Немецкий пёстрый великан, известный также как Строкач или Немецкая бабочка (следует отличать от просто Бабочки), — мясная порода кроликов с характерным окрасом на морде и чёрной непрерывной полосой вдоль позвоночника, за что и получили животные прозвание Строкачи (от <<строка).
Порода адаптирована к климатическим условиям северных регионов РФ, при должном уходе представители показывают отличные результаты в весе, плодовитости, экстерьере.
История породы Немецкий пёстрый великан. Особенности окраса и способы его получения
Немецкий пёстрый великан — кролик-гигант с довольно долгой и трудной историей породы. По этой причине в разных источниках представлена разные версии селекции. Наиболее приближена к реальности следующая.
Пятнистые прародители нынешних великанов появились более 400 лет в Англии. Путём их скрещивания с Бельгийскими фландрами были получены крупные кролики, однако из-за неустойчивости окраса и других проблем породу долго не признавали. Успеха добились немецкие селекционеры: в 1890 году пёстрых великанов представили на выставке, а в 1908 году порода была официально зарегистрирована.
Наибольшая сложность для тех, кто стремится разводить конкурентных особей для выставок, — получить идеальный с точки зрения стандарта окрас. Да и не абсолютно идеальный при неправильном скрещивании <<исчезает>>.
Немецкий пёстрый великан должен выглядеть так: <<бабочка>> чёткого рисунка на носу с полными боковыми <<крыльями>> и выступом (мысом) на переносице; правильные <<кольца>> вокруг глаз; округлые пятна под глазами на скулах; полностью окрашенные уши с чёткой границей в начале роста; начинаясь от ушей, тёмная полоса по всей длине спины шириною около 3 см; на боках допускаются немногочисленные небольшие (до 3 см в диаметре) пятна, условно симметричные, количеством 6 — 8. Основной окрас — белый, пятна могут быть как чёрными, так и гавана, голубые, изабелла, мадагаскар, трёхцветные.
Чтобы получать полноценное потомство с хорошо выраженным породным окрасом, необходимо пятнистых особей вязать с однотонными: для возникновения рисунка необходимо гетерозиготное состояние генов. Наилучшие результаты возникают, когда стандартным окрасом Немецкого пёстрого великана обладает самец, а самочка — однотонная. Если вязать пятнистых особей, часть рисунка со временем и помётами пропадает.
Характеристика породы Немецкий пёстрый великан
Немецкие великаны имеют минимальный вес — 5 кг, максимальный — 10 кг. При должном уходе породный кролик за каждый месяц набирает 1 кг живого веса и в полугодовалом возрасте достигает 6 кг.
Длина взрослого кролика — около 67 см. Телосложение крепкое, круп округлый, однако скелет лёгкий по сравнению с кроликами-великанами других пород. Мышцы животного очень плотные. Все части тела Немецкого великана хорошо развиты и выражены: голова большая и широкая; уши мясистые, сильные, длиною до 17 см; удлинённое цилиндрическое тело должно имеет одинаковую ширину спереди и сзади; грудь хорошо развитая, широкая; ноги сильные, передние — прямые, широко расставленные.
Мех у Немецкого пёстрого великана средней длины (около 3,5 см), равномерно остистый, с густым подшёрстком. Чем короче и тоньше мех у кролика, тем более чёткая граница между пятнами, однако теряется объём, потому хороша, как обычно, <<золотая середина>>.
Размножение и разведение Немецкого пёстрого великана
Великаны не требуют какого-то особого ухода, важно придерживаться всех необходимых принципов — полноценности кормов, чистоты и безопасности, комфортных условий проживания.
Зрелости кролики достигают к 7 — 8 месяцам. В помёте самки приносят по 7 — 8 крольчат, у самок много молока, хорошо развито материнское чувство. Потому проблем в разведении и содержании немецких великанов обычно не возникает.
Сайт канала: http://eurokrol.ru/
♔ Мой авторский канал на YouTube: http://www.youtube.com/sailor74Dima