Сейчас, когда все в напряжении ждут, чем кончится дело Камилы Валиевой и как оно отразится на тренерском штабе, не лишне посмотреть на этот вопрос... Не открою Америку, если скажу, что именно Этери Тутберидзе со своими соратниками по штабу и воспитанницами подняли популярность фигурного катания на тот небывалый уровень, который оно имеет сейчас.
И не думаю, что моя зрительско-фанатская история чем-то уникальна. Уверена, нас таких много.
Олимпиаду 2014 я ещё не смотрела. Знала только, что она идёт, но вообще не интересовалась тогда спортивными событиями, и даже на новости практически не обращала внимание (только пробегала глазами заголовки на титульной странице яндекса). Но Юлию Липницкую невозможно было не запомнить. Она мелькала буквально везде. Помню, я увидела фотографию "девочки в красном пальто" и подумала с удивлением: ну надо же, совсем ребёнок, а уже на Олимпиаде! Молодец какая.
А пару лет спустя начала смотреть фигурное катание и с удивлением узнала об Аделине Сотниковой. Не в обиду никому будь сказано, но я реально не знала, кто у нас стал олимпийской чемпионкой в Сочи. Юлю запомнила. А об Аделине не знала.
И кстати, часто встречаю подобное: мол, Липницкую запомнили даже те, кто фигурным катанием вообще не интересовался. А олимпийскую чемпионку нет. Впрочем, Юля тоже чемпионка в команде, хотя командные турниры у нас не так ценятся...
А в 2016 уже была Женя Медведева. И от того же тренера.
Теперь представьте себе человека, который вообще не разбирается в фигурном катании. Теперь смешно вспоминать, но я тогда не знала, что спортсмены катают весь сезон одну и ту же программу (как правило). И смотрела я его ещё редко - только главные турниры (ЧР, ЧЕ, ЧМ, ну и ОИ пересмотрела тогда же). Но когда Женя устанавливала мировые рекорды - это уж я запомнила. Я тогда не понимала, за что ей ставят такие оценки, так как абсолютно не разбиралась в системе судейства, я не знала, как что оценивается. Но слова "мировой рекорд" внимание приковывали. И за Женей хотелось следить.
А учитывая, что передо мной была уже вторая знаменитая ученица от одного и того же тренера, это тем более приковывало внимание именно к тренеру, а не к отдельной девочке.
В 2017 я впервые увидела юную Загитову на ЧР.
"А вот сейчас будет бомба", прозвучал комментарий Татьяны Тарасовой за кадром. И бомба была. И снова девочка от того же тренера. Это уже не случайность, это уже закономерность. И это уже было мега-интересно. Тренер, который выдаёт чемпионок одну за другой!
При этом Загитову в юниорах я не смотрела. Тогда и не особо привлекали внимание юниорские соревнования. Посмотреть их, конечно, было можно, трансляции в интернете были кое-какие, но - что там юниоры, вот во взрослых у нас тут Женя рекорды бьёт, вот это интересно и важно.
А потом был 2018, когда на ЧР вышла Алёна Косторная. И снова от того же тренера. Ещё юная, но уже интересная. С большими глазами и очень красивым катанием.
И Олимпиада, где схлестнулись те самые Алина и Женя, ученицы одного и того же тренера, выдающие суперсложный контент (я уже понимала, что он суперсложный и никто так больше не делает), а за кадром Олимпиады, между прочим, происходили не менее интересные события: Саша Трусова, первая квадистка России.
И вот тут-то оказалось, что очень интересно смотреть юниорские соревнования. Потому что там девочки делают такое!..
И снова девочка от того же тренера.
Сердце зрителя было покорено. Ну как тут не начать следить за почти каждым соревнованием? Не запоминать имена учениц Тутберидзе? Не оценить труд тренерского штаба? Так и разбираться в фигурном катании начнёшь куда лучше, чем до этого, когда не понимал, как ставят компоненты и что вообще такое риттбергер. А тут и трансляций стало больше, их стало удобнее искать. И юниоров стали показывать. Оказывается, у Этери Тутберидзе новое поколение подрастает. И всё уникальнее и уникальнее.
Ну, что было дальше, мы знаем. Женское одиночное продолжало привлекать к себе внимание всего мира, российские спортсменки били все рекорды, появилось трио ТЩК - Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная. Мы уже услышали имя Камилы Валиевой - девочки с уникальными вращениями - и даже заранее повесили на неё олимпийскую медаль. Никто не сомневался, что в этом тренерском штабе подготовят новую чемпионку. Тем временем Анна Щербакова стала новой чемпионкой России (и станет ещё два раза), да и вообще трио ТЩК брало все пьедесталы два года подряд, просто меняясь местами между собой.
И от следующего поколения ожидания оправдывались - Камила Валиева забирала золотые медали и успешно учила ультра-си, появилось трио ВУХ - Камила Валиева, Дарья Усачёва, Майя Хромых, тоже подававшее большие надежды.
Про девочек "Хрустального" слышали даже те, кто фигурным катанием отнюдь не увлекается. Фамилия Тутберидзе стала на слуху у людей, довольно далёких от спорта даже как зрителей. А зрители жаждали фигурного катания. В интернете появились не только трансляции юниоров, но даже пре-юниоров, совсем детей. Немало постарался и проект "Ледниковый период - дети", где прозвучали фамилии Софьи Акатьевой и Вероники Жилиной, а также Алисы Двоеглазовой и Любови Рубцовой, которые на тот момент у Тутберидзе ещё не учились, но пришли к ней потом и тоже приковывали к себе внимание. Зрители, которые раньше видели только главные старты, теперь могли смотреть соревнования десятилетних детей. И смотрели! И гадали: чья ученица победит?
В истории фигурного катания произошло редкое явление - когда болеют не за спортсмена, а за тренерский штаб. И мощно болеют. Такое сложно себе было представить, например, в 1980-е. Меня тогда ещё на свете не было, а сейчас я даже чемпионаты СССР той поры найти не могу. Уж не знаю - то ли их не показывали вовсе, то ли просто не стали потом закачивать в интернет. Но при этом я вполне могу найти какое-нибудь первенство Москвы среди детей 8-10 лет пары последних сезонов. И дебаты в интернете по поводу учениц разных штабов на нём.
Даже новые соревнования появляются - например, "Кубок Первого канала" в прошлом году, где ученицы ТШТ сначала устроили феерию прыжков (в том числе четверных), а потом поразили всех в своём виде программ. И вообще их там было много. Состоялся бы этот кубок, если бы не было девочек Тутберидзе? Не думаю. А в этом году его хотят ещё и повторить. Только пока неизвестно, с какой программой, будет ли там снова прыжковый баттл или ограничатся обычными прокатами программ и вообще проведут по другому принципу, чем в прошлом году.
Популярность фигурного катания взлетела как никогда. Какова в этой популярности доля Этери Тутберидзе и её учениц? Думаю, огромная. Уверена, что огромная, иначе не звучала бы так часто сейчас её фамилия и не следило бы такое огромное количество людей именно за женским одиночным. Пары, мужское одиночное, танцы на льду - всё это тоже у нас есть, но ощущение такое, что три четверти разговоров о фигурном катании посвящены именно женскому одиночному, а остальное уже - другим видам. Хотя математически было бы логично наоборот. Хотя другие виды как раз тоже приподнялись в популярности именно за счёт женского одиночного: приходит такой вот свеженький зритель и думает - а дай-ка я гляну, что там в этом виде спорта ещё есть, кроме девочек Тутберидзе, о которых кричат на всех углах. И идёт, и смотрит.
И вот сейчас всё висит на волоске. Камилу Валиеву, которая с честью добралась до Олимпиады, попутно побив несколько мировых рекордов и завоевав сердца миллионов зрителей по всему миру, и её тренерский штаб, заслугу которого в популярности и успехах Камилы невозможно переоценить (равно как и недооценить), штаб, который единое целое со своей спортсменкой, - могут просто уничтожить завистники и зложелатели с помощью грязного подлога.
В одной из своих предыдущих статей я завела незамысловатую голосовалку. Ответы показательны: за сутки проголосовало более 500 человек, разница в голосах - смотрите сами:
Понятное дело, что, если бы я завела такую голосовалку где-нибудь на спортсе, например, или ещё на каком-нибудь сайте такой же направленности, там был бы немного другой расклад. На Дзене аудитория более лояльна к штабу ТШТ, и многие прямо признаются, что они фанаты "Хрустального" (я в их числе) и болеют за штаб. Но всё же результаты показательны. Если голосование продолжится и дальше, наверняка будут не менее показательны. Сколько же зрителей привела к фигурному катанию школа Тутберидзе?
А теперь на неё хотят бросить грязную тень...
Так хочется, чтобы этого не случилось. Чтобы всех оправдали, чтобы все поняли, насколько глупым и грубым был этот подлог. Чтобы все поняли, насколько нелогична вся эта ситуация с якобы допингом Камилы. Ведь многие как будто не хотят этого понимать.
А что такое популярность фигурного катания? Это и спонсоры, и трансляции, и новые соревнования, и новые спортсмены. Этери Тутберидзе совершила революцию в женской одиночке, показав новые горизонты возможностей - и новые тренеры потянулись за ней, началась конкуренция - двигатель прогресса. Неужели всё это пойдёт прахом?
Каким будет мир фигурного катания без Этери Тутберидзе?
Опять скатится до того уровня, что мы не будем знать имена олимпийских чемпионок. И зрительский интерес упадёт если и не на все 70%, то всё же намного.
Так хочется, чтобы этого не случилось. Чтобы перестали клевать лучший тренерский штаб мира и его лучшую спортсменку. Чтобы перестали им приписывать всякую ерунду.
"Хрустальный", живи!
#фигурное катание #этери тутберидзе