Найти в Дзене
СпортФакт

Ого, американцы поддержали Валиеву и катят бочку на ВАДА. Что бы это значило?

За 15-летнюю российскую фигуристку, подозреваемую в применении допинга, неожиданно вступились в Вашингтоне.

Даже в США считают, что Камила Валиева ни в чем не виновата. Фото: globallookpress
Даже в США считают, что Камила Валиева ни в чем не виновата. Фото: globallookpress

Спортивный арбитражный суд (CAS) на своем сайте проинформировал о новых сроках рассмотрения дела Камилы Валиевой. Слушания пройдут в воскресенье 13 февраля, после чего арбитры обсудят все нюансы и подготовят решение. Состав арбитров уже известен. Это Фабио Иудика (Италия), Джеффри Бенц (США) и Весне Бергант Ракоxевич (Словения). Вердикт должен был озвучен во второй половине дня в понедельник – 14 февраля. 15-го на Играх в Пекине начинаются соревнования в женском катании, и до этого времени необходимо внести ясность в судьбе российской фигуристки.

Напомним, что подозревается она в применении триметазидина, который был обнаружен в ее декабрьской пробе. Взяли ее в рамках чемпионата России в Санкт-Петербурге еще 25 декабря прошлого года, исследование проводила лаборатория в Стокгольме, так как в России нет ни одной аккредитованной. Но результат объявили только 7 февраля, аккурат после завоевания российскими спортсменами золота в командных соревнованиях. И это вызвало подозрения, что дело приобретает явно политический подтекст.

Намекает на эту версию информация, о которой сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к ситуации источник. Допинг-пробы Валиевой, сданные во время чемпионата Европы в Таллине в январе, проверили раньше, чем декабрьские с чемпионата России. При этом анализы делались в одной лаборатории.

В последние дни Камиле и ее окружению пришлось многое пережить и многое услышать. Был ушат грязи и также бесконечный поток теплых слов. Поддерживали 15-летнюю звездочку в первую очередь на родине, но все чаще раздаются голоса в ее защиту в других странах. Особняком стоит статья, опубликованная в авторитетной американской Washington Post. И это – настоящая сенсация. Общественное мнение, судя по всему, разворачивается против WADA и за Камилу.

Статья озаглавлена «Дело Камилы Валиевой — это обвинение антидопинговой системе, а не самой спортсменке». Что уже говорит, на чьей стороне автор. Вот основные тезисы материала:

«История Валиевой в очередной раз разоблачила Всемирное антидопинговое агентство, показала, насколько сомнительны токсикология, бесконечные юридические махинации и произвольные преследования WADA. Нет убедительных доказательств того, что небольшое количество безвредного лекарства триметазидин давало Валиевой хотя бы дополнительное преимущество или что она приняла его умышленно. Но есть неопровержимые доказательства того, что она уже является величайшей фигуристкой своего времени, а может, и любого другого. Нет никакого вещества, которое способно объяснить ее артистизм, кроме вдохновения, с которым она катается».

«WADA словно обезумевшая кошка в этой истории, и это обвинение системе, а не спортсменке. Вспомним события до этого момента: еще 25 декабря Валиева предоставила образец для допинг-контроля. Он отправился в лабораторию WADA в Стокгольме, которая должна была проанализировать его в течение 10 дней. По необъяснимым причинам это заняло почти два месяца, а результаты не были получены до вторника, после того как она выступила на Олимпийских играх. Это типично для неряшливости WADA (а возможно, здесь дело в политике), на что спортсмены жаловались годами. Спросите Диану Таурази. До этого теста и после него Валиева проходила другие, которые, по-видимому, были чисты, в том числе в Пекине, где она показала совершенно потрясающее выступление в командном зачете».

«Система тестирования наделала ошибок, и нет ни одной причины наказывать Валиеву».

«Соперники России продвигали это как глобальное преступление, а WADA и МОК погрузили Валиеву в неопределенность многоуровневым процессом отстранения. Они неспособны разумно разобраться в этом вопросе, потому что являются фиктивными структурами, действуют по принципу «если сомневаешься, наказывай».

«Несколько слов о триметазидине. Это лекарство от стенокардии, используется в Европе. Вы получите разные мнения о нем в зависимости от того, кого будете спрашивать. Препарат находится в списке запрещенных WADA, потому что в организации предполагают, что спортсмены могут искать в нем пользу при пиковой частоте сердечных сокращений. Но Эмили Джамбальво из The Washington Post полагает, что в медицинской литературе очень мало сказано о влиянии препарата на спортсменов».

«А вот выдержка из American Journal of Therapeutics: «Триметазидин не оказывает влияния на коронарный кровоток, сократительную способность, артериальное давление или частоту сердечных сокращений. Не обладает значительными отрицательными инотропными или сосудорасширяющими свойствами в покое или во время физических упражнений».

Приводятся в статье также побочные реакции препарата. Это жжение в желудке или пищеводе, мышечные спазмы, головокружение, дискомфорт, депрессия, седативный эффект и/или сонливость, учащенное сердцебиение, нарушения зрения, анорексия. Кроме того, потенциальные двигательные расстройства, включая тремор и мышечную ригидность. Washington Post в связи с этим ехидно замечает, что видимо это то, чего хочет добиться фигурист с приемом препарата.

«Эта девушка не лицо российского государственного допинга. Если спортивный мир хочет преследовать систему Владимира Путина, то нацельтесь на тех, кто несет непосредственную ответственность, кто действительно является лицом системы, как тренер Валиевой Этери Тутберидзе. И делайте это с помощью точных научных данных, а не подозрений и слухов. Вот о чем на самом деле идет речь в этом деле: о слухах, подозрениях и недовольстве других наций».

Пожелания у американцев такие: «остается только надеяться, что великолепной спортсменке удастся преодолеть нынешние трудности и ей будет позволено заниматься тем, для чего она рождена, — кататься на коньках».

Этого, кажется, сегодня хотят все здравомыслящие люди.

#олимпиада-2022 #камила валиева #допинг #наши чемпионы пекина #фигурное катание #сборная россии по фигурному катанию #этери тутберидзе