Юбилейные и памятные монеты современной России Центробанк стал эмитировать в далеком уже 1999 году. И первой коммеморативной монетой современного периода стал рубль с Пушкиным. Затем ЦБ запустил в оборот серию десятирублевого биметалла, Городов Воинской Славы, а также памятные двушки и пятаки. Двушки посвящались Великой Отечественной, пятаки чеканили в память как ВОВ, так и Отечественной войны 1812 года.
Большая часть юбилейных и памятных монет России стоят недорого. С одной стороны они доступны для коллекций, с другой в обороте сейчас сними туго. В среднем юбилейная монета современной России стоит сейчас от 50 до 100 рублей. Это, конечно, если не учитывать редкий биметалл 2010 года - ЧЯП (Чеченская Республика, Пермский Край и Ямало-Ненецкий автономный округ). Эти монеты дорогие, так как были отчеканены весьма малым тиражом. Остальная юбилейка - это тираж в 10 или 5 миллионов. И то, даже если тираж в 2 миллиона, то монеты все равно недорогие.
Вот, например, 5 рублей 2016 года, которая была посвящена освобождению Таллина. Монета из серии «Освобожденные столицы». Весь набор стоит около 700 рублей (14 монет). Если по отдельности, то за данную монету свыше 50 рублей не выручишь.
Но радует тот факт ,то нумизматы нашли уникальную монету среди обычных тиражных.
Это тоже 5 рублей, посвященная освобождению Таллина, но... Но посмотрите на ее аверс. Дата чеканки «2015». А ведь на всей остальной эмиссии, дата чеканки «2016».
Эта уникальна монета относится к «перепуткам». То есть при чеканке был перепутан аверс. В результате чего монета 2016 года была отчеканена штемпелем аверса предыдущего - «2015» года. На данный момент таких монет известно крайне мало, но они есть. Стоит перепутка сейчас 15 000 рублей. Неплохо, против обычных монет, за которые дают 50 рублей?
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.