8,5K подписчиков

Из(!!!)следование книги Монферрана средствами Гугля, Яндекса и Дипля :о) Глава I

368 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые читатели!  К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.

К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.-2

* Эти железные прутья облицованы сталью и имеют форму очень острого зубила. Их размер варьируется, в зависимости от необходимости, от 2 футов до 30. Каждый раз, когда их нужно заточить, несколько рабочих поднимают их и заменяют в отверстиях. Однако для изпользования самого большого прута требуется всего трое рабочих, причем тот, кто направляет его, достаточно искусен, чтобы заставить его вернуться в отверстие, уловив момент, когда он отскакивает назад при ударе молота.

** По поводу этих деревянных клиньев я считаю необходимым указать на ошибку, которая, будучи подтверждённой до сих пор несколькими заслуженными людьми, разпространилась до такой степени, что, когда речь идёт о производстве больших гранитных массивов, смело утверждается, что древние изпользовали деревянные клинья, чья выпуклость, вызванная напитыванием, заставляла их отделяться от скалы. В подтверждение этого метода производства приводятся следы, которые до сих пор можно увидеть в нескольких каменоломнях Верхнего Египта, где были найдены эти деревянные клинья, помещённые в отверстия, с выемками для воды, которая должна была их увлажнять. Я не могу разделять такое мнение, и эти следы добычи у египтян, наоборот, убеждают меня, после сравнения их с точно такими же средствами, изпользуемыми русскими, что эти деревянные клинья служили не для чего иного, как для затыкания разделительных отверстий во время перерывов в работе; ибо без этой меры предосторожности рабочий был бы постоянно занят удалением пыли и мелких фрагментов гранита, которые могли бы попасть внутрь, что является длительной и мучительной задачей. Более того, поскольку добыча различных камней среднего размера, слои которых в каменоломне оказывают (лишь) незначительное сопротивление, осуществляется с помощью нескольких деревянных клиньев, (этим) можно объяснить, как очень искусные люди, к тому же умелые, могли неправильно понять метод добычи гранита, который ни один современный народ, за исключением русского, не имел возможности осуществить в таких колоссальных масштабах, как египтяне. Поэтому я призываю тех, кто придет после меня, не тратить время на попытки добычи крупных гранитов с помощью деревянных клиньев, признав неадекватность такого процесса.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.-3

*** При разделении массы железными клиньями пять колонн были сломаны; это следует отнести на счёт недостаточного количества разделительных отверстий, которые заказал подрядчик, чтобы сэкономить стоимость работ.

Глава I

(продолжение)

Изпытываемое мной опасение, что монолит во время его добычи будет разбит, если следовать в точности процедурам, которые я только что описал, заставило меня принять следующие меры предосторожности в условиях, которые я имел честь передать комиссии, отвечающей за руководство работами, когда речь шла о работе с этим монолитом с господином Василием Яковлевым, подрядчиком, который был готов подчиниться им и выполнить их в срок

Чтобы с большей уверенностью определить, была ли скала здоровой и без трещин, сначала была тщательно очищена верхняя часть обрабатываемой массы, а затем на ней были нанесены выемки шириной 4 дюйма и глубиной 2 дюйма, пересекающие и проходящие по очищенной части во всех направлениях.

Одновременно передняя сторона скалы была выпрямлена таким образом, чтобы превратить ее в плоскую поверхность на всей установленной высоте. Покончив с этими первыми операциями, мы приступили к резке скалы на двух её концах, просверливая в ней разделительные отверстия, которые, кроме того, пересекали массу и которые были так многочисленны и сближены друг с другом, что их можно было спутать друг с другом. Завершив эту работу, мы сделали в скале выемку спереди и снизу, тщательно поддерживая (подпирая) её.

Таблица 5
Таблица 5

Только после этих операций, чтобы не сотрясать скалу сразу со всех сторон, её штурмовали сверху по всей длине, чтобы полностью отделить. Этот результат был получен тем же способом, что и в случае с концами, то есть путем сверления одинаковых отверстий, которые соединялись друг с другом и образовывали в твердой породе траншею, подобную той, которую можно было бы получить с помощью пилы (см. пл. 5).

Монолит, разрезанный таким образом без всякого толчка или сотрясения, опирался только на ту часть своей нижней грани, которая не была разрезана, но была отделена от скалы естественной трещиной. Чтобы опрокинуть его, на гребне горы были установлены десять березовых и два железных рычага высотой 35 футов, к концам которых были прикреплены канаты, предназначенные для приведения их в действие. К усилиям, которые пришлось приложить этим рычагам, чтобы вытолкнуть монолит, добавились усилия девяти кабестанов, закреплённых на скальном дне каменоломни. Канаты и полиспасты, соответствующие этим кабестанам, крепились к стольким же прочным железным пуансонам, вбитым глубоко в вершину монолита, вдоль линии его разлома. У подножия массива был установлен прочный каркас в виде наклонной плоскости, который до высоты 12 футов был покрыт кустарником, вырубленным в лесу. Цель этого каркаса и кустарников, разположенных над ним, заключалась в том, чтобы принять массу, когда она опрокинется, и смягчить её падение, избавив её от любого сильного удара.

В течение нескольких дней я ездил в карьер, чтобы проинспектировать эту работу и убедиться, что все меры предосторожности, которые были необходимы для успешной выемки монолита, были точно соблюдены. Наконец, 19 сентября, в 6 часов вечера, убедившись, что всё подготовлено должным образом, гранитная масса была опрокинута за семь минут.

Интересно было видеть, с одной стороны, скалы Питтерлакса, разбиваемые волнами, а с другой — рабочих, под звон колокола скромной часовни, поставленной на вершине горы, на коленях умоляющих благословения небес на успех их работы, в то время как эта скала, устрашающего размера, раскачиваясь сама на себя, безшумно и медленно отделялась, чтобы лечь на приготовленное для неё ложе из ветвей (см. пластину 6).

Здравствуйте, уважаемые читатели!  К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.-5

Эта замечательная работа, требующая мужества и терпения, в которой в течение двух лет было занято 600 рабочих, была выполнена благодаря настойчивости и неустанной заботе г-на Василия Яковлева, который, будучи ещё молодым, не имея опыта такой огромной работы, не побоялся взяться за неё, рискуя своим состоянием, в надежде быть полезным и оказать честь своей стране.

Монолитные колонны Исаакиевского собора только начинали создавать известность каменоломне Питерлакса, когда в 1819 году её посетили Его Королевское Высочество принц Карл Прусский, иностранные послы и несколько других знатных особ. 31 июля 1830 года Его Величество Император своим присутствием соизволил поощрить большие работы, которые велись на этой каменоломне. С этого счастливого времени его часто посещают путешественники, которые отвлекаются от своего маршрута, чтобы полюбоваться скалой, которая была вырублена на протяжении 100 футов, и чей вид представляет собой гранитную стену высотой 22 фута, вырубленную в острой скале с таким совершенством, что только вблизи можно увидеть следы инструментов, которые использовались для этой гигантской работы.

Граниты, в целом, относятся к классу первобытных пород; в частности, граниты Финляндии демонстрируют все неоспоримые характеристики первичных пород. Гранит состоит в основном из полевого шпата, кварца и слюды в различных пропорциях; когда к ним присоединяется амфибол (роговая обманка) или турмалин (шерл), он попадает в класс сиенитовых пород.

Финляндия, столь богатая гранитом, обладает весьма примечательной разновидностью, которая, возможно, не встречается ни в одном другом месте: она известна как орбикулярная. Этот гранит состоит из конкреций яйцевидных шаров полевого шпата на фоне обычного гранита, окружённых своеобразным ореолом из зеленоватого и хлопьевидного вещества, которое было названо лоталитом. Это вещество, анализ которого ещё недостаточно известен, по-видимому, является первоначальной причиной разпада округлого гранита, который в Финляндии называют rapakivi (гнилой камень). Именно благодаря обилию обломков этой необычной породы поддерживаются превозходные дороги этой страны.

Я не могу достаточно предупредить строителей об этом прекрасном сорте гранита и рекомендую им быть очень осторожными в его изпользовании, особенно когда речь идет о монументальных сооружениях. Богатый цвет и необычность контекстуры (переплетение, строение ткани), несомненно, привлекают внимание, но эта необычная склонность к полной и быстрой дезорганизации делает его мало пригодным для долговечных конструкций.

Масса гранита, из которой была вырезана Александровская колонна, принадлежит к первобытной формации, слои или верхние слои которой были разрушены коррозионным и вековым действием атмосферы. Эта масса, очень однородная, совершенно здоровая, более компактная и плотная по консистенции, чем предыдущая, содержит в своих составных частях:

1° Полевой шпат с широкими лопастями красивого охристо-красного цвета, чьи отражения, иногда причудливые или мерцающие, дают очень приятный эффект блеска и игры света, особенно когда на полированные поверхности падает солнце.

2° Тучный горный хрусталь, серого цвета, переходящего в чёрный, разспространённый в массе в виде зёрен или мелких неправильных кристаллов.

3° Наконец, редкая чёрная слюда, лезвия которой достигают максимум трёх-четырех линий в диаметре.

Этот прекрасный гранит, более тёплого и менее бледного цвета, чем древние памятники Фиваиды (Thébaïde), с которыми он, тем не менее, имеет много общего, получил идеальную полировку; чтобы сохранить его от разрушительного воздействия климата высоких широт, я покрыл его лаком, который придает ещё больший блеск его полировке.

Таков состав монолитного вала Александрийской колонны, который если не превосходит по прочности, то, по крайней мере, не уступает сиенским скалам. Однако было бы ошибкой считать, что гранитные колоссы, обелиски и другие монолиты Египта были высечены из гор; за изключением нескольких мест к югу от Сиена, египтяне, чтобы не увеличивать трудности своих больших работ, довольствовались выбором среди изолированных скал, покрывающих страну, тех, форма и пропорции которых были им удобны. Подрядчики на поставку гранита действуют здесь таким же образом, что объясняет скудные свидетельства эксплуатации, которые можно найти в Финляндии, по сравнению с огромным количеством гранита, содержащегося в Петербурге. В любом случае, если знаменитый монолитный храм Саис вышел из одинокой глыбы гранитных скал, окаймляющих реку возле Элефантины; если огромная скала, служащая пьедесталом для статуи Петра I, была с трудом извлечена из болота, где она была погребена столько веков, то эти скалы являются не менее выдающимися памятниками, которые Александровская колонна оставляет далеко за собой.

Моим желанием было бы показать, как получилось, что те же средства эксплуатации египтян, с теми же инструментами, дошли до русских. Изследования, которые я провёл по этому вопросу, не дали мне ничего достаточно убедительного, чтобы передать это здесь; поэтому приходится верить, что процессы обычного искусства более древние, чем мы думаем, и что они были увековечены непрерывной традицией и постоянным подражанием.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.-6

Петр I при осаде Выборга приказал казаку из своей свиты подняться на уединённую скалу, чтобы осмотреть аванпосты противника. Когда казак достиг вершины скалы, он был сброшен выстрелом из кулеврины, который убил его.

На виньетке изображен момент, когда царь, избавившись от попыток своих офицеров удержать его, стоит на скале и спокойно наблюдает за позицией шведов, в том самом месте, где только что был сбит его казак.

Эта глыба гранита, известная в стране как Казачья скала, находится в четырех верстах от Выборга, на углу дорог на Фридриксгам и Вильманстрандт. Она - цель прогулки, которую люди любят совершать в праздничные дни.

Когда я впервые посетил его в 1818 году, его охранял инвалид, который держал рядом с ним небольшое кабаре, и который при случае спешил помочь путешественнику по изъеденной червями лестнице подняться на то самое место, которое герой занимал столетие назад. Сегодня лестница упала, и её сгнившие фрагменты покрывают слегка приподнятый курган травы у подножия скалы - последнее пристанище казака и старого солдата.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  К сожалению, в прошлый раз я пропустила три примечания, сделанные Монферраном к его тексту первой главы. Потому начну с них.-7

О казаке-камне написала Александра Смолич (фото камня оттуда же)

На этом завершается первая глава книги Монферрана 1836 года.

Перевод, конечно, доморощенный. Поправки принимаю благосклонно.

Иногда (бывает и такое) благосклонно взираю на попытки научить меня грамотному написанию слов, в составе которых имеются слова "из", "раз", "без" и "воз". Говорят, что сколько волка ни корми... А ещё говорят, что по одёжке встречают :о) Как видите, я перед вами, можно сказать, себя демонстрирую. Кто-то видит только мою любимую букву "З", для кого-то важно содержимое, так что, и вы себя демонстрируете. Вы тестируете меня, я - вас. И мы, в результате, остаёмся квиты :о)

Да не смутит вас название, и да не выплеснется из экрана содержимое одним кликом мышки :о)

Как уже повелось, пишу: "продолжение следует" и привожу ссылки на предыдущие статьи по данной теме:

Как устанавливали колонны Исаакиевского собора. Свидетельство очевидца

Как на самом деле отзывался Монферран о русских рабочих

Первая книга Монферрана об Александровской колонне

Куда девалась йони Александрийского столпа?

Кому и зачем нужны эти памятники, или Монферран об Александровской колонне

Колонное дело времён строительства Исаакия, или литьё не заказывали :о) (документы)

Где докУменты строительства Исаакия, Зин?

Колонное дело Исаакиевского собора - 2 (документы)

Планы и детали памятника, посвященного памяти императора Александра. гл.1 (перевод книги Монферрана 1836 г.)

Выломка Александровской колонны. Не излишне будет сообщить описание сих работ. ч.1 (статья полковника Экеспарре в Северной пчеле 1832 г. о работах в гранитной каменоломне Питерлакс)

Александровская колонна, или совершенно Русское национальное дело: употреблены Русский ум, Русские руки и Русские деньги. (продолжение статьи полковника Экеспарре)

Комиссия и строительство: сверху - вниз и снизу - вверх