Найти в Дзене
Десятая доля секунды

Конфузы и курьезы II зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице (1928 год).

Олимпийские игры было решено провести в швейцарском курорте Санкт-Мориц. Там быстренько построили олимпийский стадион на 2200 мест. В феврале 1928 года в Санкт-Мориц съехалось 464 спортсмена из 25 стран, почти в 1,5 раза больше, чем на первые. Было разыграно 14 комплектов медалей в 8 дисциплинах и 2 дисциплины стали показательными.

Вторая зимняя Олимпиада запомнилась отвратительной погодой. Организаторы продумали все, кроме сроков, игры надо было проводить раньше. Открытие состоялось 11 февраля и сразу после этого подул сухой, теплый ветер, и пошёл дождь.

13 февраля повалил густой снег, но этот день запомнился тем, что в соревнованиях конькобежцев- мужчин на дистанции 500 метров пришлось вручать две золотые и три бронзовые медали, так как спортсмены показали абсолютно одинаковое время.

Очень интересным выдалось 14 февраля. Днем температура на солнечных участках поднималась до +25 градусов по Цельсию. В этот день проводились забеги конькобежцев на 10 000 метров. Гонки открыли американец Ирвинг Джеффи и норвежец Бернт Эвенсен. Дальше от забега к забегу солнце стало подтапливать лёд и результаты все ухудшались и ухудшались. Уже пятая пара спортсменов не смогла закончить гонку. После этого соревнования были признаны законченными и медали распределены между теми, кто успел пробежать. Финны и норвежцы подали протест, поскольку у них не успели пробежать многие сильные спортсмены. Тогда организаторы решили результаты аннулировать и медали в этом виде не давать. Тут уже возмутилась делегация США, потребовавшая вернуть медаль Ирвингу Джеффи, пригрозив покинуть Игры. Оргкомитет предложил компромисс - провести повторный забег, когда будет подходящая погода. А норвежские конькобежцы уже уехали из Швейцарии. Вот так и получилось, соревнования прошли на половину и медали в них не давали.

-2

Курьезы в этот теплый день не закончились, так как проходила мужская гонка на 50 км. Снег превратился в грязное месиво, лыжники двигались как придется, останавливались, чтобы раздеться. Очевидцы утверждали, что это скорее походило на отступление разбитой армии, чем на спортивное состязание. Из 41 стартовавшего гонку закончили только 30 спортсменов. Весь пьедестал оказался шведским. Золото - Пьер Эрик Хедлунд, серебро - Густав Юнссон, бронза - Вольгер Андерсон. Интересно то, что последние финишировавшие спортсмены отстали от победителей почти на 2 часа.

-3

Надо отметить, что впервые прошли гонки военных патрулей, прообраз современного биатлона. Участвовали представители девяти европейских армий. Соревнования начались со скандала. Французский патруль категорически отказался соревноваться с командой германского рейхсвера. После долгих уговоров французы согласились выйти на старт.

В целом игры получились позитивными и доказали,что МОК не зря принял курс на зимние Олимпиады.

Делитесь в соцсетях. Ставьте лайки. До новых историй.