Блестящую победу в женской эстафете 4х5 километров одержала сборная России: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова.
Олимпиада. Чжанцзяку (Китай). Лыжные гонки
Эстафета 4х5 км. Женщины
1. Россия (Ступак, Непряева, Сорина, Степанова) – 53.41,0
2. Германия – отставание 18,2
3. Швеция – 20,7
4. Финляндия – 21,2
5. Норвегия – 28,8
6. США – 1.28,2
Норвегия с протянутой рукой
Когда в декабре в Лиллехаммере российские девушки (ровно в том же составе) праздновали первую аж с 2006 года эстафетную победу на Кубке мира, президент нашей лыжной федерации Елена Вяльбе только отмахивалась – мол, это не золото, а ерунда. Она понимала, что там соперницы выступали не в лучших составах, и эстафетная ложка меда не подсластит дегтярную бочку слабых результатов в личных гонках. Олимпийский сезон женская сборная начинала так себе, ни шатко ни валко.
Но дальше дела у команды, слава богу, пошли в гору. На новый год Наталья Непряева сенсационно выиграла «Тур де Ски», и в Пекине россиянки тоже начали здорово. С точки зрения глубины состава – чуть ли не лучше всех. Взять, к примеру, норвежек — пусть Тереза Йохауг принесла им здесь два золота, за ее спиной зияла пустота. Они даже обращались за помощью к биатлонисткам, просили отпустить на эстафету Тириль Экхофф, но получили отказ — у той вчера был «профильно-винтовочный» спринт, а завтра – гонка преследования.
Номинальными фаворитками, правда, оставались шведки. Но и они в Чжанцзяку смотрелись слабее, чем ожидалось: кроме спринта – ни одного подиума. Их единственным шансом были финишные разборки, до которых еще надо было продержаться — с Россией наравне.
Ступак ударила первой
Этого шанса наши соперницам сегодня не дали. Уже на втором километре Юлия Ступак рванула так, что удержаться за ней никто не смог. К середине стартового этапа она привезла соперницам 13 секунд! И это – та самая Юля, что неделю назад, после 24-го места в скиатлоне, собиралась «завязывать» с большим спортом?!
Рановато пока. Правда, к концу этапа Ступак почти догнали, но не группой – это сумела сделать лишь малоизвестная немка Катерина Зауэрбрей. Третьей еще неожиданней шла сборная Японии, но это было неважно. Главную задачу Ступак выполнила: разорвала пелотон, создав отрыв от самых опасных конкуренток – «+20» от Швеции и «+27» от Норвегии.
Непряева эту дистанцию сохранила почти целиком. В том, что эстафету Татьяне Сориной она передала второй, нет ничего удивительного, ведь рядом бежала лидер немецкой команды Катарина Хенниг. Наоборот, даже хорошо, что Непряевой досталась столь сильная попутчица. Ведь вдвоем они не подпустили к себе саму Йохауг.
Сорина, по идее, должна была уходить от Виктории Карл – и в середине этапа она это даже сделала. Однако тут у нашей лыжницы очень невовремя закончились силы, а на высоте 1700 метров это самое плохое, что может случиться. За полтора километра «+5 секунд» превратились в «-5».
Браво, Степанова!
Стало тревожно. Да, у Германии «на безрыбье» последний этап бежала средняя спринтерша Софи Крель, но ведь и наша финишерка была не из звездных. По крайней мере на данный момент – 21-летняя дебютантка Игр Вероника Степанова. А сзади тем временем накатывало страшное трио: финка Криста Пармакоски (та самая, что вырвала у Непряевой одну десятую в споре за бронзу «разделки»), норвежка Рагнильд Хага и, разумеется, Йона Сундлинг — чемпионка Пекина-2022 в коньковом спринте.
К счастью, опасения оказались недолгими – и совершенно напрасными. Степанова провела свои пять километров настолько зрело и грамотно, словно это не первая ее Олимпиада, а минимум третья! Сразу за Крель она не бросилась, а раскручивала постепенно, чутко прислушиваясь к организму – как он там, ничего? Первый из двух 2,5-километровых кругов Вероника прошла позади, не приближаясь к немке, и только перед самым стадионом, когда соперница начала выдыхаться, решила: пора.
И пошла вперед – да как! Разрыв в пять секунд Степанова ликвидировала моментально. После чего на первом же подъеме за стадионом ушла от Крель, словно от стоячей! В самый нужный момент – как раз, когда «погоня имени Сундлинг» тоже подобралась на опасное, 14-секундное расстояние. Идеальная тактика, хоть бери и снимай учебное кино!
Золотая куча-мала
На стадион Степанова въезжала в чемпионском одиночестве. За финишной чертой ее, естественно, уже ждали — три вопящих от счастья партнерши по золотому квартету. И началась победная куча-мала, обильно смоченная девичьими слезами…
Крель прикатила 18 секунд спустя и была рада-радешенька нежданному серебру. Сундлинг довольствовалась бронзой — чтобы сожрать немку на финише, не хватило какой-то малости (2,5).
Это третье золото России в Пекине-2022 – и уже шестая медаль лыжной сборной. Все остальные виды спорта, вместе взятые, пока принесли стране семь наград. А может и шесть – если у фигуристов (не дай бог, конечно) все-таки отнимут победу в командном турнире из-за допинга Валиевой.
Так что лыжи – это «наше все».
#олимпиада-2022 #сборная россии #татьяна сорина #юлия ступак #вероника степанова #наталья непряева #наши чемпионы пекина #лыжные гонки #золотая эстафета