Найти тему
Вояж без границ

Переплетение русской и китайской культуры в Харбине. Буддизм и православие

Китайский город Харбин интересен не только в части изучения соседней страны, но и как поселение, у истоков которого стоят наши предки.

Добрый день, друзья. Харбин был основан русскими поселенцами в 1898 году. Заметен ли сейчас след русской культуры в теперь уже абсолютно китайском городе? Как переплетается здесь наша история с настоящей китайской жизни.

На данный вопрос нам помогут ответить религиозные достопримечательности.

Отмечу, что Китай — многоконфессиональное государство. Среди местного населения очень много представителей буддизма, даосизма, конфуцианства, ислама.

Часто, как и в некоторых других странах, один и тот же человек может считать себя приверженцем, например, и даосизма, и буддизма. Все учения здесь связаны, и часто приверженность религии носит весьма размытый, я бы сказал, демократичный характер.

Буддийский храм — главная религиозная достопримечательность Харбина.

Комплекс занимает немалую территорию, где располагаются места для молитвы, мастерские, в которых изготавливают статуи Будды и его учеников, и некоторые другие памятники, в частности, известная нам скульптура «дракона-черепахи», о которой я упоминал в статье «Империя Дракона». Что символизирует мифическое существо для жителей Китая.

Конечно же, позолоченные статуи Будды очень красивы, но проблема в том, что внутри помещений запрещена фотосъемка. Зато огромная статуя под открытым небом доступна и для глаза, и для объектива фотоаппарата.

Статуя Будды в Харбине
Статуя Будды в Харбине
Буддизм — духовное учение, целью которого является вывод человека на путь истины, пробуждение его духовной силы, раскрытия его потенциала.

Статуя Будды, кажется, отражает стремление основателя религии донести до людей некую вдохновляющую силу, подарить им добро, помочь понять что-то важное.

А вот так выглядят статуи учеников Будды до их окончательной подготовки к размещению в буддийском храме.

Статуи учеников Будды
Статуи учеников Будды

Софийский собор в Харбине — наследие русской православной культуры в Китае. Конечно же, во времена бурного строительства коммунизма и борьбы с религией все храмы разрушались или закрывались: это коснулось и Софийского собора. На данный момент собор является музеем, следом русской культуры в Китае.

Софийский собор в Харбине
Софийский собор в Харбине

Сами харбинцы говорят, что и сейчас в городе проживает небольшой процент потомков русских основателей города. Характеризуются они так: «язык китайский, лицо русский».

Русские, основавшие город, оставили за собой огромный след. В частности, мост через реку Сунгари построили наши предки более 100 лет назад. По тем временам создание такого сооружения являлось достаточно крупным проектом.

Надо отдать должное китайцам: они чтят, уважают русскую часть истории Харбина. Наша переводчик — китаянка Марина — с умилением рассказывала о том, как харбинцы признают достижения русских, понимая, что во многом благодаря нам город стал таким, каков он есть сейчас.

Не многие государства, поднявшиеся из глубин средневековья, могут признать заслуги России в их развитии. Часто история переписывается дабы превознести себя и опорочить русского брата. Китай самодостаточен, ему не нужна бравада. И к России здесь относятся более чем лояльно.

#путешествие #путешествия #китай #китайцы #харбин #вояж без границ #буддизм #русские в китае #путешествия по китаю #культура