработает и в завтрашней мужской эстафете. Во всяком случае, все предпосылки к этому имеются.

#спорт #олимпиада-2022 #лыжные гонки #победа россии #вероника степанова

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)