Найти в Дзене
АРХЕОСТАН

Золотой кувшин сарматского царя

В Музее археологии и этнографии г. Уфы есть постоянная экспозиция, посвященная материалам Филипповского некрополя ранних кочевников Южного Урала. Это известный курганный могильник, изучение которого в 1980-х годах начал уфимский археолог Анатолий Харитонович Пшеничнюк. В данном тексте поговорим об одной из многих уникальных находок, сделанных при раскопках "царского" кургана №1. Народ, создавший могильник, мы сегодня именуем сарматами.

Это золотой кувшин, найденный в тайнике №2 вместе с множеством других золотых изделий. Его высота 23 см, а ширина горловины 18,1 см.

Кувшин имеет высокое горло, а его тулово деформировано. Возможно, это произошло из-за того, что тайник завалило землей, под массой которой кувшин был смят (впрочем, как и некоторые другие предметы).

-2

С двух сторон к кувшину припаяны две ручки в виде полых фигурок архаров. Поражает то, насколько искусно они выполнены. Их передние ноги подогнуты, а головы повернуты назад. Такое положение изображает будто бы прыжок животных. Задние ноги баранов расположены поверх лап хищника (вероятно, льва или тигра).

-3

Интересно то, что стенки кувшина двойные, полые, подобно современным термосам. Возможно, что подобную функцию выполнял и данный сосуд.

Сегодня мы точно знаем, что данный кувшин, как и ряд других находок из того же кургана и в целом из Филипповского могильника, относится к к изделиям ахеменидского круга. Иначе говоря, он был сделан в Персидской Империи времен династии Ахменидов около VI-V веков до н.э. При этом сам курган № 1 датируется началом IV века до н.э., то есть кувшин старше на 150-200 лет. И здесь возникает вопрос о том когда он попал к кочевникам, использовался ли он ими какое-то время в повседневности или практически сразу был погребен вместе с сарматским правителем.

-4

Известно, что Ахемениды имели достаточно тесные контакты с кочевниками, южные границы которых как раз соприкасались с империей персов. Последние обращались к сарматам в том числе и за военной помощью, поскольку кочевники, как известно, обладали отличной конницей. Возможно, что именно за военные заслуги вождю сарматов и был преподнесен и золотой кувшин.

Небольшой ролик о находке:

Об истории открытия золота сарматов и изучения Филипповского могильника Анатолием Харитоновичем Пшеничнюком можно послушать в нашем видео:

Читайте также:
-
Что хранилось в драгоценной посуде сарматских вождей Филипповского могильника?;
-
Золотые олени из царского кургана Филипповского некрополя.