Еще в декабре прошлого года американцы анонсировали новые возможные ограничительные меры по отношению к России, связанные с запретом на импорт в нашу страну смартфонов, электронных авто- и авиакомпонентов. Хотя введение подобных мер до сих пор остается маловероятным в том числе из-за потерь, которые понесут американские IT-гиганты в результате российских контрсанкций, эту тему западные политики продолжают упорно развивать.
Однако и до американцев понемногу начинает доходить, чем может обернуться запрет на поставку в Россию тех же смартфонов, процессоров от Intel и AMD или видеокарт NVIDIA. Администрация США предупредила производителей микросхем, что если в ответ на введенные меры Россия прекратит поставки чистых химических материалов - палладия, фтора, скандия, висмута или гелия, то их ждут трудные времена.
Выпуск чипов вряд ли будет полностью остановлен, однако существующий уже сегодня в мире дефицит полупроводников еще более усилится. Все, что смог порекомендовать Белый дом производителям полупроводников - искать другие источники поставок, однако сделать это не так-то просто.
Кроме России крупным поставщиком материалов для производства полупроводников является Китай, однако помня о том, как сами американцы обошлись в 2019 году с китайским Huawei, введя против него санкции в виде запрета получения обновлений ОС Android и блокировки загрузки приложений Google, китайцы вряд ли с радостью будут помогать американским компаниям обойти российские ограничения.
Да и не только полупроводниковая отрасль может серьезно пострадать от ответных российских мер. Например, по американскому авиастроению будет нанесен весьма чувствительный удар, если Россия прекратит поставку титана в США. Так что санкции, особенно против такой страны как Россия - это обоюдоострое оружие, способное нанести не меньший вред и самим США, о чем американским политикам неплохо было бы помнить.