Распределения семейных обязанностей – не самый простой вопрос. Даже взрослые не всегда могут договориться друг с другом на эту тему. Но если с раннего возраста обсуждать этот вопрос, то в будущем детям будет гораздо проще строить семейный быт.
Как сформировать в большой семье адекватное восприятие домашних обязанностей, рассказывает психолог, эксперт по работе с сознанием и мышлением человека, Инна Головизнина.
Если семье несколько детей главное, чтобы каждый в быту имел свой кусочек ответственности. При этом домашние обязанности ни в коем случае не должны быть наказанием и по умолчанию ложиться на плечи старших детей или только родителей. Обязательно должны быть моменты взаимопомощи и взаимовыручки в делах. Семья, в данном случае, по отношению к быту выступает единой командой и должны быть мероприятия, которые предполагают участие всех детей и взрослых. Например, общая уборка в субботу, когда один пылесосит, другой моет пол, третий протирает пыль, поливает цветы и так далее. Или это может быть совместное приготовление пищи, например, домашних печений. Все вместе собираются, замешивают тесто, выпекают, и потом едят.
Посильный труд
Когда сформировано адекватное восприятие домашних обязанностей, можно переходить к их распределению. Здесь используется два основных принципа. Первое – они должны соответствовать возрасту ребенка. Например, дети дошкольного возраста могут убирать свои игрушки, поливать цветы, протирать пыль. Школьники – пылесосят, выносят мусор, могут гулять с домашним питомцем, ходить магазин за продуктами. Второе – при распределении дел должна сохраняться гибкость и принцип взаимовыручки. Если, например, один ребенок заболел или не успевает что-то сделать по дому, второй может ему помочь. Это очень важный момент, потому что в этом случае у детей формируются тесные взаимоотношения, нет желания спихнуть свои обязанности на кого-то другого, и не кажется, что ты делаешь больше, чем остальные.
Нелюбимое дело
В распределении домашних обязанностей важно выстроить конструктивный диалог. Бывает так, что один член семьи категорически не любит что-то делать, например, пылесосить, а другой – мыть посуду. Можно договориться, что посуду будет мыть тот, кто проще относятся именно к этому делу, а пылесосить – тот, кому это нравится. Но в данном случае обязательно нужно, чтобы человек, который хочет исключить какой-то вид деятельности, предложил, что он будет делать взамен.